不允許哭泣的場合

8.2 8243人评价

魏如萱 / 流行 / 2011-11-10

唱片简介

预购赠品: 魏如萱2010年香港《优雅的刺猬》演唱会现场录音CD
2010年「优雅的刺猬」专辑赢得中华音乐人交流协会【十大优良专辑】与华语音乐传媒大奖之【评审团专业致敬奖】等肯定。2011年春天「在哪里?」的单曲,我们看见一次比一次更诚实的魏如萱,原来坐在门后面的女孩是敏感又忧愁的。接连在内地与香港和台湾的巡回演出,让众多乐迷们为之惊艳也更加肯定了魏如萱现场演唱的千面女伶魅力。
2011年秋天剧场配乐/编曲名家陈建骐要再次让我们听见更广角的魏如萱「不允许哭泣的场合」,新专辑的封面拍摄也特地找来波兰摄影师Lukasz Wierzbowski,给魏如萱增添了似华沙美人鱼那般勇敢却又奇异的温柔气味。视觉则由目前正在伦敦大学修习艺术创作也是充满神秘感的Waterfall瀑布杂志主编小8来统筹,或许魏如萱的Every Teardrop能像Coldplay般慑人心魄。
「不允许哭泣的场合」,魏如萱用「标本」来形容这张专辑。
"他们将动物的尸体制作成标本,栩栩如生彷彿没有离开一样"
"歌在完成的那一刻,也代表故事已经说完了。"
有些记忆想忘却忘不了,借着制作标本就能将记忆隔离,「不允许哭泣的场合」是魏如萱寄托某些记忆制作的标本。
首先,从内到外的记忆皮囊里极满的情感和骨架都必须重新逐一拆解和经过破坏的过程。
麻醉 /
魏如萱与键盘手张瀚中共同谱写的曲子,宛如好莱坞经典电影歌曲的〈溶话〉里,风度翩翩的绅士旋律加上她蹑手蹑脚的气音,大方率性又撒娇扭捏,连耳垂尽是管弦乐的泡沫,诱人要踮起脚尖跟着旋转飘舞。
川烫 /
吉它手韩立康继「优雅的刺猬」〈麋人〉的曲子让魏如萱发展出有角的声线,〈三个字〉里电吉它与铜管齐响,加上魏如萱歌词中暗讽着现今部份年轻人的人际关系,你一定马上就能感受叫人气得想要乱叫又跺脚的情绪。
剔骨 /
由香港The Marshmallow Kisses双人组合其一的Peter编曲,〈一时〉像棉花糖中间藏着夹心的惊喜口味,疲累瞬间退散,不由自主想拍手又使人似醉酒般脸颊泛红,词曲及演唱都像踩着菱形步,小心,一不小心你就会跳针。
剥皮 /
饥饿艺术家Oliver负责编曲的〈脱光光〉节奏如连绵起伏的云层和太阳般一会儿亮一会儿又暗了的捉摸不定。这原是魏如萱随性创作的短诗,隐喻着人性里「明知山有虎,偏向虎山行」的盲点也让人心有戚戚焉啊。
缝合 /
引人入胜的是键盘手张瀚中创作的演奏曲〈抽屉〉,探戈据说起源于情人之间的秘密舞蹈,这样顿错感强烈的断奏式演奏紧接制作人陈建骐谱曲和吉它手徐千秀编曲的〈陨石〉像双人魔术般猜不透的旋律走向,待袭而来是惊人歌德派的暗黑面貌,魏如萱挑战不同以往的曲风,她是只刺猬或称她为野兽都还是优雅的,在俐落的一瞬间〈陨石〉即掳获你的双耳。
去油 /
制作人陈建骐少见的Trip-pop曲风加上诗人夏宇吟读诗集「Salsa」其中一篇「排队付帐」,夏宇认为诗集《这只斑马》《那只斑马》中〈勾引〉这篇相当适合人来性感的魏如萱,这样迷幻又妩媚的强烈风格,在台湾乐坛也算是特立独行,一向被笑称我行我素的外星人魏如萱,自称不运动又迷糊状态的爵士声线,令人很难不上癮。
漂白 /
彷彿凑近耳畔呢喃的〈晚安晚安〉,则缓步连结着她的声线与法语间独特的亲密关系,温柔但强烈地在睡前告白。
风干 /
魏如萱首次与雷光夏合作的〈我们〉,当你听见大提琴的低鸣,请慢慢随着海浪的潮起潮落走向这两位爱做梦的她们的梦境里。
固定 /
《飞鸟与鱼》故事众所熟知是《世界上最遥远的距离》,魏如萱将眷与恋的惆怅写进〈飞鸟〉,编曲则由「在哪里?」词曲创作〈If〉来自香港的Jackie负责,扣人心弦的吉它如羽毛般的浪回荡犹如掀起记忆中那段不舍的痴恋,即使相爱也不会是恋人,当朋友也是奢求的宿命彷彿引出雷光夏所创作〈我们〉的前传。
组装 /
继〈我爸的笔〉魏如萱出乎意料的逻辑见解,使口语的形容词再度变成趣味的口头禅,吉它手韩立康为〈吼呦〉打造的编曲,一定会让你不经意在洗澡或走路时随口就哼起,当然也不难想像现场演出时台上与台下一起吶喊的画面。
浸泡 /
魏如萱首次尝试编曲,制作人陈建骐认为简单的钢琴就如同简单的寓言般深刻,〈呜〉叙述猎人与猎物之间情感交错,在短短文字中也感受到其怪诞思绪,虽是绵密轻声却又错综如刀刃的抽离感,放在专辑结尾〈呜〉犹如烈酒般柔中带劲。
收藏 /
"我想忘了我想忘了的,但我忘了我是忘不了的。"
"记忆的标本虽然是死亡的,但这段记忆同时也用另一种方式继续活在我心里的抽屉。"
我一边听一边有个奇异的感觉,我觉得我还在超级市场排队等付账呢,可娃娃根本不想等,她已经出发去勾引了 —— 诗人 夏宇

不允許哭泣的場合的曲目列表

01. 溶话
02. 三个字
03. 一时
04. 脱光光
05. 抽屉
06. 排队付账
07. 晚安晚安
08. 我们
09. 飞鸟
10. 吼呦
11. 呜
展开

不允許哭泣的場合的短评(2039)

推荐不允許哭泣的場合的豆列

喜欢不允許哭泣的場合的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端