你看,十三不靠的《创战纪》就真的悲催了

kingkongofkhan 2011-01-20 15:47:50



尽管《创:战纪》相比于1982年的前作更为精致,华丽,酷炫,时髦,但是在很多GEEK影迷,御宅系,科幻小子面前,他就显得没有那么风光了。这也是其在不同群体面前可能遭遇到的十三不靠的境地,这部新作与前作究竟存在着哪些差异让小众影迷群落疯魔呢?

第一,新作创新度难比拟前作

《电子争霸战》问世的1982年,那是个没有手机也没有各式花哨电子产品的时代。即便是现在人手都好几台的个人电脑在当时也是绝对的稀罕货,更别说什么虚拟世界大冒险的概念了,这就是他最大的创新性与超前性。而特效制作上采用实景人物与CG绘制相结合的全新理念进行拍摄,最终所呈现出来的视觉奇观与故事结构令很多人丈二和尚摸不着头脑,即便是参与了拍摄的大多数演员们也很难理解剧本以及在摄影棚中的表演。不过这也怪不得任何人,要知道大名鼎鼎的科幻作家威廉吉布森也只是在1984年自己的科幻小说《神经流浪者》中才第一次抛出了“CYBERSPACE”的概念,从那以后以表现虚拟空间,网络概念的新思潮。

电影开拍之前,导演斯蒂文和他的团队花了大量的时间来做详细的视觉设计和各种特效测试。《电子争霸战》本来是一部独立制作的影片,但是后来项目发展得越来越庞大,资金上有了很大缺口,结果是迪士尼接过影片,成了东家。斯蒂文本来没有想去找迪士尼,因为当时的主流是手绘动画,迪士尼恰恰又是此领域的巨头,他觉得迪士尼不会支持这样一个离经叛道的电脑图形动画影片。可迪士尼当时的制片主管汤姆•威尔希特观念开放,独具慧眼,决定让他放手一搏。

不过最终还是因为整体概念过于先锋而导致了票房方面的失败,史蒂文曾这样分析道:“这部电影没有取得意想之中的成绩,我觉得是在情理之中。其实迪士尼当年肯拿出上千万的投资来拍摄这部电影,我已经感到非常的意外和满足。我们当时用了最新的电脑技术来做这部电影,在效果上我认为是那个年代最好的,这一点上我没有任何遗憾;但这个故事或许真的不应该放在那个年代去拍,因为我身边的人都很难想象一个人进入电子游戏的世界会是什么样子,难道人也会变成像素点吗?所以这部电影在当年没有获得足够大的成功。”

《创:战纪》虽然有3D,IMAX甚至是如今最为时兴的“表情捕捉”与几近完美的CGI技术护航,但其已并不是该方面第一个吃螃蟹的“人”,迪士尼也是在认为这些相关技术以及软硬件条件都较为成熟的情况下再重启本片的拍摄;不过迪士尼向来就不是什么电影特效技术与业界工业的先锋,1982年版也是因为某几个人的眼光才获准上马的,且在技术开发上更是与迪士尼没半毛钱关系,他们只是搭了技术实验的顺风车罢了。由于Joseph Kosinski的建筑学专业背景,大大提升了影片布景以及结构设计的水准。尽管新一集的特效制作手段同《AVATAR》有很多相似之处,但是在动作捕捉方面却不如前者应用的多。清楚第一集制作和看过新一集片花的伙计们一定都明白,同样是极大依赖于CG合成,actor motion capture的电影,如果少了这方面的功夫那就必须寻求别的方式弥补。Jeff Bridges就是法宝之一,由于在前作中有过大量虚拟布景表演经验,他可以教导演员们如何在虚拟布景,绿幕前做出符合要求的动作,而这也是制片方力邀其回归的一个重要原因。“1982年那时候可没有互联网,没手机更没有如今各式的特效制作软件,但是我们却真正的创造了一个奇迹”。所以你就别指望《创战纪》会有什么惊天地泣鬼神的特效技术革新应用,事实上迪士尼也是这么打算的。把如今几年来已经大为普及的技术拿来,无非是多砸些银子,把片段精致化,把场面扩大化,把时间拉长,这一切几乎都是迪士尼性格的全部反映:稳妥,保守。

而从概念,创意等方面相比,《创:战纪》与前作也不在一个等量级上,除了刻意而为之的致敬与风格延续外,显然你看不到什么新花样了。赛博朋克概念的电影在二十多年来内不断有各种神作诞生,对于哲学模型上的构建,二元空间的探讨,人类数字化生存以及虚拟世界对文明影响的话题基本上都被论尽了,打着青少年新世代旗号出世的《创战纪》自然不想整这些费力不讨好的玄乎事,于是在剧情的设定上你能感觉到其比前作甚至还无力。不过可能最让铁杆GEEK们抓狂的是,新作毫无点滴怀古意味与硬核风的展示,随之而来的是各种时髦元素的综合体现,更要命的是在如今电子风潮完全已经成为人们生活主流的时候,《创:战纪》就显得远远没有前作那么有趣跟深度耍酷了。

