分享你的好书—2010年公司人商业读本调查报告

识尽愁滋味 2010-11-25 21:07:03
原文:分享你的好书—2010年公司人商业读本调查报告



文|CBN记者 陈锐
插画|陈杨


  每年一次阅读调查好像在敦促公司人:最近你读书了没?快快读书吧!其实读书已经不是一个我们必须要提倡的事情—Kindle和ibook以及各种阅读器早就让这个习惯成为了公司人生活的一部分。
  但是,我们都在读什么书?这个问题其实也是在敦促我们自己—作为一本商业杂志的生产者—我们读了多少本好书?它们在我们的大脑中留下了什么?
  2010年将近尾声,《第一财经周刊》第三次推出一年一度的“公司人阅读报告”,与前两年不同的是,这次我们聚焦到了商业读本这一专业领域,另外邀请了5位分别是来自出版业以及知名的商业图书评论的专业人士,推荐了25本他们认为具有较高阅读价值的商业书籍。
  一本好书,未见得真的能指导我们该买哪支股票,或者是不是该买房子。它改变的是我们的世界观。“噢,原来是这样的”— 一旦有这种念头出现,那么信自己,这真的是一本好书。
  调查问卷上填写的那600多条关于“印象最深的一本书”的理由,有点像在看一本缤纷的日记。这里面有自言自语,有对某个问题或者某件事的看法,甚至还有情绪描摹……有人看了陈志武的《为什么中国人勤劳而不富有》后,引用了400多字书中观点后说“非常赞同他的观点”;有人对于《郎咸平说:新帝国主义在中国(2)》这本书的评价是“完全是危言耸听,弃了”;也有人看《货币战争》看得“惊心动魄”。
  在我们收回的670份调查问卷里,工作年限在10年以下的公司人超过80%,这当中工作不超过5年的公司人又占到60%,主要集中于金融、IT、广告等行业。这些刚刚踏入职场不久的公司人在选择商业读本时,还是以畅销和经典作为最普遍的阅读选择。
  根据机械工业出版社华章公司的一份商业图书市场分析报告,从2007年至今,在整个图书出版市场中,商业图书都是呈现逐年下降的趋势。这份报告中,尽管理财类图书的种类几乎是商业类图书中最少的,但它却有极高的销售码洋。
  卓越亚马逊2010年6至10月图书销售排行榜前100名里,除了“杜拉拉”系列排名靠前外,商业类书籍也很少出现,统共不超过5本。
  财经作家吴晓波也认为今年国内商业图书出版市场 “几乎没有亮点”。在接受《第一财经周刊》采访时,他表示这是因为今年中国乃至全球的经济景象都乏善可陈。他提到的另一点是,当今的中国人在观察商业问题时,不再仅仅局限于经济层面,而是从社会、政治及文化层面进行更广泛的思考。这表明中国的变革进入到了新阶段,而在图书市场上,出版者还不能满足这一渴求。
  仔细想想,世界上并不仅仅只有卓越亚马逊排行榜上这5本书值得阅读。如果我们只是把商业类图书看成是赚钱秘笈或者发财宝典,甚至只是因为别人都在读。那么,是不是需要思考一下:读书的目的到底是什么?学习其中的思维方式、商业逻辑……或者只是为了励志,从成功的故事中学到一个“为什么”。
  2011年,让我们继续爱阅读,一起见证更多精彩的商业故事吧。


公司人爱看什么书

  单从调查结果来看,670份问卷总共涉及到1436本商业图书。这当中,《货币战争》出现了63次,成为最受公司人欢迎的商业读本。紧随其后的,是吴晓波的《激荡三十年》,出现了49次。郎咸平的书也有颇多读者,系列书籍总共出现了45次。
  从类型上看,《货币战争》、《大败局》、《华尔街》、《激荡三十年》等这类在大的时间背景下,讲述金融、历史、商战等题材的书,仍然是被公司人选择得最多的商业图书。
  其次,人物传记比重不小,巴菲特、杰克·韦尔奇、李开复、李嘉诚、乔布斯等成功商界人物的传记有相当的出现频率,争议人物唐骏的书也有不少读者。
  理财类图书是另一个热点。有的单从书名上看,便可知工具性非常强。例如《寻找收益翻十倍的长牛股》、《期权期货市场理论与操作》、《股市实战心理操控术》、《看盘入门两星期》,表明公司人在投资理财方面有不少理论和实战的经验需求。这类书阅读的另一个特点是,非常分散,并没有哪本书集中地有很多人看。理财这件事每个人各有各的心得,虽然爱看股评爱凑在一起讨论,但参照的东西千奇百怪。卓越网上投资理财类书籍显示有10038种,这为公司人们选择自己的理财“私读本”提供了充分的空间。
  与之相对的,行业里那些“很牛”的公司则是公司人们会共同关注的。一个逻辑不算严谨的推测是,在小公司工作的人喜欢看看大公司的做事方法,而在大公司里工作的,还喜欢关注一下其它大公司的故事。例如通用、奥美、谷歌、汇丰等公司的成功经验和故事,都出现在调查表里。

