从《霸王别姬》到《梅兰芳》,从张国荣到余少群

留驻泪滴 2011-01-26 01:58:03
从《霸王别姬》到《梅兰芳》,从张国荣到余少群
似乎完全不在一个生活轨迹的两个人,冥冥之中却被联系到了一起。多年前的一部《霸王别姬》成就了张国荣,而多年后的一部《梅兰芳》则成就了余少群。
同样的两个青衣少年,两个同样在灯光下披上华丽旦装,悠然清唱。程蝶衣曾经在电影里说过这样一句话:“说好了是一辈子,差一年,差一个月,差一个时辰,都不是一辈子!”,可是在看过《梅兰芳》之后,我突然觉得,有时候错过亦是相遇,两个穿越不同时间的人,不同空间的人,可能注定会在某一时间相见。

青衣,似乎生来的命运就是凄美。因为他们在舞台上和舞台下过着完全不同个两种人生。程蝶衣和梅兰芳,完全不同的两个人,却被张国荣和余少群带来了同样的一种气质,一种洗尽铅华后的伤感。
而现在,又一个把两个人联系到一起的电影出现了——《倩女幽魂》,张国荣电影的另外一座高峰。余少群将出演翻拍版的男主角。我不想说什么接班人,继承人之类的东西。因为,一个人和另外一个不可能完全一样,不可能因为外表,语气而就成为了另外一个人。这就是为什么把一个人模仿的再像,也不会获得另外一个人的成功。
 

余少群和张国荣也是一样。余少群比“哥哥”,更多了一些阳光。这似乎和我刚才说过的自相矛盾了。没错,青衣生来的命运就是凄美。何况越剧演员出身的余少群,对梨园内的苦辣酸甜更是吃的通通透透。
可是他却骨子里带着一股对命运的不服输,对自己生活的倔强。我想,这就是他和张国荣的不同之处吧。

那么,究竟他们俩之间有着怎样的交集呢?我突然想起一个词,礼物。当上天夺走了张国荣之后,为我们送来了一个余少群。我觉得,在《倩女幽魂》之后,我们会发现另外一个张国荣,一个不一样的张国荣。
好了,其实说了这么多,我就是想表达,我突然发现了两个不同命运,不同空间的人,原来是这样的接近。终究,余少群会有怎样的成就,谁也不知道,对于这个阳光的大男孩,我只想衷心的祝福他。
最后,就用《倩女幽魂》的经典台词作为收尾好了:
十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。
对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙。
留驻泪滴
作者留驻泪滴
2日记 0相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

留驻泪滴的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端