爱情是什么

di:p blæk 2010-11-21 17:17:16
——爱情是什么
——是你无法拒绝的,是你必须放弃的,失去自我的时刻,无怨无悔的时光。
这个是昨晚aiww在twitter上对我的回答。


我想我理解了他的回答。当爱情来的时候,我无法拒绝她;当爱情走的时候,是我必须放弃的时候;当爱情存在的时刻,也同时正是失去自我的时刻;但是在整个生命进程中,却是一段无怨无悔的时光。

这个是aiww的爱情观吗?还是现今五十多岁的他对于爱情的一种感悟呢?但是从这简短的四句话中,我多少体会到一点无奈,一种身不由己。

越来越少的人还在谈论爱情这个话题。雷蒙德·卡佛说当我们在谈论爱情的时候,我们在谈论什么。我们的生活中从来都不缺少谈资,小月月事件,我爸是李刚,上海胶州路的大火……一件接一件,从不间断。

是不是纯粹的爱情只能在《一个陌生女人的来信》这样的书中看到,还是只存在于《一半海水,一半火焰》这样的电影里?

23岁的我,不仅从不与人诉说孤独,也开始不与人诉说爱情。直到昨天我问了那个问题后,我的一个豆瓣友邻问我,觉得那个问题有意思吗?我想了有一会,才鼓起勇气回答他,有意思。我想我甚至是不怕别人耻笑的。我为我的坦诚满意。

我记得我的一个男性朋友,对我说,因为你对待金钱的态度,使你得以跟许多女孩区分开。他虽然没怎么说过我好话,但是这一句,足以安慰。我不怕别人说我是一个幻想主义者,到了这把年纪,还天真的相信着这个世界存在爱情这种东西;我也不怕别人嘲笑我,更看中与一个人是否有共同兴趣爱好胜过他的教育家庭背景地位金钱。但是,我想我也是充满恐惧的。这个可能跟我的星座有一部分关系。都说巨蟹座的人,害怕被伤害,总是在试探,习惯躲进自己的保护壳。

所以上面提到的《一个陌生女人的来信》《一半海水,一半火焰》中的女子,折射出幻想世界里的我,我希望我是接近她们的。但是现实中的我,仍旧不能完全像她们那样勇敢,仍旧不能完全摆脱空气的阻力……


di:p blæk
作者di:p blæk
23日记 19相册

全部回应 9 条

添加回应

di:p blæk的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端