 

非商业书的阅读反映生活状态

  对于这项问题的调查,毫无意外,小说仍然是被看得最多的。公司人最爱作家村上春树果然魅力非凡,新书《1Q84》被提到19次,排名第一(因为范围广,单本的重复率远低于商业书籍)。风云青年韩寒的《1988:我要和这个世界谈谈》也排名靠前,不过仍然敌不过几年前就风靡的《明朝那些事儿》。
  由电影电视引起兴趣而转为去看书的情况仍然很普遍,比如今年热播的电视剧新版《红楼梦》,使一些公司人重看这本经典名著。电影《暮光之城》的走红,也让同名小说被广泛阅读。还有张艺谋的新电影《山楂树之恋》,同名书看的人也很多。
  畅销书仍然畅销,比如《狼图腾》、《小王子》、《鬼吹灯》,还有纯文学《平凡的世界》多年来始终热度不减。
  或许是参加调查的人普遍还都很年轻,所以健康类的书比较少见到。但历史题材的书,却比较受欢迎,《老子》和《史记》都出现在了书单里。
  此外,一些心灵鸡汤类的书当然还是长盛不衰,可见任何时候,职场人士都需要心灵慰藉,哪怕是虚幻的。
  最后,一位可爱的公司人值得一提。在这个问题下他填的书是《俳句的魅力》,给出的理由是,希望自己在微博上能更有趣点儿。你看,生活里真是什么事儿都该认真对待啊。

 

性别特点不明显

  此次参加阅读调查的公司人,男性为341人,女性为329人。我们原本以为会出现和“女公司人更爱看《第一财经周刊》最后那页的漫画”同样的情况,试图从这工作年数和性别上来总结一些公司人的阅读习惯,但显然收获不大。我们发现,男性也会很爱看“杜拉拉”,而女性看《货币战争》和《大败局》这么宏大叙事的书的人也不在少数。此外,工作时间长短对他们看什么书的影响并不大,反而是跟所处行业还稍微有点儿关系。比如从事公关行业的人,看客户心理分析的书比较多,金融行业的人,则看投资理财的书更多一点。

 

“这本书”印象深且很有用

  在统计结果的时候,我们发现在许多公司人看来,“印象最深”和“最有用的”大多还是同一本书,不过也有一部分公司人选择给出了不同的书名。一般说来,说印象最深可能和“兴趣”有关,但若是一说到“有用”,那就多少要和“利益”搭点边了。
  比如一位在汽车行业工作8年的男性公司人,他读后印象最深的书是《滚雪球:沃伦·巴菲特和他的财富人生》,因为这本书让他觉得“你未必是个天才,但只要自信、努力,至少是个人才”。让他觉得最有用的书则是《做单》,因为这本IBM原金牌销售亦真亦幻写出来的小说对于他这个一直从事销售工作的人来说,很有点儿看到现实的意思。
  其它关于“有用”的理由很多:“刚好对马上的考试有用”,“有助于自己的网站转型”,“让我有投资意识和冲动”……
  最坦诚的一位公司人在评价《货币战争》时说,“我不太喜欢,但作为畅销书来说,太有名了,一定有它的道理”。
  最辩证的则是一位工作了6年的女性公司人在提到《理财工具箱》这本书时,说“此书简单到让你怀疑作者水平的地步,但也不得不承认它直接影响了我的理财规划”。

 

老书比新书更受欢迎

  买书这桩事未必要像买衣服那样非得追着当季的新货,相信不少人都同意这个观点。果然,我们的调查也显示,有不少多年前出版的“旧”书,依然旧而弥坚,牢牢占据了公司人的阅读书单。比如出现次数最多的《货币战争》位居今年最受欢迎榜单头名,是中信出版社在2007年推出的。一个有意思的细节是,在周刊去年的阅读调查中,《货币战争》并不引人注目,这大概也是由于去年我们进行的是一个广义的阅读调查,受访者填写问卷时的信息量也被分散。而其它被提及次数很多的书,比如吴晓波的《激荡三十年》,也是2008年的书。《大败局》的出版时间是2007年,《长尾理论》和《世界是平的》是2006年,《基业长青》甚至早在2002年就出版了。
  旧书在今年表现这么抢眼,一方面是我们改变了调查方式和扩大了调查样本,另一方面或许也是因为公司人在选择读本时,多少也带着些从众心理,受书评、口碑或是各种业界评论的影响比较大。这也是几本前几年就出版的知名书都排名靠前的原因。
  在那些还没来得及经受时间考验,即在2010年新出版的书中,排名最靠前的一本是《华尔街》,其次是《高效能人士的七个习惯》,这两本书都出版于10月,距离我们开展调查仅一个月,不知道是不是受近因效应影响。此外,还有一本《公司的力量》出版于今年年初,它也被不少公司人提到。

