是的,我不喜欢Happy Ending

Logogogo 2010-12-13 22:35:09
        最近看了两个作品,小说《三体3:死神永恒》与小清新电影《初恋这件小事》,感觉一点是相同的:整体来说,是有趣的,除了结局。为什么呢?因为都是happy ending,而且happy得那么突兀。

        还记得玩仙剑3的时候,大团圆结局是我唯一没打出来的结局。而在剩下的结局中,个人觉得紫萱结局相当有意味。记忆中最深刻的是重楼的一句“相见不如不见,有情还似无情。我知道她平安就够了。”,也许是包含了太多的感情,太多的记忆,才觉得语言已经失去了表达的力量,于是这么一句就够了。不是我不喜欢喜剧,不是我太黑暗,而是我喜欢自然一点,自然得就像景天告诉紫萱,那只是一个过客。

        慧子同学说,《初恋这件小事》的结局真烂俗啊。我告诉她,没办法,正应了那句“幸福的人生总是相似的,不幸的人才各有各的不幸。”如果是个爱情故事,那么幸福的结局用一句话就能概括了:愿天下有情人终成眷属。如果是个奋斗故事,那么幸福的结局用一句也够了:最后,他终于成功了。但是,至少我是对这样的故事厌倦了。人生没有彩排,丑小鸭变白天鹅也要她本身是天鹅出身才行。

       对于语文课本中鲁迅文章遭到“驱逐”的事情,本身就是个悲剧。我觉得,鲁迅的文章充满了悲剧。《再论雷峰塔的倒掉》中说到:悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。如果没有悲剧,我们是不是就无法体会人生的价值呢?喜剧,不过是撕碎无价值的东西罢了,这种行为本身就是无价值的。

       我又想到了尼采论悲剧的产生,但我是不完全同意他的观点的。他说,希腊文明是起源于对生活中悲剧的理解,我是同意的。但是,这种悲剧并不是狄俄尼索斯式的。悲剧往往是最符合逻辑的,它源于我们人类可笑的自信在自以为完全控制的事物崩坏一瞬间灰飞烟灭时产生的自我怀疑。是的,几千年的文明并没有使我们对世界的了解进步多少,但却使我们自大了不少。人类历史上最聪明的人是苏格拉底,因为只有他第一个认识到了“我只知道一件事,便是我一无所知”。他的死是历史性的,而这种悲剧又恰好是必然要发生的。很难想象,如果苏格拉底接受了雅典当局的条件,逃狱流亡,那么今天的哲学会有多大的改变。苏格拉底和耶稣一样,他们的悲剧是为了承担全人类的悲剧。从功利主义来看,Spock会说:These tragedies are logic.

      我能接受《第五元素》中的Happy Ending,因为“爱”是第五元素,注定要拯救人类。我能接受韩索罗船长最后抱得莱雅公主凯旋而归,因为韩索罗是英雄,无论做什么,他注定成功。我也能接受白雪公主最后和王子在一起,因为她N次没死,不会被一个毒苹果轻易搞定的。但是,要是让孙悟空最后和紫霞仙子在一起,我勒个去,还不如让牛魔王和猪八戒在一起。
Logogogo
作者Logogogo
15日记 16相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Logogogo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端