第三次复制粘帖:永远不会消亡的青春期

Patty 2010-12-13 23:29:28
 谨以此文纪念那些带给我们感动的纯爱系。

 
——————————————————————————————————————————
《baby blue》

     作为genius party的一部分,渡边信一郎的《baby blue》尽管只是短短20多分钟的短片,但是依然能够打动我们心底最柔软的一部分。再胡子邋遢的大叔心中也会有对过往青春美好的回忆,柔软的,浅蓝色的,baby blue。

     是断续的《离别曲》,是湘南海岸日出的晦涩,是夜晚公路上爆炸的火花,是最终分别时无尽的花火,是对分别的不舍;少女在电车上睡着,金色的夕阳照进车厢,描摹着年轻的脸庞,少年精致秀气的面容在朝阳下凝固,过去的好与不好,我都知道⋯⋯我们一同成长,见证彼此岁月,以为能够永远这样,却因着种种在不可预知的下一刻分道扬镳。

     谢谢你,与我一起度过过往的日子;再见,希望你将来一切都好。

     再多的不甘愿,成长之后总算能够把他们都看作美好的回忆。

 ——————————————————————————————————————————

《秒速5CM》

     在遇到新海诚之前,从来没有想到能有人这么与自己心意相通,尽管是自己的一厢情愿,但是对那些仅仅一个凝滞的镜头却能瞬间抓住心脏、让泪腺分泌泪水的画面,我是真心地为世界上有这么一个独立制作人而感到欢喜。

     在铺天盖地甜蜜地粉色气息中,是粉色衣服的小女孩,以及跟在一旁的清秀小男生。

    《樱花抄》的这一章,甜蜜、酸楚,在13岁的时光里,未免遥远得有些起了褶皱。

     一起在图书馆里找书,背靠背的镜头因为光线的缘故尤其柔软;深夜的电话亭,少女给少年打电话时滴落在皮鞋鞋面的泪水冰凉透心;因为大雪而开开停停的电车,不停换乘的车站,漆黑的夜里少年凭着不知来自哪里的勇气独自前往彼女所在的地方;广袤无垠的白色雪原上,巨大的樱花树下柔软的拥抱与亲吻,小心翼翼、不知所措,我相信这一秒的停滞会在他们心里延长成一辈子。

     这些旧时光,因为有你的身影,所以显得尤其珍贵,对彼此的思念把短暂的青春期拉长。也正是因为有这这些旧时光,我才能更加勇敢地一人上路。

     所以,对于后来与少年一起在东京工作的鹿儿岛女性也并不会孩子气地反感;对于明里手上浅粉色的婚戒才能淡然处之。

     即使这样,片尾两人擦肩而过,心中一动回头的时候,与小学分别之前被电车隔断的那一面的重演,还是在同时响起的《one more time,one more chance》里把遗憾,可惜,无奈的情感晕染开来,发现眼角还是湿了一片。

     不是不遗憾,否则就不会有略带沙哑的男声的一再反复:

   いつでも捜しているよ どっかに君の姿を
我一直在找寻你的踪迹

向かいのホーム 路地裏の窓
对面的房子 小巷深处的门边

こんなとこにいるはずもないのに
虽然明知你不可能在那里

愿いはもしも叶うなら 今すぐ君のもとへ
若能实现愿望的话 我想马上飞到你身边

できないことは もう何もない
已经没有什么做不到的了

すべてかけて抱きしめてみせるよ
我会放下一切抱紧你

寂しさ纷らすだけなら 谁でもいいはずなのに
如果只想找一个能驱赶寂寞的人 找谁都应该可以的

星が落ちそうな夜だから 自分をいつわれない
但在这个就连星星都快要落下来的夜里 我骗不了自己

      但是我们都知道的是往事终究不可追,年轻时候那一次千里的追寻,新干线停在夜色雪原中的寂寥,东京夜色中隐藏的星光,珍藏着这一份感情,踏上各自的道路,无声地道一句:“さよなら”

