佟妍的事

區區500元先生 2010-12-11 17:23:53

佟妍说她是天平座的,辽宁锦州人,1982年出生。
后来,在大连生活了四、五年,读书。
2006年,来到北京,她说来北京的理由很简单:“就是爱上了音乐”。
——她原来学的是日语。

在北京,佟妍找了一些与音乐(人)相关的工作。满足兴趣的同时是“混口饭吃”。
2008年,佟妍和朋友创了“刀马旦唱片”。在“刀马旦”的名义下,她主要做了下面这些事情——

2008年 7月“绕梁三日”民谣现场系列演出活动(周云蓬与小河专场、钟立风专场、张佺专场)
2008年11月“绕梁三日——南北西”民谣现场系列演出活动(朱芳琼与五条人专场、刘东明专场、张浅潜专场)
2009年 “音乐画册”系列剧场音乐会
(第一页 钟立风与博尔赫斯乐队 九个剧场
第二页 赵光 丢手绢北大音乐会
第三页 张佺 “杜鹃花儿红”北大音乐会
第四页 刘东明 “今晚不自习”北大音乐会)

2009年7月份制作、发行了五条人首张专辑《县城记》(此唱片在09-10年度共获得7个音乐奖项)。
在此期间,佟妍以“刀马旦”的名义和音乐人合作/发行的唱片还有《清炒苦瓜》(周云蓬)、《疯狂的果实》(钟立风)、《脚步声阵阵》(美好药店)、《三字头》(郑华娟)等。

2009年秋冬,佟妍钟意上了南方。这个钟意,让她作了一个暂别北京的决定……

2010年5月,佟妍来到广州,开始录制一张属于她自己的唱片。
在这张叫《南国》的唱片里,佟妍唱了她自己作词作曲的《杭州》、《愁云》、《你呀你呀》、《曾厝垵的海》,还谱曲唱了海子的名诗《西藏》(歌名为《海子,西藏》),唱片最后一首歌收录的是佟妍许久前自弹自唱的DEMO:《开始或结局》,词来自她最喜欢的诗人:戈麦。

2010年12月10日,《南国》还没最终制作成一张好看的实体唱片,佟妍确诊患白血病。
现在,佟妍在某间医院里面,坚强而淡定地面对上天对她的考验……



(12.12,听取佟妍意见,对其中一段稍作修改)
區區500元先生
作者區區500元先生
133日记 17相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

區區500元先生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端