《将爱情进行到底》:揭秘爱情魔术

黑刀 2011-02-16 04:29:16
声音碎片乐队的《优美的低于生活》里有一句歌词被广为传颂:“相爱吧,终有一散的人们。”我问主唱马玉龙这句话到底该怎么解释,他说:“终有一散那是肯定的,不管你们有多相爱。比如你现在有一个爱人,你们俩不可能同年同月同日死,除非你们是刻意的选择。总有一天她会提前离你或者你提前离她而去,那就早点选择相爱。”有人认为爱情终有一散,有人号召将爱进行到底,怎样才是将爱进行到底,爱情能否进行到底?

冯小刚在《非诚勿扰2》里轻声吟唱着:婚姻怎么选择都是错的,长久的婚姻就是将错就错!在2011年情人节前夕,导演张一白把他在13年前导演的电视剧《将爱情进行到底》拍成了一部电影,主演依然是徐静蕾和李亚鹏。那个时候的徐静蕾和李亚鹏初出茅庐,青葱水嫩,畅想着天长地久的爱情,而13年后的这部电影,虽然依然用了这个口号式的名称,但却提出了浸透了岁月沧桑的疑问:爱情当真能够进行到底吗?

《将爱情进行到底》讲的是徐静蕾和李亚鹏扮演的文慧和杨铮13年后的故事,张一白用了三个完全不同的故事来表现爱情和命运的可能。你可以把《将爱情进行到底》当做三部电影来看,同样一对当年的恋人,在13年之后,他们的爱情进行到了什么地步?第一个故事很平庸,他们结婚了,李亚鹏成了成功人士,但他们的婚姻却成为一潭死水。为了照顾观众的情绪和爱情童话的漂亮光泽,导演安排他们依然相爱,算是有个美好结局。第二个故事中,李亚鹏和徐静蕾分别和别人结了婚,徐静蕾离了婚,李亚鹏正在离婚进行时,两人过的都是小老百姓的日子,同学聚会使他们再度重逢,于是上演了一出重温旧梦的闹剧。第三个故事中,徐静蕾远嫁法国,老公出轨,酒后给李亚鹏打了个电话李亚鹏就飞到了法国,于是俩人又重逢了,一边喝着红酒一边跟小三何洁周旋。

电影是个不错的电影,在物欲这么横流的年代,张一白尚算诚恳,一方面打着“将爱情进行到底”的正面旗号,一方面又肯于说实话,告诉人们爱情不一定那么美好。即便爱情不那么美好,但依然要相信爱情。符合主流价值观。拍摄这样一部电影,使得张一白有点儿像一个魔术揭秘者,魔术看起来总是让人目眩神迷,神秘莫测,但谁都知道魔术一定是假的,张一白用了三种方式揭秘爱情魔术:你看,原来“从此他们过上了幸福的生活”背后是这样的哦。

在这三段爱情魔术中间串场的,是一些采访,采访众多普通人讲述他们自己的爱情。虽然他们都那么幸福,但会不会有人在看的时候和我一样抱着这样一个念头:这些幸福的爱情都是精挑细选出来的吧,哪里有那么多幸福的婚姻爱情?王菲和陈奕迅演唱的《因为爱情》在不断重复,“再唱不出那样的歌曲,听到都会红著脸躲避,虽然会经常忘了,我依然爱著你。”确实是一首好歌,给电影加分。大概是妇唱夫随的缘故,李亚鹏越来越有魅力了,相信看过这部电影的观众大多会这么认为。但徐静蕾却显得有些青春不再,让人感叹,原来岁月真的会使人变老,13年前的那个徐静蕾已然不见了。
黑刀
作者黑刀
44日记 23相册

全部回应 15 条

添加回应

黑刀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端