我只被张学友感动

Papaya 2011-01-24 01:47:35
张学友在京的三场演唱会开完了,至此,我去过三次他的演唱会,每次都以泪洗面。

有一次,他们说起我去看他演唱会哭的事情,他满脸鄙夷,我无法像往常一样跟着众人自嘲,瞥一眼他的神情,我的笑容就僵住了,低下头。他是最没有资格评判我的人。

07年的时候,旁边是一对情侣,唱到《她来听我的演唱会》,那姑娘给我递了面纸。哈,是好歌没错,可我也不是为情流泪啊,纯粹就是太好听而已。

这次北京三场我看了两场,花了3000多,几乎是我仨月工资,可是妈妈知道了并没有真的生气指责我。当年没去看《雪狼湖》就是因为只剩880的票而我只有400多,让她给我垫付她死活不同意。后来有一次娘儿仨躺床上闲聊聊起毕生遗憾,妈妈的是没上过大学,姐姐的是把钢琴丢了,我的是没看过《雪狼湖》,妈妈问:“以后还演呢吧?”我说:“不演了,张学友不演了。”我看得出她的愧疚,后来每次说起这个事儿,她都面露愧色。

这次的演唱会不用说也是非常精彩,第一部分是音乐剧,亮点是刘伟强导演舒淇主演的短片,虽然年龄差得有点多,哈……开场就劲歌热舞,丝毫看不出是50岁的人。这个环节唱的好几首歌我好像都没听过,第二天在看台却有不少人都能跟着唱……第二部分是摇滚环节,飙高音什么的歌神张口就来,技艺不减当年。第三部分是Private Cornor.他个人很喜欢这种和观众近距离的接触,我看过他在香港办的Private Cornor小型演唱会DVD,很安静很专心,小小的场地没有花哨的声光效果舞蹈,好像没有要唱给谁听,观众却会觉得他是只唱给我听。这次这个环节唱了《我真的受伤了》全场大合唱,我第一天去在场地区完全听不到,场地区的观众都特别冷静几乎是一片寂静,挥荧光棒的都少,有我这样专心听歌的观众,更多的是兴致一般的拿赠票的。第四个环节就是金曲了,心如刀割她来听我的演唱会一千个伤心的理由想和你去吹吹风一路上有你等,分抒情情歌和快歌舞曲,舞曲部分特别编了和十几年前一样的舞,他说他的舞群里最大的也才二十几岁,而他的这些歌最年轻的也十几年了。进行到这里已经三个多小时了,他还是一样高质量不打折的好歌声好舞蹈,他是50岁的人了啊。

姐姐他们昨天看最后一场都感慨:真不容易呢,五十的人了,真诚恳!连唱三天载歌载舞三个多小时最后居然都没有一点失常。其中一位朋友还说要感谢我,因为我她去看了这次的演唱会,她还特别后悔07年的怎么没去。

值得一提的还有这次的舞台很有特色,上上下下的可以翻转出好几个背景。还有,艺术总监:张学友。可能音乐剧啊,舞台啊,怀旧舞啊什么的都是他自己的想法,以他的地位资历来说,是可以随心所欲地做自己喜欢的东西了,上张广东话专辑也是个例证。这次乐手们的介绍专门有大约两分钟,摄像机全拍了一遍,在两边屏幕直播,有对应的每个人的名字,这个环节是我第二天才看到的,同样第二天才体会到的是他的舞蹈和观众的热情,场地区坐得太近舞台有时升高看不到舞步,看台观众相当热情,整场尖叫不断,真开心有这么多人钟爱他。第二场他那句话略有改动:我爱唱歌给爱听我唱歌的人。

有时候灯光会把观众席照亮,张学友就能看到,那么多人,跟着他一起唱他的歌,我特别想这道,这样的时刻,他是什么感觉。

“诚恳”是姐姐形容张学友的词,她每次一听他的歌就要感叹:真诚恳呢!她只对张学友有这种评价,我想这就是为什么人们只管他叫“歌神”,姐姐说她终于理解我为什么那么喜欢他了。他是真的用心在唱,爱唱,爱唱给别人听。不知道什么时候还能再看到他的演唱会。

我是一个随时随地听到《如果爱》都会哭的人,有时候一个人在街上听到iPod里Shuffle到他的歌也会哭,更夸张的是有时候只要想起他就鼻子发酸双眼模糊。我就是这么喜欢他,我想他是唯一会让我产生这种浓烈情感的人,虽浓烈,最浓烈的表现也就是默默的哭了,哈哈。

他闭着眼睛微蹙眉头站在舞台上歌唱的画面刻在我脑里永远不会忘记,那样的侧脸,有点熟悉,令我心伤。
Papaya
作者Papaya
166日记 46相册

全部回应 10 条

添加回应

Papaya的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端