 ———————————————————————————————————————————

《四月物语》

      尽管片头同样是带着浓郁日式物哀美的落樱,但因为对岩井俊二的这部早期作品的更深刻印象来自于大雨中的那把大红色雨伞,所以非常任性地用了跟干净地白色底色不太搭调的正红。

      其实明明17岁的卯月少女是个羞涩的暗恋着完全不熟悉的学长的女生,只是因为这样的理由发奋读书而从遥远的北海道只身来到武藏野。一次次去学长打工的书店拜访,手指滑过书籍,间或飘忽的眼神能够看到一瞥他的剪影也好。穿着长裙在街道上穿梭,坚定的、羞涩的少女,是能够让所有人喜欢的。

      幸福本来就是要靠自己争取的。

      98年的作品,我大概是初一或是初二时候看的,只觉一如既往的那种镜头感,只有那把红伞和铺天盖地的樱花给我对这部片子留下的视觉印象。那个学长的名字已经记不得了,大概,就是那么一个温柔的学长,身材高挑,应当是长发, 在狭窄的书店里非常得显眼。但是想来,这部片子的主角也应当是卯月一人。“喜欢”这种事情,大部分时候也只是自己的事情,与他人无关。

      不过本片大概算是个happy ending,终成眷属在岩井的手中实属不易。

———————————————————————————————————————————

《情书》

      我记得自己非常认真地写过《情书》的影评,以非常文艺的笔调认真书写的观后感和读后感,看过好几遍,电影和书,那种带着些浅灰的白色充满了凉意,每每想起总觉得忧伤。

      太多的人抒发过关于这部95年带着年轻的岩井俊二成为世人所知的经典之作的喜爱,不才如在下,还算是个loli的时候也曾经写过类似的文评。但是现在再回首,我也不过是对那几个镜头与细节记忆犹新。

      骑自行车的少年,恶劣地把纸袋套在骑车少女的头上;被点名后同时站起,尴尬与羞愤哪个更多一些;靠自行车的灯照亮试卷仔细分析;图书馆里白色窗帘后少年露出的美好得空前绝后的容颜;朝着雪山大声地喊着”你好么?我很好!“的博子;凝固在结冰了的水潭里的蜻蜓;那一卷《追忆似水年华》;以及那一张背后画着少女静好容颜的借书卡。

      当他与她分别多年,遇到山难濒死的时候,嘴里哼唱着心中那个”树“喜欢的《青色珊瑚礁》——朋友口中”他并不喜欢的松田圣子的《青色珊瑚礁》“

      ”寻找藤井树“这个游戏和A la recherche du temps perdu何尝没有命定的巧合呢。

      你好么,我很好。

      希望博子和树都能得到幸福。
———————————————————————————————————————————

《百万元与苦虫女》

       倔强的女子,温柔的青年,原本可以很幸福的两人,说是因为缘分不够也好,机缘巧合也罢,总之没能一起携手。

       你我相遇,无声无息;最后却也只能擦肩而过在喧闹嘈杂的人海茫茫。

       苍井优的表情带着微妙的苦涩,明明是张少女的脸庞。带卷的长发,薄薄的身体,大而有神的眼睛,却莫名带有悲剧色彩。

       片中的森山未来不算好看,真的不算好看。但是作为男主角,或许是性格设定的关系,温柔的个性也楞是能够把面部轮廓模糊成英俊的、爱慕的青年的样子。穿着白色衬衫的时候,真的是让我觉得某种温柔的光线,淡淡地围绕在其周身。

       他和他养的葱,那个镜头留给我非常深的印象;她和她的旅行箱,其实才是这个故事的主线。

       尽管只是因为很渺小的误会,在防备、没有安全感,和为对方着想、不希望对方介怀的无意与好意中,终究磨光了尘世男女那脆弱的缘分,红线被扯断在车站来往的人群中,他仓皇的眼神,她失落的表情,如果不是足够的勇敢,如果没有足够的缘,我们的一厢情愿也不会有人理睬吧。

———————————————————————————————————————————

《只是爱着你》

        当时是因为海报才被吸引看了这部片子,同样的纯爱剧,同样精致的画面,同样的青春,同样的似水流年。

        1、片头是永远的粉色樱花+干净扳道啊

        无数次的开头,无数次,都是粉色飘洒的四月樱花,长长的扳道,或许是提着书包、穿着校服的少女;或者是领带也没系正,踩着自行车急急忙忙往学校赶的少年……是十六七岁的味道?四月开学的时候,枝头绽放的不止是花蕾,还有年轻的心吧?

