2010阅读总结

失控芭乐 2010-12-29 23:19:04
2010年的豆瓣读书页面中,我记录了自己从一月份到十二月份读过的97本书。
我说的“读”指的是阅读过程有记录有思考,阅读完毕后至少写一个一百字左右的小总结。当然有效阅读并非等于该数量,一些被我评为三星或三星以下的书,我坦言一年过去基本记不起几个字。
今年读的最后一本书是毛姆的《巨匠与杰作》,是对其私人阅读榜单前十名,即自认为最伟大的十本小说的一个评论。当然,作为文学巨匠的毛姆叔叔,他的前十名,自然也是文学史上十分重要的十本小说。按他的标准来说,小说应该忽略其提供知识的功能,而更应将其当做开胃果酱,一个平淡生活的消遣。“小说家的目的并非教育,而是娱乐。”我赞同他的这种观点,要用小说布道,或从小说中取经,都将给自己的阅读预设一个严肃的立场。小说中的观点已经是小说家知识消化的产物,我们阅读更像一种反刍他人经验的行为,最终吸收的可能是一种偏见。而在我看来,社科类读物的标准与小说应该有所不同,前者是享受,后者必须带有一点痛苦。前者是经验社会的百态描述,后者则是自然世界的素材综合。小说可能是偏颇的,重感觉与想象的。叙事的人称不同都将带来不同的效果,就像电影的蒙太奇,讲述故事的方法往往影响整个小说的基调。总的来说,小说是一种叙事的艺术。而社科类读物,需要尽量保持自身的客观立场(为什么说“尽量”,也是因为任何作者都有一个取舍材料的过程,怎样取舍影响了该书的好坏评断),将素材尽可能多的呈现,让读者自己来选择吸收,从而运用到自身的生活中去。
在以上的观点参照下,我每读一本书都给了一个基本的星级评价,5星与4星的差别并不大,可能是由当时的阅读环境的、生活经验等一些因素带来的理解程度差异造成。基本我给出的4星与5星都是可以向朋友做出推荐的,至少,我在阅读过程中受到了一定的启发,且不论这启发的方向与大小。
本人愚钝,开悟尚晚,今年读的多是旧书,以补常识智识之缺漏。不过书的好坏不应该以年份作为评定标准,相见恨晚亦已相见,总比山长水阔不闻其声要好。我从27本给出5星的书籍挑了一些出来,并根据其内容简单的进行了分类:

1《盛世》《动物农场》《一九八四》
我偏好读政治乌托邦小说,年初读到陈冠中的《盛世》,如雨夜遭遇闪电,惊心动魄,却又在惶恐中隐约看到现实的来龙去脉。好地狱还是伪天堂的选择题,着实给我当头一击。《动物农场》与《一九八四》都是乔治·奥威尔的名作,这两本书对极权的本质与形成,以及维持极权的统治方式进行了讽刺性揭露。这三本基本可以算作向往自由、民主相信普世价值的人必看的书目。当然还应有一本我没来得及翻的赫胥黎的《美妙的新世界》。

2《万历十五年》《往事并不如烟》《上学记》
历史观即人生观。不确切的说,《万历十五年》是明朝万历史,《往事并不如烟》是文革右派史,《上学记》是民国教育史。《万历》的作者黄仁宇先生始终坚持一种“大历史”的观点,即从“技术上的角度看历史”,试图从“不重要”的一年中寻找出帝国崩溃的蛛丝马迹。《往事》的章诒和与《上学记》的何兆武先生作为亲历历史的一代,用他们自己的故事填补或者修正了我们对近代历史的空白或偏见。贝特鲁奇言,个人是历史的人质。个人生活总是随着时代的变迁而改变,顺流还是逆流并不能作为个人道德评价的标准,允许历史以个人与细节的面貌重组,对历史尊重,才是一个日益陈腐亟待改革的国家对未来最好的准备和应对。

