RAW JAZZ

8.7 1984人评价

陳奐仁 / HANJIN TAN / 爵士 / 2009-03-20

唱片简介

可唔可以同大家介紹一下 “Raw Jazz”專輯?
在這反樸歸真的爵士樂專輯中,我與由Jason Cheng(演奏鋼琴)、Paul Candelaria(低音結他)及Skip Moy(結他)所組成的三人樂隊,演繹11首標準的爵士樂曲。所有樂曲均只作一次現場收錄,盡量達到最真的感覺。
今次的錄音方法是一次過從頭到尾,不作任何剪輯的。盡量保持不修飾的演出。而且,爵士樂是充滿無限的可能性。 開口唱之前,不能設定音樂的方向。 歌手跟樂手會即興創作, 所以就算是同一首歌, 每次也有不同的效果。這就是爵士樂歷久常新的原因, 亦是令我覺得充滿挑戰性的地方。
今次大碟名係 “Raw Jazz”,可否講解一下?
“Raw” 就是我之前所指那種最真的感覺。要一次過從頭到尾錄音,就如現場表現一樣,無論歌手和樂手都要面對壓力, 但同時亦衝滿挑戰性。就因為這個特質, 令唱出來的歌充滿能量,感覺強硬有力。最接近自然隨心的感覺。
為什麼做jazz專輯?
從事商業音樂工作多年,難免有向潮流妥協的瞬間。工作太辛苦的一個晚上, 跑進中環的一家爵士小店,看Jason Cheng 的表現。興之所至,就跑上台跟Jason一起jam歌。很久沒有試過這種暢快的感覺。回家之後, 就一直在想爵士樂真好玩, 不如出一張爵士樂專輯試試看。找不到人投資,就出老本拼一拼。能夠認識到Jason也是一個巧合, 當天是Coco Lee熱烈推介才被拉到這家店, 認識像Jason這樣一個琴音裡充滿力量的鋼琴手。
睇番你先前為不同歌手製作鮋歌曲都有唔同鮋風格,咁自己鮋大碟又會係一直做Jazz定係之後都會嘗試唔同鮋曲風?
會嘗試唔同鮋曲風,但以爵士樂為大方向。我希望隨心而行,做喜歡做的音樂.我希望這是四張專輯裡的第一張。計劃當中包括向經典樂手致敬的專輯,還有我最愛的聖誕歌專輯。更想跟一位資深鋼琴家合作做專輯。但我會按步就班,一步一步來。 先把這張專輯做好,再算吧。
幫人製作音樂同幫自己製作鮋感覺有咩唔同?會否要求更高?
很難請楚說出來。幫自己製作會很想執著,讓我懷疑我替別人制作的時候是否也是同樣的機車(執著)。但是,無論我如何想執著,這次錄音,每首歌都只錄3到5次,然後從中挑最好的一次。想執著也沒有空間。反而, 在混音方面, 由於是我第一次做爵士樂的混音,認我好不頭痛。

RAW JAZZ的曲目列表

1. Sweet Lorraine
2. Wave
3. Honeysuckle Rose
4. Cheek To Cheek
5. That Old Black Magic
6. Moody's Mood For Love
7. Skylark
8. I've Got You Under My Skin
9. A Foggy Day
10. The Nearness Of You
11. Spain
展开

RAW JAZZ的短评(304)

RAW JAZZ的乐评(14)

推荐RAW JAZZ的豆列

喜欢RAW JAZZ的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端