张艾嘉的童年

9.1 63人评价

張艾嘉 / 流行 / 1981-03

唱片简介

《張艾嘉:童年》是张艾嘉与罗大佑的第二次合作,也是罗大佑第一次以制作人身份出现的唱片。在《童年》这张专辑里张艾嘉唱出每一个成年人对童年往事及成长历程的追索和感怀,不加修饰的嗓音及自然流露的缕缕温馨,将每个人的儿时记忆都唱暖融融的。



外界对于张艾嘉的演唱总以“唱功平平”作评价,但音乐背后难能可贵的情感经历与声音表情往往比唱功本身更为重要。由作品内涵、个人气质、内心世界组成的音乐触觉其实才是张艾嘉本人的真正魅力。除了《童年》之外,专辑里的《光阴的故事》、《大家一起来》、《是否》、《春望》、《四季》、《落叶纷纷》这六首歌也是大佑的作品,张艾嘉都是这些堪称经典的华语流行音乐作品的首唱者,她不仅留下了一些经典的声音,更带动了华语流行乐坛一个经典时代的到来!罗大佑与张艾嘉青春无悔的组合,唱着成年人对童年往事的追索和感怀!

01 大家一起来
02 流水
03 童年
04 冬景
05 小天使
06 落叶纷纷
07 是否
08 四季
09 光阴的故事
10 光阴的故事
11 春望

张艾嘉:
张艾嘉 ,祖籍山西五台,生于台湾,曾名张爱嘉。毕业于美国学校。经历丰富,头衔众多。她是杰出的全能女艺人,不但是优秀的歌星、演员,还是突出的女性导演、编剧、制片。曾荣获两届台湾金马奖影后、一届香港金像奖影后、一届金马奖最佳女配角奖。她是罗大佑口中的“小妹”,她是李宗盛、梁咏琪心目中的“张姐”,她是美国《时代》杂志曾以三页篇幅推介的人物,她是位德高望重的偶像。从影三十多年来主演过近百部电影。步入八十年代后,张艾嘉减少幕前演出,醉心于幕后工作,所执导的电影得到行内人肯定,其中的《少女小渔》《今天不回家》荣获多个电影奖项。当张艾嘉这个名字成为华语圈最有影响力的女导演之时,许多人大概都被她那信心十足的笑容和卓约的身姿所打动。作为一名七十年代只身闯荡演艺圈的女演员,在张艾嘉的电影之路背后,也充满了许多不为人知的艰辛和坎坷。张艾嘉1953年生于台湾,中学时便被家教严格的母亲送往美国念书,17岁的时候,出于对音乐和表演的热爱,张艾嘉不顾家人的反对,放弃了在美国的学业,开始进入演艺圈发展。在张艾嘉的演员道路上,她得到导演李翰祥,胡金铨的提携,先后出演了黄梅调电影《金玉良缘红楼梦》和武侠片《山中传奇》以及多部琼瑶片,从而被七十年代的许多观众熟悉和喜爱。黑白分明的大眼睛,甜美温柔的笑容,是当年张艾嘉最吸引人的地方,然而除了拥有美丽的外表,张艾嘉最让人心动的还是她在电影方面所表现出来的脱俗才情。她从二十世纪七十年代到21世纪始终活跃在电影圈中,见证着中国电影的发展,也经历了香港和台湾电影的新浪潮时期。而在这一波波的浪潮下,张艾嘉始终跟随着时代的步伐,同时,她也是幸运的,在电影发展的每个时代里,张艾嘉总是可以得到机会去和那个时代里面顶尖的人物合作,如李翰祥,胡金铨,侯孝贤,李安等,他们作为张艾嘉的老师或朋友,在创作上给了她莫大的帮助,让张艾嘉一路从演员到导演,以女性细腻敏感却不失大气的视角,表达了对爱与社会的关怀,传达了一个急速发展的时代里,女性在社会中的微妙变化,形成了张艾嘉独特的人文电影风格。

发行日期:1981年3月13日

张艾嘉的童年的曲目列表

01. 大家一起来
02. 流水
03. 童年
04. 冬景
05. 小天使
06. 落叶纷纷
07. 是否
08. 四季
09. 光阴的故事
10. 希望像月亮
11. 春望
展开

张艾嘉的童年的短评(22)

推荐张艾嘉的童年的豆列

喜欢张艾嘉的童年的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端