生无所求

8.3 3774人评价

汪峰 / 摇滚 / 2011-11-18

唱片简介

我们曾同声高唱一无所有,我们曾一起渴望飞得更高。
而今,在更高的天空回望,大地一片悲凉,遍布高潮后痛彻的悲哀。
在梦的涡轮增压之后,是谁在醒来,向我们发问,这样的年代,生有何求。
又是谁,像那个小孩,在满城的欢呼喝梦呓里,勇敢地说,生无所求。
从一无所有到生无所求,这就是我们,这就是中国。
不知道从什么时候起,这里的每个人都在分享着即将面临最后末日的感觉,那是人们对不断变化的的一切日益加深着失望,甚至到了对这种变化理解不了的地步。我们曾经抛弃自主的道德包袱,以换取舒适的生活及安全感,成功和安全感的催眠力量如此强大,让时代的灵魂也进入进入了梦乡。当有人在大桥上拷问自己,拷问别人,拷问时代,当有人明示我们曾经坚信的正在瓦解,原来永恒的早已腐烂,我们能感受到那灵魂的渐渐苏醒。时代把一个人变成了十万个为什么,甚至在功成名就之际,还在怀疑游戏规则。但正是这种变得越来越迅猛,越来越凶悍的本能的怀疑,让这位歌唱者又成为先知,在混乱和漫无目标中挺身。
在其中,你可以听到对几乎所有摇滚乐传统的承接,可以听到如今中国最精进的编排制作,可以洞悉当今中国最有抱负的歌者深厚的用心,但比起对布鲁斯、民谣、摇滚音乐传统的承接更值得留意的,是对一种真正艺术传统的承接。在今天的中国,无可言喻的悲伤和顽固的绝望感依附着艺术,巨大的失落感挥之不去,可是,还是依然有人怀着希望和骄傲抚慰人心。做治疗者和神谕者,不仅需要作品的观点和想象力,也需要有巨大的勇气,连接起艺术和社会。这是一个勇敢者的行为,就像当年背负摇滚的希冀闯入流行乐的异域被斥责,就像仍然肩负摇滚乐的希冀被怀疑,在流行着犬儒、调侃与戏谑的今天,冒着被斥为伪装的风险,用一贯的嘶吼,明明白白地告诉你,你至少需要有一百万的吨信念,也许或可能勉强继续活下去。而没有信念的生活,你自己天天在与之相见。
同20年前相比,在今天,更迫切需要一股叛逆和颠覆的力量,以免政治和金钱的势力将我们的内心生活扭曲到难以辨识的程度。但是,在告诉你这个世界有一点点脏,有点荒谬有点疯狂之后,在警戒不要相信你看到的,不要相信你听到的之后,依然希望你在美丽的艰辛的生命中坚强灿烂绽放的人,必定满怀着悲悯之心。悲悯之心一样发乎天性,但比简单的愤怒来得持久,也更值得相信。只有愤怒而无悲悯的人,一定比那些满怀悲悯的人为今天难看的现实负有更多责任,就像那些对周围一切感到不满但从未有过任何行动的人,比那些采取了貌似螳臂挡车式行动的人,要对情形变坏担负更多的责任。只有超越了小我的道德顾虑,抛弃那种与自己的事业有关的道德顾虑都不闻不问的冷漠,才会明白地让你自问生有何求之后,选择何去何从。不同阶层的人,会因同一个人的歌唱共鸣,不仅因为有共同的情绪,还因为埋在那情绪之后的悲悯之心,对自己,对别人,对社会,对人生。歌者也因此而超越了简单的歌唱,成为一种化身。
也许,这一切并不是像炼金术般玄奥,像所有人一样,歌者也必须用歌唱直面他所面临的困扰。这就是为什么,他从不厌倦一次又一次对感情的吟唱,让人经历一种令人入迷也令人困惑的感情冒险。在灵魂全部抵押之后,那一定只能是对电视剧和心灵鸡汤似安慰的巨大嘲讽,生活处处皆能泪流,不过,在短暂的泪流,在间断的困扰之后,选择前行还是逃避,决定了一个人是否充满血性。对这个情绪充沛的人来说,情感经历造就的迷宫,融入疯狂年代的记忆,构成自我毁灭又自我创造,自我掩埋又自我发现的历险,不停地出入情感的迷宫,不停地幻化他迷恋的主题,是否真诚地歌唱,对别人来说才会是问题。在这里。音乐,连同感情,成了他的极限体验场所,也成了用来投射思想的荧幕,那些歌唱,既是个人记事,也成了集体记忆。
所以,他不是在为自己歌唱,也不是在为一个人歌唱。一个人试图用艺术家的本性证明点什么,一个人发乎本能无视这年代是否还需要一次听到这么多心血凝结,那不是今天所流行的行为。对一个已经证明过自己是这年代最勤奋优质歌者的人来说,更不是一个必要的行动。这只是最被时代征召的歌手,一次无关物欲情欲私欲的生无所求的决绝行动。这样的生无所求,启示着中国摇滚乐的全新高度,启示着一个摇滚乐手成为当代的文化标记,也启示着歌者和我们漫无际涯的人生新旅程。当我们为曾经的时代代言人无所作为而失落,当我们为搜寻新世纪的精神号角而苦恼,静下心来,听一听,用曾经聆听那些印记在我们心灵中无法消逝的声音一样的诚心,听一听。然后,为那些因为简单的标签错失良品的人感到惋惜。
来吧,来听这26首歌。

生无所求的曲目列表

CD1
1.上千个黎明 3'21
2.存在 4'44
3.多么完美的生活 3'51
4.向阳花 5'30
5.来不及了 4'11
6.不能停止的哭泣 4'54
7.等待 4'30
8.爱你的方式 4'16
9.改变 4'16
10.恩赐之地 4'41
11.一百万吨的信念 5'49
12.不经意间 5'40
13.再见蒲公英 4'32
CD2
1.让我们在一起 4'57
2.大桥上 5'00
3.流浪 4'15
4.爸爸 4'35
5.你不知道 4'15
6.宝贝没什么 4'27
7.地心 5'48
8.抵押灵魂 4'15
9.爱情 4'35
10.有些事我们永远无法左右 7'47
11.一瞬间 5'04
12.不能接受的事实 4'02
13.雨天的回忆 6'16
展开

生无所求的短评(916)

生无所求的乐评(30)

推荐生无所求的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢生无所求的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端