十三张

8.5 180人评价

窦唯与不一定 / 窦唯 / 不一定 / 轻音乐 / 2008-08-08

唱片简介

黄色的《十三张》,是一种古老怀旧的感觉;
其实,也并不是就为了非得让人们听“懂”,而是当音乐响起的时候你自己自然的听起来是一种什么样的感受,这才是最重要的。”窦唯如此诠释这几张唱片的颜色含义及内心希望。
“这次把‘不一定’和‘不一样’两段时期所做的音乐进行了认真整理,也是经过反复思量挑选出的最具有代表性的一些曲子,把它们灌制成唱片,算是对过去时期的一个纪念和对这一段时期的一个总结吧。”窦唯如此描述此次《五音环乐》的创作与制成背景。
“最喜爱《岳阳楼记》中‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。音乐是安身立命之本,他唯一能做的就是让自己更接近真实,一五一十地用音乐说话用音乐表达。这样看来那毫无花哨装点伪饰的五张纯色唱片也越加显得弥足珍贵和沉甸甸……”这是窦唯对他最新唱片《五音环乐》的作品创作态度以及期望。
窦唯与不一定、不一样乐队的组成背景:
从1999年开始,窦唯就和张荐、陈小虎、刘效松、文智涌,巫娜等乐手组成了‘不一定’乐队, 2006年窦唯又与刘元、张荐等人一起组建了‘不一样’乐队。
“之所以叫‘不一定’,是因为当时正值是一个娱乐的环境,正是基于长期以来的诸多不确定因素,才产生了这样一个乐队名字。至于‘不一样’是半开玩笑,反正也是这么一个乌七八糟的娱乐环境,索性开一个不过分的玩笑,其实它运用的还是‘不一定’的形式,只不过‘不一样’里多了一些所谓的民族器乐成分。”窦唯如此解释‘不一定’和‘不一样’的来历。
“从两千年至今,乐队先后一共发表了20张左右的纯音乐作品。这些都是有足够音乐素养而且秉承自由本性的音乐人自由组合在一起,不用摆出什么架势,就自然的保持自己轻松的状态,并将各种乐器和心思用集体的智慧把它们搭配在一起,即兴地做出一些纯音乐的作品。”
参与此次《五音环乐》套装唱片录制的音乐人有:
窦唯、刘元、陈劲、杨一、高太行、武权、张荐、任宇清、文智涌、龙隆、陈兵、文峰、亚当、张璐

十三张的曲目列表

1、八分零六
2、七分十一
3、七分零四
4、十九分三十八

展开

十三张的短评(18)

推荐十三张的豆列

喜欢十三张的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端