葬心 阮玲玉電影原聲帶

9.3 4165人评价

小蟲 / 黃鶯鶯 / 原声 / 1991-12-30

唱片简介

《葬心》这套电影原声,由小虫创作,当年跳槽滚石的唱将黄莺莺以超高水准演绎了两个不同版本的《葬心》,一个是当代风格的版本,一个是细生细气的符合三十年代欣赏口味的怀旧版,本专辑正是这个版本的。在影片一开始以收音机里的背景音乐出现过,感兴趣者不妨留意。
为了要用心做好电影《阮玲玉》的配乐,制作人小虫从关锦鹏提供的电影片段、阮玲玉的相关报道,及正统二、三〇年代的音乐入手,一步步走进那个遥远的年代。据说为了要重现那个时代的音乐风貌,他还不惜将唱片母带扔到地上,踩一踩,以制造出时间的斑驳风貌。“感谢阮玲玉,因为她带领我重温一回生命的乐章,启发我音乐创作的另一风貌。”这是小虫在文案上写的一些感想。而对于演唱主题曲“葬心”的歌手黄莺莺来说,这也是一次难得的经验;同为女性,她对阮玲玉的生活、演艺生涯、及上一代女性艺人在保守社会所遭受的舆论和道德谴责下,那种含恨自尽的煎熬心情,感触颇深。“贪一点依赖,贪点爱”无非是阮玲玉的感情写照,而在黄莺莺仿古唱腔的绵密歌声中,阮玲玉的凄怆、辛酸,在相隔半世纪之后的今天,仍令人感慨不已。
乐评人翁嘉铭认为,《葬心》这张专辑让小虫真正发挥了他“歌乐剧”的创作才华。的确,由弦乐为衬底所交织成的绵密情感,加上如刺绣素手般婉约的音符,完成了阮玲玉一生命运的音乐网。而电影《阮玲玉》在配乐的烘托下,也更颇细腻、动人。

葬心 阮玲玉電影原聲帶的曲目列表

01. 野草閑花蓬春生 [葬心30年代版] - 黃鶯鶯
02. 還情 - 小蟲
03. 雪夜
04. 恍如隔世
05. 新女性
06. 無緣
07. 長歎 - 黃鶯鶯
08. 決心
09. 恨晚
10. 愛恨沈浮
11. 舊夢無痕
12. 我好快樂
13. 葬心 - 黃鶯鶯
展开

葬心 阮玲玉電影原聲帶的短评(612)

葬心 阮玲玉電影原聲帶的乐评(20)

推荐葬心 阮玲玉電影原聲帶的豆列

喜欢葬心 阮玲玉電影原聲帶的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端