         18岁大学门前的相遇,平凡,但是依旧美好。那是每个人无法被复制的青春,一生一次,流沙一般地过去的时光,被记录下不同的光影。没有快进,也没有倒带。比起大团圆式的结局,更多的人,更多的青春,被凝刻在了分离中,无论是毕业后音信渐少;还是《百万元与苦虫女》中在车站但是依旧被人流所遮掩的视线。分别的方式其实并无所谓,结局却是殊途同归。二十岁的刻骨铭心大抵还是敌不过十几年的时光,到最后,只会成为心中偶尔的午后,眷恋的一份生气。

2、插叙的手法

      与《虹之女神》的方式类似,都采用了插叙的手段,其实应该能说大部分纯爱题材的片子都喜欢用这种手法呢(笑)。为什么么?是缅怀?还是回忆时才能有的淡然?

       同样执着的喜欢摄影的女主角,同样木讷迟钝得叫人生气的男主角。

      因为是同届生,所以大家能更自在地交谈吧。静流提出交朋友的时候,干净的声音真让人喜欢,尽管很多人不萌幼齿型的,但是……我是真心实意地喜欢着这样的姑娘呢,瘦瘦小小的,脸很白净,手、腿、脖颈,都长长细细的,微笑的时候会露出一点点牙齿……无论是苍井优,还是宫崎葵。理想当中纯爱剧的适合扮演者吧?符合“少女”这样的印象。

       摘掉眼镜后惊为天人,这样造成的反差萌实在是惊天动地。一生最美好的时光,大概也就是那么几年。哪怕是素颜一样可以欢喜地出门,是怎么样的遮瑕膏和腮红都没有办法达到的效果,那种少女的气息,面对喜欢的人,或许能爆发出令人惊叹的力量。

3、所以说喜欢文艺向的原因是?……

       尽管对于那种“恋爱让人成长”的口胡二次元作品的阐述抱有怀疑但是果然看文艺向作品还是能让人得到平静,的吧?……

        以前给虹写影评的时候就感慨过,自己是真的喜欢那种执著的喜欢,单方面的也好,暗恋的也好,(尽管对身边小姑娘谈朋友的行为是感到非常疑惑拉),但是也真心希望大家都能好。“安然和谐的生活”,这样就好。

        但往往被人所记住的,是那种艰苦到叫人鼻酸的少女的执念。“喜欢着喜欢的人所喜欢的人”,这样的感觉会是什么?这不是天然呆,这也不是故作圣母态,这其实是很叫人感动的情怀,大概,可以叫作少女情怀的一部分?会在他说要跟那个漂亮的女孩一起出去时赌气发脾气,但是真正确认之后却又态度立转开始帮忙挑衣服、叮嘱注意事项……我喜欢温柔的人,无论男女,所以像这样的女孩子,果然还是叫人喜欢的呀。

        但是他们在约会的时候,你一个人在家里产生了整整一桶的纸巾,这又要怎么说呢?