3《风声·雨声·读书声》《沉重的肉身》
两本学术书籍,前者是思想史学,后者是伦理学。学术文章素来晦涩难懂,但《风声》好读易读,关于宗教、民粹主义、“内圣外王”等观点,让我思想接受了一场狂风暴雨式洗礼。《沉重的肉身》我承认有些地方没看懂,刘小枫用解读文本的方式对个体道德困境做出思考,而我似乎领悟到一种看人看事的新角度:生活不是按照理性的设计或个人的美好愿望发生的,伦理故事要让每个人都有自己的故事。一旦选择了一种道德理想,就意味着选择了一种生命方式。青年需审慎。

4《棋王》《我的遥远的清平湾》
阿城和史铁生都是寻根文学的代表。《棋王》和《清平湾》写的是小人物。在历史的范围里,人其实没有大小之别。世界之间也并非天然分野,只是人总喜欢自己筑起高墙。我对这两本书非常推崇,明年还要再看一遍,因为它并没有要求读者去怜悯他们的身不由己言不由衷,因为生活里的人本来就是如此活着。反观现在,我们身处物质丰富的年代,同样为衣食所拘囿,而我们却丢失了他们的善良和淳朴,甚至没有了骨头,只会乞食。

5《常识与通识》《威尼斯日记》《闲话闲说》
三本都是阿城的书。废话不说,我偶像的书力排!王朔这么得瑟的人都说如果下令全国每个人都必须追星,那他就追阿城。我很好奇一个人活到阿城那样通透会是什么感觉?

6《认识电影》《贾想1996—2008》
身为学电影理论的人,电影的书籍还需恶补。《认识电影》是本入门好教材,既从技术方面着手,又有理论支撑,纵横交叉剖析电影的各个方面。有些悲凉的是,对大众而言,电影只是一场华丽的幻觉,从来不会注意到主角身后的一只花瓶都有电影人的深思熟虑。《贾想》是贾樟柯13年的电影手记。我想我正渐渐从一个表现与形式的爱好者变为现实主义者。生活有迹可循,生活杂乱无章,生活在流逝中充满诗意。无论生活以何种面貌呈现,生活总是活的真的。艺术只是对生活的表达,既然秦奋笑笑式的小资生活能在荧幕上嬉笑怒骂,为何不能让“小武”唱着爱江山更爱美人游走在大街小巷呢?我无比赞同贾樟柯的那句话:电影是接近自由的方式。——当我们生活得如此糟心如此不自由的时候。

7《城门开》《青灯》
因为《青灯》一书和冯唐在微博上就好文字的标准争执了几句。我坚持自己的观点,阅读体验与个人经验有关,甲之蜜糖乙之砒霜。冯唐读不进北岛,而我读冯唐也会开小差。北岛是诗人,诗人的文字总是意象先行,字词句段篇不会严格遵照语法。诗人的文字少了严谨,多了流动的画面。我总觉得虽然和阿城北岛那代人之间隔着几十年的时间沟壑,但仍旧有太多共鸣。我想我们这代人缺少的是一种革命的浪漫和激情,失去了这些就失去了冷静和自省。轮到我们回忆的时候,记忆之城来不及建构就早已再现实中轰然倒塌。

8《常识》《野火集》
补充常识的两本书。连岳给我开的窍,梁文道和龙应台让这个思想的黑洞又更深了点。越缺乏常识的人越自以为是。谨记不能人云亦云,要用理性去梳理逻辑,要做一个现实的理想主义者。若每个人都在改变自己,世界的改变只是时日问题。


我深感时间不够,好书太多。明年离开学校后只怕自由支配的阅读时间将会更少。写这个小总结是个人对这一年阅读的梳理,想到即动笔,文字杂乱不能成章,甚至有许多自相矛盾之处,只是在梳理过程中我又重新确认了阅读带给我的改变。前日,野夫在微博上说,当你开始阅读思考的时候,你才完成了成人礼。

我只是希望自己成长的还不算太晚。

以上,共勉。
失控芭乐
作者失控芭乐
12日记 3相册

全部回应 5 条

添加回应

失控芭乐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端