《和莎莫的500天》:我眼中的“爱情剖析课”

龙门院 2011-02-20 00:50:53
这是小店第一次放一部老板娘没有看过的电影,因为是臭味相投的哥们推荐,所以知道这是部好片,为什么不看?因为哥们跟影片简介一样,说了相信命中注定一见钟情的汤姆和莎莫的故事,却没有说结局——看着童话长大的我,也是真正相信“you are the one”的,所以心里一直隐隐地怕,怕知道自己是错的:)
所幸,是这么多人陪我一起看的,看到最后,原来还是要相信心动的感觉。

电影开场前,魔法师看见广告语中“请携带你的爱情观前来观看”,转头问我:“你的爱情观是什么?”现在我想问你,你的爱情观是什么?
一千个人,会有一千种答案。但我想说,爱情,其实大多是一个模样。

初次遇见,无论是否是荷尔蒙的怂恿,眼前的这个人,让你突然心动,从此,你会因为看见TA而开心雀跃,会不由自主想要多多跟TA在一起。
接触之后,你陷入热恋期,就像汤姆兴高采烈地跟朋友描述的那样:“我喜欢莎莫的笑,心形的胎记,甚至她说话前会先抿一下嘴的习惯”,一切的一切,都那么完美。
慢慢地,越接触越了解越容易发现不一样,汤姆以为他们是情侣,莎莫却固执地说我们的关系就是……朋友,磨合是一个漫长和讨厌的过程,它让爱情没有看上去那么美。
磨合好了,我们开始进一步表现那个真实的自己给这个TA,有了爱的力量的鼓舞,卡片作者汤姆脱口就做出美妙的句子,两个人可以在公园里不顾异样眼光大声喊出“penis”,又是一段甜蜜回忆。
可当甜蜜回忆终结,她始终觉得两人之间缺点什么,这一段爱情在莎莫那里走向终结,两个人回复成两条平行线,只是爱得早、爱得深的汤姆始终不明白为什么。尽管他开始讨厌起曾经喜欢的莎莫的种种。
偶然在火车上遇见,为了去参加同事的婚礼,两个人相处甚好,还一起跳舞,莎莫邀请汤姆去她家参加派对。笑得那么自然美丽的莎莫,又一次给了汤姆爱情的想象,他开始期待,满怀信心地带着以为她会喜欢的“建筑快乐”参加派对。
导演刻意在这段用了“想象”和“现实”的对比镜头,为的是突出汤姆越期待,越失望的心情吧,所以当他看见莎莫无名指上耀眼的婚戒时会觉得那么刺眼,仓皇逃出派对,他以为的the one瞬间变成了别人的the one,他的爱情观、价值观瞬间崩塌了。如果莎莫之前的离开让他一直在想为什么,那么这一次,他终于痛彻心扉地失恋了。
辞掉工作,没有标准的汤姆茫然,不知道究竟该相信什么,直到在两人的秘密基地见到莎莫,听莎莫说她的爱情:“以前一直觉得你是错的,这个世界哪里有命中注定,所有的婚姻到最后都是要分离的,直到我在书店,他走过来问我书的内容,直到他成为我的丈夫,我才知道,汤姆是对的”。
一向不想当人女友的莎莫做了别人的妻子,原因竟然是他因为她而崩塌的爱情观,多么讽刺。这一刻,相信他终于明白:她并不是他以为的the one.
影片最后,调整完毕的汤姆终于遇见了另一个让他心动的女孩,也许,这一位才是他的命中注定。

常跟朋友说,感情可以培养和经营,感觉却做不到,爱就是爱,不爱就是不爱,有时候你在爱中,TA却不在,找寻对的人的过程真是漫长且充满艰辛,但请你不要怀疑自己对于爱情的信仰,遇到TA的那一刻,心会告诉你。而面对这部我眼中“爱情解剖课”的《和莎莫的500天》,无论你在热恋期磨合期还是失恋期,请淡然处之吧,都只是一个阶段。

现在,终于很坦然地说,现在的我,就想单着,相信爱情,有爱人的能力,只是我的the one,他还在路上。
龙门院
作者龙门院
33日记 28相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

龙门院的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端