《哈利波特》电影系列片头回顾

TORO VAN DARKO 2010-11-26 09:34:10
作为这部跨时长达10年的魔幻连续剧的首部曲,《哈利波特与魔法石》在片头用了华纳最经典的logo,并未作出任何更改。同样因为是第一部的关系,在Logo和影片名之间插入的是故事的序幕,即邓布利多将婴儿哈利托付给了佩妮姨妈。


回顾时才发现原来在邓布利多第一次登场,也是整个系列第一场戏中,影片为观众展示的第一个“魔法”就是《哈利波特与死圣(上)》中邓布利多留给罗恩的遗物:熄灯器。


镜头最后移向哈利额头上的伤疤。这时伤疤射出耀眼的光,引出了片名。
这个片头总长度为4分钟。




《哈利波特与密室》的片头是整个系列最简洁的,总长度不过40秒。华纳的金色LOGO出现在女贞路上空的云层中,紧接着就是同样金灿灿的片名。不过是从这一部开始,片头的Logo和片名都是从画面中央出现并由小变大感觉是移向观众。




阿方索的《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》片头非常有趣。哈利躲在被窝里用魔法“荧光闪烁”看书,同时还要在姨父进来时假装睡觉。华纳的LOGO和片名都是由这束刺眼的光引出的。值得一提的是这一段在原著中并不存在,原著中只是提到哈利打着电筒看书,并未使用魔法。阿方索此举让观众在电影刚开始的1分24秒之内就被拉入了令人激动的魔法世界,效果很棒。另外,华纳的LOGO也是由这一部开始变成暗银色或黑色的。






有了阿方索的黑暗佳作在前,迈克纽维尔的《哈利波特与火焰杯》当然必须更黑暗,因此片头华纳LOGO出现后,影片的第一个镜头便是一堆死人头颅的雕塑。接着纳尼吉在地面缓慢爬向汤姆里德尔的墓碑。


银色的片名最后出现在墓地的上空。这个片头虽然时长仅1分10秒,但是起到了暗示全片故事中心的作用,即伏地魔的重生。这种展开片头的手法后来被叶茨沿用。



大卫叶茨刚接手时就引起争议,畏畏缩缩的他只能在《哈利波特与凤凰社》片头给“黑暗”作简单的加法,华纳LOGO因为色调太过黑暗几乎看不清,片名也被黑色烟雾缠绕,而除此之外这个仅36秒的开头并没更多新鲜之处。这是除《哈利波特与密室》外唯一一次在华纳LOGO和片名之间没有插入序幕的一部。




尽管评论不佳,但华纳还是决定顶着巨大风险和压力沿用大卫叶茨,这显然是给了他一颗定心丸。于是在《哈利波特与混血王子》的片头,叶茨首创先河大胆放弃使用John Williams为《哈利波特》系列谱写的主题曲,取而代之的是Nicholas Hooper一段忧伤沉重的音乐。
片头华纳LOGO的背后是雷电交加的乌云,而整部电影也像一场暴风雨前的宁静。

插入的这段序幕紧接《哈利波特与凤凰社》结尾,魔法部大战和伏地魔重生把哈利波特推向了公众和舆论的焦点,所有人都在质疑取笑他或者只是盲目崇拜他,但是却没人理解他此时此刻内心的感受。刚揭示的“两个只能活一个”的预言和小天狼星的离去,让面对命运只能承受和面对的哈利波特感到前所未有的孤独无力。而只有站在他旁边的邓布利多意识到了他的落寞。教授在苍白的闪光灯和疯狂的记者面前伸出手抱住哈利的肩膀,陪着他向前走去。
这段序幕在原著中并不存在。而这部电影也如同这段序幕在讲述哈利和邓布利多之间的关系,从哈利的角度出发由怀疑和不满,接着意识到教授的勇气和牺牲,最后眼睁睁失去教授,哈利就这样在邓布利多的臂弯下长大了。



然后片名才出现。整个片头才刚好60秒。



叶茨对故事情感的控制力仅在上部的序幕惊鸿一瞥,但足以得到北美媒体的称赞。于是在《哈利波特与死圣(上)》里面,他将这优点贯穿全片始终。片头序幕的配乐叶茨仍然不用威廉姆斯的主题曲,这次请来的法国人Alexandre Desplat更加出色。
片头华纳LOGO像被烧灼的铁块。

紧接着的是由Bill Nighy饰演的魔法部部长在对媒体发表关于“Dark time”的公告,引出这一部故事的背景。


接下来是一段平行剪辑,哈利告别他的姨父一家,赫敏给父母消除记忆后黯然离去,罗恩一个人站在家外望着远方。要踏上这段充满未知的旅程既要对过去告别也要为此作出一定的牺牲,然而这趟冒险是否真的值得?与你同行的人是否值得?叶茨再一次于序幕就揭示了全片的故事中心。






接着才是片名出现。整个片头总长3分30秒,仅次于首部曲。




个人最喜欢的还是《混血王子》的序幕,简练却有情感冲击力。其次就是《死圣(上)》,太催泪了...

叶茨在《哈利波特与死圣(下)》又将如何展开最终大战的序幕呢?拭目以待吧^^
TORO VAN DARKO
作者TORO VAN DARKO
11日记 10相册

全部回应 25 条

添加回应

TORO VAN DARKO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端