 

调查
冯大刚 杨晓宇 严悦 谢灵宁 宁华 杭晓琳 杨樱 商勤硕 龚鸿燕 邱珈 顾燕萍 仇晓慧 王林 昝慧昉 常怡 肖可 徐涛 刘长江 王娜 王泓超 刘翔 石磊 王雅 张晶 刘荻 杨轩 陈旭 袁园 朱小坤 李娜 郭颖哲 赵蓉 霍然 潘博 刘昉 叶蓓

问卷统计整理
马一凡 潘博 霍然 叶蓓

感谢机械工业出版社华章公司和卓越亚马逊的数据支持


A
吴晓波
著名财经作家、《第一财经周刊》专栏作家

01《当代中国问题:现代化与现代性》
秦晓
本书研究的是一个真正的、迄今没有破题的“中国问题”。秦晓和他的研究同仁们将现代化与现代性进行了甄别。“现代性”是指欧洲启蒙运动所倡导的自由、理性、个人权利等核心价值观,现代化主要是指经济的发展和民众生活的改善,即“民富国强”。秦晓认为,由于各种主客观原因,前者总是被后者所淹没。

02《历史大脉络》
许倬云
许倬云是研究古代农业史出身的,不过在后来的教学和考据生涯中,他的路子越走越“野”,也越来越迷人。本书从远古讲到2000年,将中国与西方历史进行了时空上的对比,对忙碌的白领读者来说,是一本很好的、“把中国纳入世界”的历史普及读本。

03《治理中国 从革命到改革》
李侃如
外交家出身的李侃如是一位费正清式的当代人物:作为一个美国人,对中国充满了同情和好奇,总希望用美国式的思维解读中国的一切并试图为它找到出路。本书的叙述非常宏大,思路清晰,并对2020年的中国进行了大胆—甚至有点冷酷的预言。

04《一位证券分析师的醒悟》
张化桥
这是本年度最值得推荐的证券类笔记读本之一。从2001年到2004年,《亚洲货币》把“中国最佳分析师”的称号都颁给了同一个人—香港证券分析师张化桥,此人以大胆直言而闻名。本书是张化桥对资本市场的心得结集,其中很多观点十分新颖,你未必认同,却也许不得不听。

05《公司的力量》
本书是中央电视台播出的十集同名纪录片的图书版,该制作团队是《大国崛起》的原班底。建议购买和阅读的理由,并非是因为这部纪录片提供了多少前所未见的新观点—这个世界上的新观念本来就不多,而是其制作的精致及用心让人嘉许,从史料到图片,本书都值得推荐。


B
梁捷
复旦大学经济学博士、《第一财经周刊》阅读栏目撰稿人

01《市场的逻辑》
张维迎
北大教授张维迎是争议很多的经济学家,但是二十多年来,他坚持市场化、促进市场竞争的理念从未动摇。《市场的逻辑》通俗地表达了他对经济学和中国经济的看法,能够帮助我们树立认识经济的基本框架。

02《再危机:泡沫破灭时,我会通知你》
谢国忠
谢国忠对中国经济的看法向来比较悲观,与多数经济学家形成鲜明对比。他曾经成功预测亚洲金融危机、香港回归后的房价下跌和上世纪末中国的通缩,确立了自己的声誉。这一次,他又看空未来两年的中国经济。

03《三十年河东》
杨继绳
杨继绳是新华社著名记者,出版过多本调查报告,在国内外都有很大的影响。而此书搜集了他在过去三十年里,采访、见证、记录中国经济变迁的过程,也表现出普通人对于经济认识的变化。

04《中国经济:转型与增长》
巴里·诺顿
诺顿是美国著名的研究中国经济问题的专家。诺顿比较全面地探讨了中国经济的崛起,肯定了中国经济取得的成就。但同时,他也对中国经济未来面对的挑战抱有几分疑虑。

05《保护主义:美国经济崛起的秘诀》
赫德森
赫德森研究美国经济在19世纪迅速起飞的历史,发觉美国当时的关税水平非常高,主要采用贸易保护政策而非现在鼓吹的自由贸易政策。他的这个洞见非常深刻,对其他发展中国家都有借鉴意义。


