别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

水杉是活化石 2011-02-02 18:46:52
 桃花庵歌 【明】 唐寅
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。
桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。
半醉半醒日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。
车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天。
若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

Mickey Rourke,米基洛克,你知道他吗?
他是敢死队里那个老得无法跟大家一起去战斗,在家画画纹身的人








他是罪恶之城中那个丑的不想让人再看但心灵善良的壮汉马弗






当他2008年凭借《摔跤王》摘得第66 届金球奖最佳男演员,并获得第81届奥斯卡最佳男演员提名时,我以为他一直以来就是这样一个面目狰狞的硬汉,好莱坞又一个励志代表,靠实力而不是长相一步步走上领奖台的暮年英雄。









然后,我看到了他,风度翩翩,笑起来嘴角美好的弧线,轻软温柔的嗓音,健硕的肌肉+性感的身材,还有~~~ ~~~



Rumble Fish
Rumble Fish


9½ Weeks
9½ Weeks



我才知道好莱坞的八十年代曾有一个叛逆的明星,从影前曾作过拳击手,1979年以斯皮尔伯格的《一九四一》踏入影坛,1986年与金·贝辛格共同出演的情欲片《爱你九周半》令其声名大噪,成为80年代好莱坞银幕极具魅力的叛逆英雄。

可以说在电影中对叛逆角色的驾轻就熟,正是Mickey生活体验的正常表达。1952年出生在一个健美教练的家庭,但六岁时父母就离异,母亲改嫁给一个警官,继父生性残暴,常对小Mickey拳打脚踢,这也让幼年时的Mickey就不得不挥拳保护自己。长大后的Mickey加入了当地的拳击俱乐部,他开始苦练拳头,以和继父对抗。十二岁赢下了自己的第一场拳击比赛,然后在拳王阿里当年出道的迈阿密海滩第五大街训练馆受训。Mickey Rourke自小的经历使他发展出无法无天、叛逆不羁的个性。我们再看看当时Mickey出演的人物类型,那简直都是为他夺身定做的。

他的桀骜不逊是不加掩饰的,这造就了米基·洛克,也毁了米基·洛克的前半生。也许是因为成功来得太容易,崭露头角后的米基·洛克开始恣意的展示他的坏脾气,他经常咆哮着对付身边的每一个人——制片人、导演、编剧。米基·洛克是个天才,但他的怪脾气让他已无法在好莱坞立足。

更要命的是,Mickey开始毫无理由的挥霍掉一个个金子般的机会:达斯汀·霍夫曼打电话给他,力邀其出演《雨人》中后来由汤姆·克鲁斯出演的角色,而Mickey居然忘了回电话;接着他又拒绝了《铁面无私》中后来由凯文·科斯特纳出演的角色;然后,Mickey又推掉了好几部现在听起来都如雷贯耳的影片的演出机会:《野战排》《沉默的羔羊》《低俗小说》。

Mickey在1991年重返拳台——看来早年间拳王的教训倒是让米基的拳技成长了不少,一年一百万的奖金就是在这时被米基打出来的。不过身体状况的隐忧最终还是毁了米基看起来已经一片坦途的拳击之路——他因为神经症状不得不放弃了唾手可得的冠军头衔,接下来他又遭受了严重的脑部损伤,再加上肋骨、面骨、甚至颅骨的多次骨折,先后四次接受整形手术,他嫁接了颧骨、重塑了鼻子,甚至还切掉了部分耳朵。他后来称自己遇到了“世界上最糟糕的整型医生”,好不容易积攒的血汗钱都被投入到无休止的手术和心理治疗中去。Mickey只好在1995年全部、彻底、干净的推出了拳坛。

数年惨烈的拳击生活不仅搞垮了Mickey的身体,也摧毁了他英俊的外型——这几乎是Mickey一生中最糟糕的时段。已近中年的他重新回到好莱坞,从小角色开始,重新起飞——《水牛城》、《墨西哥往事》、《怒火救援》和《罪恶之城》,Mickey Rourke一步一个脚印,不过此时的Mickey又在忍受着情感的折磨,他与女演员凯芮·欧蒂丝的第二段婚姻在1998年触礁后,痴情的米基居然苦等了十年,直到绝望。

好在Mickey遇到了达伦·阿里诺夫斯基,这一次Mickey Rourke真正达到了自己演艺生涯的高峰。正是一部名为《摔跤手》的影片,让他再次震惊世界影坛。看过《摔跤手》的人都说,这简直就是一部米基·洛克的自传。 如此出色的影片自然会赢回应得的荣誉,《摔跤手》先是于2008年在威尼斯捧回了金狮大奖,虽然米基·洛克遗憾的与影帝桂冠擦肩而过,但他还是在接下来的金球奖中成了当之无愧的最佳男主角。虽然在小金人的争夺中,米基·洛克还是输给了西恩·潘,但奥斯卡并不是最重要的,Mickey知道,他早就是影帝了,生活的影帝。

如今,Mickey又牵着他的狗在好莱坞的静谧街道上散步了,狗和香烟已经成为他生命中最重要的两件事物。“我曾经爱你的一切都已经消失了,但只要我爱过,永远就会记得,记得你有过的醉人的光辉。不管怎样,再过多少年,你都不会被遗忘,只是着实令人心伤的记得。“






水杉是活化石
作者水杉是活化石
195日记 14相册

全部回应 2 条

添加回应

水杉是活化石的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端