走了

8.6 1017人评价

王啸坤 / 流行 / 2011-06-20

唱片简介

七月流火,暑期临近,两年前的那个夏天,一张《那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩》,拉近了我们跟这个个性十足的“摇滚小子”王啸坤的距离,那首传唱的《北京下雨了》如今已成为近期雷雨交加的京城的代名词。这两年间,在我们耳边远远近近的音乐、在我们身边来来去去的人不断轮换,现在,那个张扬、真诚、简单、个性的王啸坤和他的音乐又回来了,不变的是对音乐的执着和真诚。两年间,走了,并不代表走远,回来,只需要一个眼神,一把吉他。正如这首新专辑的第一波主打歌《走了》里面唱的那样:“BUT SHE HAS ALREADY GONE”,曲风很清凉,旋律很忧伤,但眼神很真诚,意志很坚定。
可以肯定的是,这不是一首情歌,太多歌声,太多情绪,带着些许回忆,又夹杂着莫名的感伤。当生命中那段曾经最重要的经历渐渐逝去又重上心头之时,当内心一直翻涌着的不舍与流连逐渐平静却又起涟漪之时,当一个懵懂少年终于明白了什么样的无言才是沉默是金之时,我们看到了这些歌词,“忘不了那双暖的手,承担我不曾懂的痛,还没有说,一切保重,BUTSHE HAS ALREADY GONE”,“不要介意我的期待,请平安完整的回来,生命很短,只盼相伴,BUT SHE HAS ALREADY GONE”。是的,“斯人已去,余音犹在”,淡淡一句SHE HAS ALREADY GONE,却道尽了追忆往昔无尽感慨的蹉跎。
犹太人有句谚语“人类一思考,上帝就发笑”。不知道上帝他老人家是笑人类的狂妄无知,还是笑人性的妄自菲薄,总之《走了》这首歌,显然是思考良久后的产物,它关于爱,关于失去,也关于坚持,关于成长,更是关于这个世界,关于我们自己。一种纠结许久的情愫,终被释放的洒脱和寂然,历历在目,渐次浮现。
在每个经历过成长的少年心中,总有过那么一次刻骨铭心又难诉难舍的经历。这首歌的创作灵感,究竟是来自王啸坤本人的一段亲身经历,还是其友人的陈年往事,在这里我们不得而知也不便讨论,但听过这些使人隐隐作痛的歌词和曲调,我们还是看出了他的成熟以及转变。在这个变得日益喧嚣和浑浊的音乐圈里,每个人都在寻求转变,但转来变去,却都是些东施效颦般的蹩脚与庸俗,只有那些敢于面对自己内心孤独与痛楚的歌者,才能浴火重生,振翅高飞。很显然,王啸坤属于后者,在他的内心世界里,一道专属于他的别样风景,正在被逐渐构筑。
值得一提的是,在编曲上,我们也依稀听到了六十年代欧美流行音乐辉煌时期的风骨,简单铿锵的钢琴伴奏,贝斯与鼓低沉的应和,还有经典的电子管失真吉他音色,让人不禁唏嘘,半个世纪后,最能打动我们的,竟然还是那些经典的声音搭配。
正如歌中唱到的那样“生命很短,只盼相伴”,愿我们每个人心中对于爱的那份永恒期许,在王啸坤的歌声中,轻柔划过,从容摇曳。
《走了》
我从来不会怀疑
当每次风雨悄来临
若太艰辛也带我去
BUT SHE HAS ALREADY GONE
忘不了那双暖的手
承担我不曾懂的痛
还没有说一切保重
BUT SHE HAS ALREADY GONE
浮华点亮歌声起
世界本(并)不公平
天使执着于征途
有人在笑
不要介意我的期待
请平安完整的回来
生命很短只盼相伴
BUT SHE HAS ALREADY GONE

走了的曲目列表

走了

展开

走了的短评(245)

推荐走了的豆列

喜欢走了的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端