C
黄锫坚
中信出版社数字媒体事业部总编辑

01《Facebook:关于性、金钱、天才和背叛》
麦兹里奇
讲述了很多创业公司里非常好玩儿的东西,故事精彩,同时也是《社交网络》(The Social Network)的电影脚本。

02《超越金融—索罗斯的哲学》
乔治·索罗斯
书里能看到很多索罗斯对世界从认识论角度的理解。如果喜欢索罗斯这个人,这本书绝对不能错过。

03《未来是湿的》
克莱·舍基
作者认为在互联网的帮助下,形成了许多新的组织力量,提出了“无组织的组织”这个概念,非常新颖。

04《乔布斯的秘密日记》
丹尼尔·莱昂斯
作者以乔布斯的口吻,以犀利讽刺的文笔以及惟妙惟肖的模仿,巧妙地揭露出美国科技产业中许多真实的故事与新闻事件。

05《被绑架的中国经济》
刘军洛
讲了很多中国当前的金融问题,思维跳跃性比较强。虽然有些观点稍显偏激,但大的思路还是很不错,值得一读。


D
邱恒明
知名财经书评人,财经作家,致力于商业知识的普及

01《Facebook效应》
大卫·柯克帕特里克
目前有关Facebook公司最权威的解读,最详实的记录,作者采访了超过130人。

02《大而不倒》
安德鲁·罗斯·索尔金
对亲历金融危机的200多人长达500多小时的真实访问,画面感极强,读起来就像丹·布朗的小说一样让你喘不过气。

03《稻盛和夫自传》
稻盛和夫
稻盛和夫最新专著,从中能找到稻盛和夫何以打造两家世界500强公司,又如何成为了佛教信徒。

04《峭壁边缘》
亨利·保尔森
美国前财长在书中回答了两个问题:危机中身陷其境的感受;试图分辨出一些教训让后来者避免重蹈覆辙。

05《价值观的力量》
梅格·惠特曼
管理实践过程中,如何让价值观发挥作用, eBay前总裁惠特曼的经验值得思考及借鉴。

 

E
袁岳
零点研究咨询集团董事长

01《维基经济学》
泰普斯科特 威廉姆斯
揭示大规模协作原理

02《黑苹果》
袁岳
人力资源的社会化培养之道

03《金融的逻辑》
陈志武
资本化知识通俗读本

04《超爆魔鬼经济学》
斯蒂夫·列维特 斯蒂芬·都伯纳
经济快增长的新原理

05《定见》
约翰·奈斯比特
认识世界的基本准则

 

公司人最爱图书排行榜

商业读本新书排行榜
1 《华尔街》 纪录片《华尔街》主创团队 2010.10
2 《高效能人士的七个习惯》 史蒂芬·柯维 2010.10
3 《高盛帝国》 查尔斯·埃利斯 2010.1
4 《公司的力量》 《公司的力量》节目组 2010.8
5 《Facebook:关于性、金钱、天才和背叛》 本·麦兹里奇 2010.6
6 《大而不倒》 安德鲁·罗斯·索尔金 2010.9
7 《峭壁边缘:拯救世界金融》 亨利·保尔森 2010.4
8 《活着就为改变世界:史蒂夫·乔布斯传》 杰弗里·扬 威廉·西蒙 2010.6
9 《微博力·140字推爆全世界》 谢尔·以色列 2010.1
10 《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》 郎咸平 2010.9


商业读本老书排行榜
1 《货币战争》 宋鸿兵 2007.6
2 《激荡三十年:中国企业1978—2008》 吴晓波 2007-2008
3 《世界是平的》 托马斯·弗里德曼 2006.9
4 《大败局》 吴晓波 2007.4
5 《长尾理论》 克里斯·安德森 2006.12
6 《基业长青》 詹姆斯·柯林斯 杰里·波拉斯 2002.5
7 《影响力》 罗伯特·西奥迪尼 2006.5
8 《伟大的博弈—华尔街金融帝国的崛起》 约翰·戈登 2005.1
9 《滚雪球:沃伦·巴菲特和他的财富人生》 爱丽丝·施罗德 2009.1
10 《金融的逻辑》 陈志武 2009.8


非商业读本排行榜
1 《1Q84》 村上春树
2 《1988:我想和这个世界谈谈》 韩寒
3 《大江大海一九四九》 龙应台
4 《德川家康》全集 山冈庄八
5 《明朝那些事儿》全集 当年明月
6 《狼图腾》 姜戎
7 《山楂树之恋》 艾米
8 《追风筝的人》 胡赛尼
9 《暮光之城》系列 斯蒂芬妮·梅尔
10 《平凡的世界》全集 路遥
识尽愁滋味
作者识尽愁滋味
442日记 30相册

全部回应 4 条

添加回应

识尽愁滋味的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端