唱片

8.5 5021人评价

王啸坤 / 流行 / 2011-09-28

唱片简介

离上一张个人专辑《那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩》发行,已经过去了两年的时间,就在2011年这个清爽静谧的秋天,华语乐坛最具个性的全能唱作人——王啸坤,携最新个人创作专辑《唱片》再次出发,将给低迷多时的华语乐坛注入最强的血液,尝试改变大家对唱片传统的认知,在2011年给予音乐界最崭新的气息。
发行:与唱片say goodbye,零唱片发行+专辑相关衍生产品发布
有继承,就有突破。而此次新专辑的突破,就是整张专辑的发行(包括文字、图片、音频以及视频)都会采用“零收费”的模式提供在线视听和下载,完全抛弃了传统的唱片载体,对于一些铁杆粉丝,则采用限量发行的方式,推出面具、U盘、玩偶等一系列具有收藏价值的和纪念意义的专辑衍生潮流产品。这一出人意料的惊人之举,其实也是在当下受互联网严重冲击,传统唱片发行模式日渐式微的情况下,作出的一次积极尝试。王啸坤本人更是在国内某音乐节的新闻发布会上,说出了一句惊人之语,并在业界引起了不小的质疑,其实不管从哪个角度去衡量这句话,眼下唱片这种音乐载体,离我们的生活越来越远,已是不争的事实。一向快人快语的王啸坤说出这样的话,恐怕也是对那些还活在“皇帝新衣”般美梦里的音乐人的一种讽刺吧。
众所周知,由于时代的发展以及听众获取音乐渠道的改变,传统的物理介质唱片发行,已经日薄西山,这也意味着音乐人与唱片公司的重要盈利渠道被切断,而另一方面,却是随着人们生活水平的提高,对于音乐的需求也在不断扩大的市场。面对着一半是海水,一半是火焰的市场发展现状,唱片公司和音乐人举步维艰,有苦难言。要么就此沉沦,要么大胆创新,很显然,王啸坤与其唱片公司“银基一帮行文化传媒”选择了后者,面对困难重重的唱片发行市场,做出一次大胆的尝试,我们也有理由相信,这张专辑的全新的线上发行和营销方式,必然将对国内的音乐产业产生一定影响。
曲目:十三,一个都不能少
熟悉王啸坤的人都知道,由于对数字“13”有特别的喜爱,而签约银基一帮行后, 就和老板周立兵许下了每张专辑都会包含十三首歌的诺言,这也是为了让歌迷听到更多优秀的作品和声音。而至今已出道五年,并发行过两张专辑的王啸坤,这次也没有让“昆虫”们失望,兑现了这个承诺,并一口气包揽了最新专辑《唱片》中十三首歌曲的全部词曲,以及绝大部分歌曲的编曲。另外,延续上一张专辑的制作经验,这次他依然“自己做主”,与著名音乐人陈超一同担任了新专辑《唱片》的制作人,力求每首歌的品质都能保证一流的水准。对此,他笑言,每次出专辑都像一次漫长的“分娩”,虽然很艰辛,但对每个“孩子”都会精心呵护,关爱备至。另外,王啸坤这次给“孩子”们起名,也可谓颇具匠心,每首歌都是以两个字的词作为曲名,相比上张专辑动辄十来个字的歌名,简约而耐人寻味。
而说到曲风,王啸坤这次则是使出十八般武艺,横跨摇滚、电子、流行、民谣的藩篱,招招致命,首首特别,在这满是坑爹歌手无病呻吟的年头,还能如此踏实用心来做音乐,实属罕见,其实力也可见一斑。
面具:喜、怒、呆滞、猥琐
为了更好的诠释新专辑的主题创意,在拍摄单曲《唱片》MV的时候,王啸坤所属的银基一帮行传媒文化有限公司,特别邀请国内新锐设计师设计了四张脸谱作为剧中道具,分别是“喜”、“怒”、“呆滞”以及“猥琐”四种表情,希望借此方式,表现唱片行业发展到当下一个悲情时刻,四种利益集团的真实写照。他们分别是:
“喜”:代表无线音乐以及网络音乐运营商
“怒”:代表传统的唱片行业从业者
“呆滞”:代表无所适从的音乐人与歌手
“猥琐”:代表一些失去良知与道德底线的从业者
此套面具会限量发行,这也使得此套面具具有了一定的收藏价值。最先推出的“喜”面具,已经正式上线预售。如果您购买此套产品中任意一款面具,将会优先获得下载《唱片》专辑所有曲目高品质格式音乐的机会。
态度:拒绝平庸,玩“乐”到底
与很多热爱音乐的年轻人一样,王啸坤的音乐生涯也是从组建乐队开始的。正是这段经历,造就了他天马行空、率真不羁的音乐风格与创作态度。尽管后来是参加电视选秀获得冠军,并签约环球唱片而正式出道,但这些并没有改变他对待音乐的态度。此次发行的新专辑中,就收录了王啸坤近两年来创作的风格涵盖流行,电子,摇滚,民谣等多种曲风的歌曲,表现出其对待音乐的“玩乐”态度,特别是其中两首电子风格的歌曲,在宣传初期一经推出,就引起业内与歌迷的强烈关注,这对王啸坤来说,也是一种特别的鼓励与支持了。
说到玩,这张新专辑还有一个特别的安排。细心的朋友可能会发现,在专辑的曲目列表中,除去名为《老崔》的音乐小样外,只能找到十二首歌曲,难道是发行时太匆忙,而发生的印刷错误?当然不是,这是王啸坤提出的一个创意,有意隐藏了一首歌曲,究竟这首名为《浪旅》的“神秘”单曲,藏身何方,请朋友们耐心的去寻找吧。怎么样,“王十三”果然不是浪得虚名吧。
转变:跨界文艺青年诞生
这张新专辑《唱片》相比于上张《那女》,王啸坤在无论是在曲风、歌词、主题还是在编曲、制作、配唱上都更加成熟的转变。一方面,曲风横跨摇滚、迷幻、电子、流行、民谣等类型。歌词更具人文关怀和社会关注,主题不在局限于个人细腻的感情抒发和爱情纪念。另一方面,编曲上新专辑尝试了更多电子乐的方式,也丰富了编曲的类型、很多大胆的尝试和创意,在制作上也不再仅强调摇滚对于王啸坤的符号性,而是充分体现王啸坤创作的才华和“玩乐”的态度。
新专辑中主打歌《走了》的MV,那与众不同的创意、感人至深的情节以及唯美的画面,把关爱动物的主题刻画的淋漓尽致,感人至深。据悉,这支MV从创意、脚本到拍摄与后期制作,都有王啸坤本人全程参与,换句话说,王啸坤已经成功的升级为“王导”。其实说到王啸坤“触电”,已经不是第一次了,早在几年前他就参与过一些影视剧的拍摄,并担任主角,而且在之前专辑的MV中,也都有精彩的表现。此次新专辑MV的拍摄,王啸坤更是把之前积累的表演经历和镜头经验,和盘托出,并融合自己的创意和表现角度,力保用最准确的视觉传达,展现歌曲的内在人文情怀,让喜欢他的歌迷更加深入的走进他的音乐世界。

唱片的曲目列表

01 爱爱
02 遣散
03 不停
04 粉笔
05 笑话
06 老崔
07 没错
08 故意
09 走了
10 唱片
11 神像
12 杂志
13 你好+浪旅
展开

唱片的短评(1230)

推荐唱片的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢唱片的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端