        抽泣的抖动的肩膀……

        大概是像连皮吃的柑橘?酸啊甜啊涩啊,充满了水分的柑橘散发的味道,长久地弥漫在心底,复杂又强大,偶尔的甜蜜,更多的却是内心的嫉妒与苦涩。连皮带肉吃掉的这个柑橘,最后才发现,青春已经过去。

         但是却又有那么多人乐此不疲;而我们也在如此乐此不疲地看着剧情相似的片子,一部接一部。“哪怕是单相思,某种意义上也算是一种恋爱”,那么这样说的话,或许也能得到幸福,只要属于自己的幸福。

         片子的结尾,诚人去看静流的个人影展。眼睛里的泪是什么呢。那些黑白的照片里,人物都是那个少年,穿得只是干净,瘦瘦的,挎着相机认真拍摄,那片只属于两个人的树林,记录下了那些点点滴滴的时光——如果有人在你背后默默地关注着你,爱护着你,这是一种怎样的幸福,只可惜它很快就逃掉了,被命运抓去了。

        那个长长的吻,里面的爱你感受到了么?那个回答宣告了影片已尽末尾。

——————————————————————————————————————————

《halfway》

       蹲点守候等到的字幕组做出来的日影,因为原本期望值的缘故所以看完的时候其实还有微妙的不自然感,总觉得比期待值低。但是事后看第二遍,还是能够为其中的故事而感动我觉得作为纯爱剧它就已经成功了。

       翻译作《前路漫漫》与原名的契合度也很高,迷茫的17、18岁的人生的halfway,我们都应当好好思考,一步步地向着自己理想的前方前进,或许有舍弃,或许有茫然,但是依旧要往前行进,义无返顾。

       非常意外的拍摄手法,摇晃之间简直让人怀疑这是家用摄像机由业余人士来随手纪录下的一对普通高中情侣的故事吧。但是却意外的讨喜,非常自然,真实却不容置疑的美感。

       无论是有着天然卷的少年修,还是羞涩娇小但意外的坚定的少女小广,两人的认识、交往都非常自然,过渡到本片的最大矛盾点也无非是少年选择就读哪里的大学——暂时离开少女前往自小憧憬的早稻田学习,或是陪伴在女友身边,留在当地的普通大学。

       过程其实很简单,但是每一个犹豫反复的镜头被拉长,年轻干净的脸上纠结的表情被摄像机纪录下来,那种矛盾的心情,我们都懂,我们都曾经经历、正在经历、将会经历。

       北乃的笑容非常元気,冈田少年果然是个天然卷的好人。这个曾经出过《情书》的小樽城里的这对学生情侣,相信他们会有美好的未来。

——————————————————————————————————————————

《好きだ》

       用黑色是因为《喜欢你》这部片子中,无论是17年未见的跨度,还是对主角脸部表情的特写,都让我觉得黑色比较适合。

       今天凌晨看的06年的作品,抱膝坐着慢慢看,屏幕里小葵漂亮的侧脸上有泪水滑下的痕迹,喝掉一瓶西柚汁,一瓶橙汁——酸涩的果汁味道,非常符合被包裹在高中学生制服里的故事。西柚汁很酸,微皱着眉头看完了他们17岁时的故事,细细观察主人公的表情,长久的注视使得一丝一毫微妙的表情都可以看清。

       太过羞涩的男生,怎么说呢,只可远观,不可亵玩吧。尽管这样说出现了微妙的偏差,但是应该可以理解,只适合存在与单相思这样消耗时光的活动中,说穿了对方也不过是少女情怀泛滥时用来寄托理想对象的种种特质的载体,似乎很残酷,但是我就是这样想的呀。

       还好,17岁的佑介只是一个反复弹拨着一段同样简单旋律的少年,羞涩的不敢开口,在我看来除了瑛太的长腿穿着那种西装式的学生制服非常英俊之外,别的并无什么好处;34岁再相遇时,他终于有勇气说出“好きだ”

       游也是。以为对方喜欢姐姐,穿着姐姐高中时穿过的水手服去学校,只是因为他曾经表示过对姐姐高中时制服款式的好奇。擅自作主地帮姐姐和佑介决定见面,也不知道是为了谁好,温柔啊也不一定都是好地;还好17年之后,当他在跟自己见面的路上遇到袭击后才对着病床上九死一生的他说出了”好きだ“。

       34岁的游和佑介,永作博美和西岛秀君演得也很到位。西岛的侧颜美到惊人,几个深夜的特写镜头,那种人到中年的失落感,对失去理想、没有她存在的现在的失落感,表现得淋漓尽致。

