第83届奥斯卡终极预测(1)——最佳女配角奖

懷德 2011-02-16 22:37:17
又到一年奥斯卡颁奖季的高潮,对电影的热爱和对奥斯卡的痴迷让我忍不住开始连续第五年预测第83届奥斯卡的颁奖结果。

在我看来,刚刚过去的2010年是美国电影大丰收的一年,不仅很多商业片取得了很好的票房,更有许多优秀的文艺佳作赢得了很高的口碑。这无疑使得今年第83届奥斯卡的竞争非常激烈,也让我有充足的热情和动力继续关注和预测。

去年第82届奥斯卡,我共预测了最佳影片、最佳导演、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳原创剧本、最佳改编剧本、最佳剪辑、最佳动画长片和最佳外语片共11个奖项。今年由于截止到撰写此文之时,获得第83届奥斯卡最佳外语片提名的五部作品只看了两部,发言权不够,所以放弃了这个可以算是难度最大的一个奖项的预测。预感今年奥斯卡颁出的第一个奖项可能是最佳女配角奖,所以我的预测也就从这一项开始吧!



预测赢家:梅丽莎里奥 Melissa Leo
爆冷黑马:艾米亚当斯 Amy Adams
                  海伦娜邦翰卡特 Helena Bonham Carter
                  杰基韦弗 Jacki Weaver
                  海莉斯汀菲尔德 Hailee Steinfeld

看到我上面这个“滴水不漏”的预测名单,各位请先别骂我狡猾,实在是经过一番考虑之后,觉得每位提名者几乎都不无机会,才会“出此下策”。

相继拿到金球奖和演员工会奖的梅丽莎里奥无疑是目前奥斯卡女配角奖得主呼声最高的一位。里奥应当是好莱坞兢兢业业、默默无闻的一位中年女演员,两年前凭借《冰冻之河》获得了奥斯卡最佳女主角提名才使得人们对这位年过半百的老戏骨熟悉起来。里奥在《斗士》中的戏份不多,但也算比较传神地演出了该角色作为拳击手儿子经纪人的几分狡黠和狂放以及作为母亲的几分温存和纠结。再凭借着在好莱坞几十年的从业履历以及两年前的一次奥斯卡提名经历,不出意外,里奥将在本届捧起女配角的小金人。但不久前传出了里奥通过做广告为其拉票的丑闻,不知道问不会对最终里奥获奖带来一定的负面影响。

其余的四位被提名者都有一丝爆冷的可能,而我认为《斗士》里的另一位提名者艾米亚当斯的机会比另外三位稍大一些。亚当斯是好莱坞近十年来迅速崛起的一位青年女星,这已经是她第三次获得奥斯卡最佳女配角提名了,是五位被提名者中最多的。我从两年前的《虐童疑云》开始就很欣赏这位女星,感觉其细路宽广,可塑性强。亚当斯在《斗士》当中成功诠释了一位美艳又癫狂的拳击手女友,其演技发挥并不输于里奥,后者能成为最大热门更多是由于其多年的资历。

海伦娜邦翰卡特在《国王的演讲》中将国王背后那位无私而坚定地支持和鼓励丈夫的王后这一角色演得很到位,获得了本届一个女配角提名。而卡特早在97年便凭借《欲望之翼》获得过一次女主角提名,再加上她“蒂姆伯顿夫人”的身份为其在好莱坞演艺圈带来的人际关系,以及英国贵族的血统,这都为其增添了一些叫板《斗士》“双子星”的砝码。

14岁的海莉斯汀菲尔德能在《大地惊雷》中表现得如此成熟老道、镇定从容,真可谓一鸣惊人的天才式表演。虽说凭借处女作就获得奥斯卡提名已经是很了不起的成就,足够让这小萝莉受宠若惊了。但我在预测奥斯卡提名时就说过,凭借在片中的戏份,海莉完全有资格获得一个女主的提名,而获得女主提名,更为受宠的海莉只能当看客。既然最终学院派还是中规中矩地给了小萝莉一个女配角的提名,那我认为,这就有一丝爆冷的希望。另外,从各热门影片获得的总提名数来看,《大地惊雷》虽然获得了10项提名,仅次于12项的《国王的演讲》,但其稳拿的几乎一个没有,学院派为避免科恩兄弟空手而归,除了几项技术奖之外,也有一丝可能在女配这个奖项上给《大地惊雷》一个安慰。

最后要说的是《动物王国》中的澳大利亚女演员杰基韦弗。论表演资历,韦弗比里奥有过之而无不及,只可惜其几十年来一直混迹在澳大利亚电影圈,欠缺有影响力的作品,并不为人所熟知。因此,虽然韦弗在《动物王国》中对一位家族黑帮教母的演绎让人赞叹,但也许是因为这部澳大利亚影片的风格让习惯了好莱坞模式的人们难以适应,韦弗虽然表演精彩,但获得一个女配角提名都被看做是搭上了幸运的末班车。我也认为“韦弗奶奶”获奖可能很小,但既然前面的三名提名者都被列为了“爆冷黑马”,我也就不忍心让老奶奶落单了。况且奥斯卡两个配角奖也更容易爆冷,大家都还记得三年前蒂尔达斯文顿凭借《迈克尔克雷顿》获得最佳女配角吧?之前有谁能想到呢?再出现这样的情况,找谁说理去。
懷德
作者懷德
81日记 11相册

全部回应 55 条

添加回应

懷德的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端