危机与惊喜并存:2010香港乐坛总结

公元 2011-01-15 10:29:40
文/公元1874

今年是个EP年,陈奕迅容祖儿两大歌手均以EP开路,其他歌手纷纷效仿,六首歌的EP代表的是市场的萎靡,省下一半的制作费,再加上颁奖礼上每个歌手获奖致辞多以希望大家买碟的心声,透露出一个信息:如今的唱片市场,已经差得不能再差了。

不过,在这样的情形下,总有一些歌手能够突破重围,在腐败之地搞搞新意思。2010年我有13首歌很喜欢,超过了前年和大前年,也有一些让我觉得很满意的大碟出现,更有过去平庸过活的歌手在2010年大放异彩。总的说来,这个2010年的香港乐坛,危机与惊喜并存。





13首年度最爱歌曲


1 古巨基《钻石败犬》
词/林若宁 曲/林健华

败犬已不是什么稀奇词汇,再加上烂俗偶像剧的轰炸,已经让这个话题变得有些无聊,所以这首歌反倒是以钻石来比喻大龄剩女的爱情观倒是颇有新意。写剩女通常都有点伤春悲秋,难得林若宁在这首歌里却有一种积极力量鼓舞着听众,让人感伤之后感动感触,进而开怀。这首歌,是我2010年最爱的粤语歌曲。

金句:年月绣下美丽皱纹 你用际遇勉励后人

详细乐评:
http://music.douban.com/review/3437399/



2 张敬轩《春秋》
词/林夕 曲/Edmond Tsang

近年来参透佛理和世间万物的林夕,极难再写一些小情小爱的悲欢离合,尤其是像在他给张敬轩连续两年奉献出《不吐不快》《披星戴月》之后,《春秋》的推出则显得相当“意外”。歌词写的是一个人如何强忍到终归不忍的地步,不过比起同样的《不吐不快》,《春秋》要显得凄苦许多。喜欢这首歌的“小”和“简单”。

金句:春秋只转载要事 如果爱你欠意义 这眼泪 无从安置

详细乐评:
http://music.douban.com/review/3247382/



3 麦浚龙《超生培欲》
词/林夕 曲/方大同

2010年最重口味的歌。恋尸癖也好,恋物癖也罢,看黄伟文写了那么多病态的、变态的爱情,林夕也终于坐不住了。方大同的优美R&B旋律配合林夕惊悚的歌词,正好让整首歌弥漫着一股黑色幽默般的诡异氛围。不过我更赞同有一位乐评人所说:其实内里,还是在讲人和人之间的感情隔膜,隔膜到,只能用尸体来倾诉情感的地步。

金句:不担心变数 不必计数 没有呼吸的你最易抱

4 野仔《中学生应该谈恋爱》
词/Jim 曲/Chris 小胡

香港乐坛的小清新,歌曲写的什么看歌名便知。人人都经历过的初高中青涩的校园恋爱,野仔用这首歌曲将这种情感带着一点调侃、带着一点怀念、带着一点伤感的抒发了出来。

金句:心智未大透 当我们应恋爱 到廿岁后爱已蒸发 执起泛黄旧照片 再笑著慨叹



5 陈奕迅 《一丝不挂》
词/林夕 曲/泽日生

林夕年度出击的霸气歌曲,继《爱不释手》之后再度结构四字成语,字里行间全是满载的哀怨。林夕的词写得最妙之处则是“如一根丝牵引著拾荒之路 结在喉咙内痕痒得似有还无”,将见到她欲说还休,想脱口而出却欲言又止的心境描述得惟妙惟肖。《一丝不挂》其实是林夕的保守式写法,有人认为这是林夕的退步,即便《一丝不挂》真的是林夕在退步,但某种程度上,这却是一种诚恳。

金句:为你安心我在微笑中想吐未吐 只想你和伴侣要好才顽强病好

详细乐评:
http://music.douban.com/review/4582763/



6 容祖儿 《破相》
词/黄伟文 曲/陈辉阳

让粤语乐迷魂牵梦绕的“垃圾X部曲”终于在事别多年后,迎来了最新一作。这是陈辉阳剑走偏锋的一次发挥,黄伟文更是用一贯的垃圾式憋屈写就了整首歌曲。破相,何为破相,为何破相?原来是要来称呼这样,历史遗下的帐。这首歌要听的一定不要是CD里的版本,而是那个特地为垃圾系列而变奏的版本。下载里有。

金句:裂缝 从眉目裂向心 面色转暗 兩颊下陷 被旧爱连累半生




7 周柏豪《我不要被你记住》
词/林夕 曲/周柏豪

相对于专辑里热门的《乞丐王子》,我对这首歌更有印象。林夕又发挥了他的小女人心态,整首歌讲述的都是一个人如何的“矫情”,恋着你又被你抛弃,最后只能自恋的说“我不要被你记住”。至于有人要解读为黄梁一梦……我只能说,一切皆有可能。

金句:谁需要日后被谁记住 谁贪你想起我的好处 我用施予当作赌注 难博到轰烈的同住




8 农夫《伟大航道》
词/曲 C君

农夫的RAP一直坚持走“干净”路线,于是有人说他们不够重口味,不够地道,而《伟大航道》真正的证明了干净的RAP一样意义重大,一样可以打动人心。整首歌是80后对90后的一种告诫,C君以过来人的身份,诚恳的话卑你知,不要抽烟,不要觉得老师烦,不要整天被作业围困,要多亲近自然,多去海边,因为“因为到你大个 就会忘记乜嘢系大自然”。当然还有对性和爱的感触,说出来太肉麻,听吧。