第二,1982版影响力巨大 新版定位暧昧

《电子世界争霸战》虽然在当时并没有掀起热潮,但它在诸多方面的里程碑尝试还是使其成为影响几代人的“邪典电影”。著名动画人、现任皮克斯/迪士尼动画主管的约翰·拉塞特(John Lasseter)曾表示,这部影片让他看到了电脑动画的前景,没有“Tron”就不会有《玩具总动员》以及现在到处都是的CGI。2007年美国视觉效果协会(Visual Effects Society,简称VES)评出了“电影史最有影响力的50部特效电影”(VES 50: The Most Influential Visual Effects Films of All Time)名单,《电子世界争霸战》位列第六。同年《首映》(Premiere)杂志评出了电脑动画技术史上的20个里程碑电影,《电子世界争霸战》位列榜首。《TRON》不单在电影特效电脑成像方面给人们做出了榜样,他同时也为科幻电影贡献了新的题材-赛博朋克,虚拟空间,并由此制定了此类影片的基调。尽管他没有做更深入的哲学式探讨,比如人类在现实虚拟世界之间的迷失,赛博时代对人类本性的异化,空间选择的焦虑状态等等,不过二元对立的新模式却被发扬光大。此外其启发了“TRON-LIKE”这一风格的游戏被大量编写。而它的服饰风格也在时尚界蔓延多年,充满金属质感的紧身皮衣,荧光效果,干净,光滑,干练。同时这股风潮也多少影响了如工业设计,IT等行业。

《创:战纪》当然不会放弃这一有形口碑资源,除了将前作中的一些人气设定做大做强,还把多年来因为1982版所产生的种种时尚风潮引进其中。在此基础上还做做了一些改动升级,像之前的光晕摩托在本集中就可以承载两人;更多的交通道具,飞船,前卫机车等。当然你还能看见在虚拟世界中可以随心所欲的直接变幻出自己想要的道具,克鲁纵身一跃由程序生成的滑翔机,萨姆跳跃中即时生成的光晕摩托都成了本集中的亮点,但这是那些电影GEEK,科幻邪典影迷们想要的吗?

迪士尼从一开始的拍摄立意与营销策略就多少犯了错误。从影片本身来说,它本身的受众群十分明确,就是集中在GEEK,资深技术宅,怀古科幻汉这几类人群当中。作为一部曾经开启了新理念的高概念电影来说,事实上大部分人都很难将其与迪士尼联系在一起。而这也正成为了迪士尼的一个不小的尴尬。对于处理此等硬科幻题材的作品,迪士尼一向显得暧昧,既想对青少年尤其是儿童这个层次的主流观众群有所交代,还想兼顾起更为成人更为高精尖的观影市场。老版电影就多少受到这种思想的拖累,新版自然也好不到哪里去。剥去他光鲜炫酷的外表,你会发现其影片的执导思想并非是想要玩儿高深抛概念,而是一场彻头彻尾的迪士尼式的童话冒险。即便是在动作场面设计上,也很难同之前的一些同类题材作品相提并论。更悲催的是,迪士尼所动用的营销资源,不管从气质上还是形象上都与新集格格不入,也许你在世界各地的迪士尼游乐场中都看见了《创战纪》的宣传品,不过跟旁边的那些米老鼠唐老鸭掺和在一起,只有令人觉得突兀,加之儿童群对电影概念的不解,更令其营销效果打了折扣。换句话说,《创战纪》那种视觉美学风格也并不是谁人都能受用。

第三,小众影迷只爱1982版 新版讨好新影迷

如果不是有怀古情结的GEEK影迷,不是深度宅,不是邪典控,不是科幻小子,那么你一定会百般羞辱1982年的《TRON》,一方面是因为那看起来老掉牙在常人看来毫无美感的LO-FI特效画面,一方面是已经被后世同类影片反复演绎的虚拟世界故事模式。不外乎有很多新世代影迷对老版嗤之以鼻,甚至会来一句“靠,这简直TM就是国产烂片的水平啊”。这样很正常,他们没有看到一个时代的象征跟超前性在里面。而这正是《TRON》长久以来令一批小众影迷疯魔的原因之一。

当年电影刚上映时,面对质疑,不理解之声,传奇影评人罗杰·艾伯特(Roger Ebert)却给了这部影片四颗星的满分,称迪士尼“利用电脑制造了一部令人眼花缭乱的电影……电脑被用来使自己变得浪漫迷人……这是一场聪明、时尚、有趣的声光技术秀”。艾伯特认为该片被人忽视了,所以在他举办的第一届“被忽视的电影”电影节上还专门放映了这部影片。虽然对于一些GEEK电影,高概念电影(HIGH CONCEPT)来说,专业影评人与迷友阵营的评价往往是两个极端层面的声音,但是从另外一个侧面来讲,罗杰的评论显得更为中肯也独居慧眼。80年代的怀古特效感,结合着原初的CG技术所散发出来的迷幻超现实气息,电影中首度出现的“赛博朋克”概念,这是大多数GEEK迷友热爱《TRON》的第一原因。很多日后的名人都对《电子世界争霸战》有着独特的情感,比如为《创:战纪》作曲的法国电子组合“Daft Punk”两名成员就对这部影片很痴迷,他们甚至在新片中饰演了配角。《黑客帝国》导演沃卓斯基姐弟身为宅男GEEK至尊代言人,直言不讳的承认《TRON》对他们的影响,以及在此基础上诞生的《黑客帝国》。可以说老版中纯技术概念,硬科幻风格顺应了早期GEEK文化发展潮流,并深深的打下了属于自己的风格烙印。死忠的GEEK,邪典迷,科幻小子们从来就认为世上只有一部TRON,它属于80年代,就像JoBlo’s Movie Emporium网站的Jenna Busch说的那样:“如果你是老版爱好者并有着情结的话,那么必须来看看这部续集。如果你完全没有爱,那么仅有特效可以为之一看。”


更多操蛋埋汰秘闻请来(已补发众位迷友大仙儿短评!)
kingkongofkhan
作者kingkongofkhan
260日记 119相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

kingkongofkhan的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端