我是那只等爱的狐狸

Melodyzmc 2008-06-18 11:19:42
你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义都没有。麦田无法让我产生联想,这实在很可悲。但是,你有一头金黄色的头发,如果你驯养我,那该有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音……”
     
 在大学图书馆尘土飞扬的旧书库中,一本古旧薄薄,画满优美插图的小书——法国作家圣艾修伯里著的《小王子》将我带入了那个充满爱与忧伤的世界。

 就像每个女孩子在看了《泰坦尼克号》后都希望自己是露丝,我猜她们如若读了《小王子》都愿意自己是那朵玫瑰。

 但从最初到现在,我只觉得自己像那只狐狸……

 小王子遇见狐狸,是他正在哭泣的时候,小王子因为难过请狐狸陪他玩,狐狸拒绝了。

 “我不能跟你玩,”狐狸说,“我还没有被驯养。”

 “对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你。你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是世界上独一无二的了;我对你来说,也是世界上独一无二的了。”

 “驯养,就是建立某种联系……”

 “如果你驯养了我……”

 每次读到狐狸说出这句话的时候,都会感动至鼻子发酸……那种对爱的期盼与执着……

 我经常在认识一个可能成为朋友或喜爱的人时,脑子里浮现这样的句子——“如果你驯养了我……”

 狐狸向小王子描述想象他的新人生:“如果你驯养我,那我的生命就会充满阳光,你的脚步声会变得跟其他人的不一样。其他人的脚步声会让我迅速躲到地底下,你的脚步声则会像音乐一样,把我召唤出洞穴。”

 小王子驯养了狐狸,可是小王子还是离开了狐狸。对于像狐狸这样的人来说,生命中其实也已经不是很介意一定要把什么攥在手心里。

 “那你还是什么都没得到吧……”小王子说。

 “不,”狐狸说,“我还有麦田的颜色……”

 多么美好的感觉!只要你曾经被驯养,这个世界就不再是原来的样子。

 当我懂得“驯养”这个词后,我从此不再计较生命以往和将来的得失——无论是爱情,还是友谊——可能是我总是在失去,可是谁不曾已经及将要失去什么呢。从童年时美丽的发夹到终了时我们的生命。

 “驯养”,真不知道这只狐狸哪里学来的。

 现在又教会我。

 于是,在我的生命中,从此多了一种靠着“驯养”建立起来的联系——对我,可能是友谊,也可能是爱情。但无论如何,我在去追求的时候,会有这样的心态:我相信到最后,我还能有麦子的颜色。
   
 这颜色可能是我们共同读过的一本书,走过的一段路,有过的一段经历,同一时刻抬起头来看月亮心灵所感到的激荡,不约而同说出的一句话。

 生命会被这样的时刻鼓荡着……

 请你驯养我吧……

 我知道,那是爱的声音。

 我是那只等爱的狐狸。


                                                                      ----《小王子》序

小王子 & 狐狸
小王子 & 狐狸


PS:翻开买了很久的《小王子》出来看了,之前HN说过,这本书需要有恋爱经验的人才看得懂,感悟才深,虽然我还没有,不过我想,那种心情,我现在是可以体会的... 突然想起,虽然小王子驯服了狐狸,可是最后,小王子还是离开了狐狸回到了玫瑰花的身边,也许这是应该的,因为,小王子,本来就是属于玫瑰花的,该离开的,最后还是会离开的,我能找到只属于我的小王子嘛?不会为了玫瑰花而离开我的小王子...
Melodyzmc
作者Melodyzmc
3日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

Melodyzmc的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端