金句:唔好怪你学校好似好烦个几个先生 因为冇一个先生系可以烦得过你老板




9 关心妍《以身试爱》
词/林夕 曲/伍乐城

自虐的练习受伤的经过,《以身试爱》写的就是一个人勇敢爱人之后满身伤痕的故事。关心妍的歌喉加上排山倒海的副歌和旋律,让《以身试爱》不像歌词那样娇嫩欲滴,反倒有着一种即便满身伤痛,依然坚定去爱的信念。因为,“若要用爱做武器别要像你用错 你的牺牲 可救世 能扑火”。

金句:一世精力 一生价值 终于又成为愚昧做证 天意指定给你这角色 惊醒苍生 听苦恋变色



10 谭咏麟&MR.《糖衣陷阱》
词/Julian 曲/吴青峰

这张名为《滚轴力量》的大碟,若是喜欢80年代乐队风格的听众一定会爱不释手,每首歌曲都有所指,内容丰富。当中我挑出这首主打歌,其实是想借着这首歌推广整张大碟。《糖衣陷阱》告诉有经历的过来人,“不再多看一眼白过的童话 像安居得过份 总爱鬼混 糖衣中沦陷”。

金句:不再多看一眼 你浪费芳华




11 温拿乐队《乐坛风云》
词/林敏聪 曲/陈奂仁

世风日下,人人都在叹今不如昔,温拿乐队此刻重组,虽是玩票性质,但复出主打歌《乐坛风云》却非普通行货,林敏聪延续他的嬉笑挪揄路线,陈奂仁严肃的搞起了摇滚,温拿乐队则高歌“从前这乐坛 有好多嘢玩 有好多嘅歌迷 帮我哋担担担 从前出唱片 啲人即刻翻版 而家cheap得过鸡蛋 周街mp3”,的确,他们也有这个指点江山的资格。在这个通街都是mp3的香港乐坛,怎么能不听这首《乐坛风云》?

金句:好多雀仔乱咁飞!!!




12 杨千嬅《饮酒思源》
词/林夕 曲/陈辉阳

怀旧在如今是一件不值钱的事,但千FA这首《饮酒思源》却值得让一直听着粤语歌长大的歌迷心痒。当年的华星三宝,如今成绩各异,所在不同公司,心却一直系于一绳。今年华星打正旗号重回香港,千FA第一个带头回到旧东家,配合首波主打歌《饮酒思源》,再加上从祈祷着的少女化身丁太,歌里歌外,都是让歌迷想想想的诸多回忆。光阴似箭,路太多,脚太累,追不到原来乐趣,你我友谊,还能延续几岁?请一定要看此歌的MV。

金句:没有过去的你 便无今天的我




13 卫兰《你的女人》
词/陈咏谦 曲/泽日生

说卫兰在歌曲上的深度广度是个见仁见智的事,说卫兰的唱功也是个复杂的话题,但说卫兰的声音小女人,恐怕没有反对的声音。从《大哥》到《爱才》再到《就算世界无童话》,卫兰的小女人风格发挥得淋漓尽致,而最最最小女人的歌在2010年终于出现,就是这首《你的女人》。陈咏谦加上泽日生,出来的效果不同《富士山下》,也不似《钟无艳》,却是真真正正,卫兰味道的《你的女人》。

金句:谁是你的女人 终于不用再操心




年度唱片:谭咏麟&MR.《滚轴力量》

如今的乐坛,有这样一张纯粹给听众讲述社会、人生的大碟,实在是少。古巨基固然奉献出《时代》,但是里面以ipone、微博、公主病等社会现象为题的歌曲,无一例外全部变成你请我浓的小情小爱,《时代》绝对不是这样;相反,《滚轴力量》则是正面的抒发社会的诸多问题,《智能世代》《偷喝酒的故事》《约翰人生》等等从歌名便能窥知一二,同样题材的《宅男日记》也有比《独男》更积极的光芒。本来想一并推荐农夫的《奇迹》,但相对音乐的种类而言,这张《滚轴力量》在技术上更胜一筹,至于校长能在如今年纪继续钻研音乐之路,又或者是MR与校长隔离数十年的毫无代沟感等等碟外的情况都显得不那么重要。简单四个字以蔽之:言之有物,是以《滚轴力量》,成为我心目里的2010年头号大碟。



年度歌手:农夫

作为如今香港乐坛的广东歌歌手,应该怎么去做音乐,农夫绝对是一个正面案例。他们的音乐能量源源不断,年头来一张,年尾又来一张,而且在RAP的大架构下,能够以各种方式去拓宽粤语RAP的听众层面。相比过去的专辑,《奇迹》的概念要更加完整,音乐也更加从容,两人尝试分开各自钻研音乐再合为一体的制作方式也相当有趣。在这个歌手大都不思进取的年份,农夫能够认真对待每张专辑的每首歌,这种态度,值得尊敬。



歌曲下载:http://www.rayfile.com/files/d4e061c2-204f-11e0-b22c-0015c55db73d/
公元
作者公元
255日记 25相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

公元的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端