韩国影展在我人生的这个阶段恰当的出现

2010-11-29 00:30:39
回到家已是深夜,打开电视揍是《霸王别姬》。这些个老电影不要一下子来这么猛好不好。这个周末我已不能再消受。

昨天看《悲歌一曲》时还想到《霸王别姬》,同布布聊起神马国家的艺术揍随神马国家的人。你看京剧的那种婉转华丽和霸王别姬的那种惊艳和流畅,你再看韩国人唱”潘索里“的那种哽咽在喉和《悲歌一曲》那种执拗的凄苦,同是”不疯魔不成活“,韩国人的大爱和悲苦是连为一体的,可是霸王唱罢还会说”我是假霸王,你是真虞姬“。中国人对时世的理解,让我们的文化体系和历史传承变得更为复杂。

你再看《生死谍变》里女人的那种强悍,为了祖国统一,像个纯爷们一样残忍的干死同志也在所不惜。无论朝鲜还是韩国,在这块巴掌大的土地上,似乎不这么绝决就无法生存。《杀人回忆》里的宋康昊大叔也说,美国的地方太大,所以美国的FBI只能用脑子,而我们,很容易就走遍这块地方了。这就是韩国人的生存方式。韩国的这几个顶级男星,都是经过了千锤百炼,崔岷植在《老男孩》和《亲切的金子》里被折磨的像个sb一样,宋康昊也好不到哪儿去。似乎只有这样满是肉体折磨的画面,才能表示韩国电影和韩国电影人经历了洗礼,磨成真金。

而中国电影这二十多年就这么毫无风格的软下去,甚至第五代时期,除了陈凯歌这惊艳一笔,也没觉得有什么风骨之作。倒是暗流涌动的不少,荷尔蒙作祟的不少。到底是体制的阉割,还是国民性的软弱,好像也不能偏见定义。只是觉得我们缺少犀利和鲜明。许秦豪的纯粹,郭在容的温情,朴赞郁的残酷,奉俊昊的犀利,姜帝圭的纯熟,都是中国影人冲不上去的对照。
颜
作者
85日记 4相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

颜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端