       即使是分开了17年,但是这两人仍旧是幸运的。尽管据说世界上符合我们最理想的爱人的人都有6个,但是不幸的却是很多人一辈子都没能找到一个。比起山难中死去的藤井树,比起飞机失事的佐藤葵,比起更多更多可能再也不能相见的其他人,游和佑介其实真的很幸福。

 ——————————————————————————————————————————

《彩虹女神》

       07年看的,也不过看过一遍,但出乎意料得印象深刻。

        尽管不是岩井俊二导的片子,但他是本片的制作人,所以,熊泽尚人导出的这部片子,还是到处遗留有岩井的痕迹。

       看情书是看到痛哭流涕,从始至终,那个藤井树便已成了过去;而葵,是曾经活生生存在,而再被抹杀的。《彩虹女神》,展现的是美丽的彩虹前铺天盖地的暴雨。于是疼痛便很难发泄出来了。

      开篇

    故事的开始,是智也走到阳台打电话给葵。湛蓝的天空,白云棉絮般在空中安眠,正中,是美丽而奇特的水平彩虹。

      淡淡浅浅的钢琴曲中,缓缓开始交代这个美丽的故事。

      喜爱

       我或许也是有些偏执地喜欢这种暗恋的故事。因为觉得现实生活中很少存在如此美好而悲哀的事物,从而在艺术作品中寻求这种物哀美的满足。

      现实中,有人能坚持从中学时代到成人后的一段未说出口的爱恋么?有人能够这样默默守望着一种会甜蜜一刻而痛苦一生的爱恋么?

      就这一点来说,日本电影的这种风格,具体来说便是岩井俊二式的,便成了一种近乎固定的喜爱套路。我不禁要拿两者作比较。《彩虹女神》和《情书》,隐隐的,有那条线存在。因而便美的窒息了。

       无论是《情书》里藤井遇难时哼唱的“特别讨厌的”松田圣子的《青色珊瑚礁》,无论是《彩虹女神》里那个水潭倒影里的水平彩虹;无论是《情书》里缠绵的《追忆似水年华》所寄托的难言,还是《彩虹女神》里一万元包的纸戒指……种种青春的意想,都是喜爱,满满的喜爱。

      这种暗恋,在时光的划刻下,慢慢地蔓延,纠结成冬日窗上一道绵延的水流,缓慢儿深刻地流动。尽管水雾褪去后,或许什么都不会剩下。

——————————————————————————————————————————


fin: 我始终践行着自己的那句话:我不是个文艺的人,我文艺起来不是人。

      尽管是个非常现实主义的人,对乌托邦的态度几乎可以用轻蔑来概括,但是对于文艺向的作品,对于纯爱剧什么的,可能是来自于”没什么想什么“这样的心态,一向来就非常喜欢。也可能是因为这些大多以悲剧结尾,不然也不过是正常的结局,真实的故事才能打动人;但是不可回避的是,那种”只有青梅竹马才完美的人生”、“金色光线中的美少年”、“小腿纤细长发飘飘的苍白少女“大部分时候被雕琢得还是过于遥远,现实与电影的落差,大到堪比银河。

      但无论如何,对这些其实差不多的电影,没有凹凸曼大战小怪兽的sf场景,也没有黑暗组织企图摧毁地球的hero模式的action movie,更没有a喜欢b,b喜欢c,c喜欢d,d其实是个变态的纠结情事,却一直非常非常喜欢,每一次都希望能够领悟到更多。我想,这种思考大概也算是”认识自我“的一个过程吧。恋爱让人成长,但因为自己不想尝试的缘故,所以只能靠这样的纯爱剧来弥补这方面的缺失,大概,顺便还能补一下被残酷现实打压的血槽吧。

 

以上。


        猫君 断断续续完成于2010年1月
Patty
作者Patty
6日记 5相册

全部回应 24 条

添加回应

Patty的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端