花訣

8.7 6857人评价

林一峰 / 黃馨 / 民谣 / 2011-03-03

唱片简介

借物言情 借景寓意 一種中國人才能掌握的智慧
由古代詩詞歌賦演化成現代流行曲
無論經歷過多少時代變遷 朝生暮死 根本的情懷始終如一

這張國粵雙語概念專輯「花訣」由林一峰的LYFE Music 和黃馨的MadDog Records共同策劃及投資出版,專輯內共收錄了十二首全新原創歌曲及五段間奏曲,除「風信子」春天版一曲由馮翰銘創作外,其餘全部為林一峰的全新創作。
歌詞用上了很多典故,從李后主到卞之琳,由從「牡丹亭驚夢」到日常生活用語,要表達的是中國人對感情的看法:從來不直接,而且溝通大多都是單向的,感情以犧牲精神為主,將重點放在將來,而非現在,跟西方很不一樣;一峰花了很多時間去鑽研歌詞部份的典故,希望能透過自己與黃馨的聲音,將現實裡最細微的感覺,貫穿古今中外所有花開花落之間的愛欲生死。
專輯的幕後功臣馮翰銘(Alex Fung)監製,為這些先天性古典風味極濃的流行曲,在編曲及混音處理上作出重要調整,用2011年的方法涵蓋存在了幾千年的情懷。一峰形容這個合作為最新的鐵三角組合,希望能夠在中文流行樂壇創立一個里程碑。
※關於主打歌「桂花釀」(國語)

桂花下 牽的手
世界再亂也不怕失散
用感情 釀的酒
歲月再長也不會變淡

「桂花釀」是專輯的主打歌曲,由一峰作曲作詞,馮瀚銘負責鋼琴演奏及編曲;中國人最嚮往的,就是細水長流的關係,感情總要流過時間歷盡千山萬水,才能把兩心提煉,淡淡的愛需要慢慢的釀。一峰說:「試過五月時走在杭州西湖旁的小路,沿途充滿桂花香,越努力卻越聞不到,反而慢慢走,花香偶爾隨風而來,才能感受到淡淡然的幸福,於是我便寫了這首歌,送給天下有過經歷的幸福有情人。」

花訣的曲目列表

01 萬花筒
02 煙.花雪
03 風信子(春)
04 春花祭
05 時間.川流
06 蜜糖毒
07 桃李園
08 蝴蝶吻
09 晚舟.初雪
10 毋忘花
11 風信子(秋)
12 曇花夜
13 晨霧.朝露
14 鏡花緣
15 桂花釀
16 萬花同
17 年.月
展开

花訣的短评(1211)

花訣的乐评(28)

推荐花訣的豆列

喜欢花訣的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端