你,爱我吗?

7.9 604人评价

伍家辉 / 流行 / 2011-10-18

唱片简介

睽违3年,以《一人一半》红遍大街小巷、
《虽然我愿意》打动千万人心的
伍家辉-回来了,
带来最写实、最剖心的最新
迷你专辑《妳爱我吗?》2011年10月18日 新马同步发行

专辑概念
2007年在误打误撞的情形下,伍家辉电影《881》片尾曲《一人一半》红遍大街小巷的,三年没发片了,这次重新出击,带来5首全新创作,收录在这张曲目“迷你”但从头到尾制作、装作、唱功、设计等等质量绝对不“迷你”的专辑中。这次的创作延续家辉一贯独特曲风,歌词却比上一张更为内敛、更为成熟。在唱腔方面,家辉利用了更多的实音,口气更为诚恳,情歌更令人动容。家辉在录音中,还时不时回想5首歌中每一首背后真实的故事,好几次发现自己的眼睛在录音室里悄悄地“流汗”。
大多数人第一次碰到家辉时,都会被他狮子座阳光般性格所吸引。可是如此笑容可掬的一位邻家大男孩,写出来的歌,展现的都他一路走来的伤痕累累,很令人心疼。其中主打歌《妳爱我吗?》就是他在一段感情走到末端时写的。那种当不确定的氛围充满了整个房间时,一颗不安的心摒住呼吸,需要答案,却更害怕答案的情绪,在歌里发挥得淋漓尽致,非常揪心。《若》则唱出一场生命被一个“What If”拖延的心情。《我们怎么Love?》替世上千千万万个为爱傻过、被爱伤过的人类族群说出他们难以启齿的话:其实爱了这么多次,我们还是学不会怎么Love。当然如果整张专辑都只有悲伤情歌,就太对不起家辉爱笑、爱耍宝搞怪的性格了。专辑也收录他的死党,当年和他合写《一公尺》的陈海维的清新小品,由家辉写词的《很自己》,展现他忠于自己忠于音乐的本性。 《脑袋》则写出平时用脑过度的都市人,难得忙里偷闲的情节。
马不停蹄

虽然距离2008发行首张创作专辑至今,已经1千2百多天,但家辉丝毫没有闲下来过。除了2009年一整年在台湾打拼,2010回到马来西亚就不断地跑商演和义演,场次不亚于台湾的88场。虽然身心疲累,但家辉认为能为别人唱歌,已经是上天对歌手的一个恩典,应该好好珍惜,台下歌迷热情的反应就是最大的回报。除了演唱,家辉也很努力地替自己的专辑写歌,同时更卖出了好多首创作给天王天后。比如孙燕姿的《空口言》、张栋梁的《不多》、李佳薇的《离场》、Lara《我不再怕》、房祖名《两个人》等等,产量惊人,并参与其中一些歌曲的制作和配唱。
除此之外,家辉心中最挂念的,当然就是自己下一张专辑。当他将50几首歌交给公司筛选时,公司人员虽口头上都“叫苦连天”,但心里倒是很欣慰的,自家歌手能如此积极上进。音乐的部分,家辉这一次也主动要求公司让他参与专辑企划的工作,从专辑概念、造型、设计概念、MV概念他都有份参与。第一次参与企划工作,家辉备感压力,为了专辑睡不好。有时半夜也会突然乍醒思考起专辑的事情。但看到专辑在“血滩中”诞生,家辉觉得一切“阵痛”都是值得的。
抬头做人
家辉一直都很纳闷,自己虽不是帅哥,但也不见得“见不得人”,为何上一张专辑摄影师要么就要求家辉低头弹吉他(新加坡版),要么就得要他侧着脸(台湾版)。原来是嫌他的脸大。其实家辉身体很清瘦,才55公斤,但肉都长在脸上。公司人员笑他因为公司识他为Baby,所以有Baby Fats。为了这次能以正脸示人,居然肯为了封面照戒了两个星期的饭。认识家辉的人都知道这是多么大的牺牲,因为他爱吃寿司如命。就算口袋没有几个钱,也宁愿把一天的饭钱省下来,吃几个寿司。可是为了新专辑的封面照能“抬头”做人,家辉忍痛戒吃寿司。结果挨饿真的有成果!封面照一出炉,大家都惊叹家辉瘦了,脸部的轮廓变明显,人也开始Man了起来!
封面拍摄
为了拍摄日出和日落,大伙从早上5点开始工作至晚上8点才结束。太阳的威力大得大家都求饶,唯独家辉不顾阳光多强烈,都一声不吭地、敬业地站在原地,配合摄影师要求。大伙以为家辉是为了求好,不惜“牺牲”自己。后来才发现这小子原来是为了想晒黑一点,多一点男人味,才忍痛站在被毒太阳晒得双颊通红。可惜家辉最后非但没有晒出古铜色皮肤, 仅仅脱了几天的皮,皮肤还反而比从前白皙柔嫩,令他倍感无奈。虽然周围女生都羡慕不已!
这次的封面拍摄拉队到马来西亚一个偏僻,少为人知的瀑布进行。由于地面湿滑,家辉几次摆Pose时,差点滑倒,吓坏工作人员。家辉安慰大家说,这叫”为艺术牺牲”,为了拍摄到好照片,差点命殇瀑布。可惜瀑布的照片并没有用上,家辉大叹可惜,还说真是“白白牺牲”了。

曲目介绍
1)Love (寂寞版)
-Love,不一定不孤单;没有Love,就一定寂寞。
2) 妳爱我吗?
-恋人最怕做的,不是说:“我爱你。”而是问对方:“妳,爱我吗?”一秒迟疑,就足以将一世的美梦震醒。张惠妹《人质》写词人冷玩妹作词,伍家辉谱曲的揪心之作。
3)若
-“若”是每一段后悔的开场白。非常“伍家辉”的词曲小品。
4)很自己
- 和她在一起,会令一个人偏离了当初她爱的自己。讽刺的是,要做到“很自己” ,就不能和她在一起。由和家辉合作创作言承旭《一公尺》的大马作曲人陈海维,为好友量身定做。
5)脑袋
-心脏不能停止跳动,但人的大脑可以放空。窥探音乐人生活与房间(笑)的幽默歌曲,由有洁癖的家辉师傅小寒连夜写词,有反讽之效果。
6)我们怎么Love?
没有人能免疫于爱情,每个人一辈子都会至少经历一次。到最后,百转千折以后,还是很想问:《我们怎么Love?》。同样由小寒填词,伍家辉作曲,人类爱情的长叹声。

你,爱我吗?的曲目列表

1) Love(寂寞版)
2) 妳爱我吗?
3) 若
4) 很自己
5) 脑袋
6) 我们怎么Love
展开

你,爱我吗?的短评(163)

你,爱我吗?的乐评(2)

推荐你,爱我吗?的豆列

喜欢你,爱我吗?的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端