叶振棠精选全集珍藏版

7.8 16人评价

叶振棠 / 流行 / 1986

唱片简介

叶振棠是香港80年代的粤语流行曲实力派歌手。1970年代为“马正棠”乐队主音,歌路以通俗、社会时弊的题材为主,但发展未如理想。直到70年代尾,乐队解散,叶振棠以个人名义发展,才开始渐露头角。1980年,他唱了第一首电视剧主题曲《浮生六劫》,此后辗转为亚洲电视(或丽的电视)及无线电视两家电视台唱电视剧主题曲。直至80年代尾,叶振棠开始失声,无线电视没有再找他唱主题曲,而叶振棠便一直为亚洲电视唱主题曲,这个情况持续到2000年代初。因此有人形容叶振棠是香港主唱最多电视剧主题曲的歌手。2000年后仍在一些怀旧演唱会演出。叶振棠在唱功方面,一向以运用「假音」的技巧闻名;而在歌曲的基调方面,则往往流于沧桑和悲凉,其中的代表作有《忘尽心中情》、《戏剧人生》、《笛子姑娘》和《找不着借口》等等;当然他亦有稍为轻松的一面,间中会唱一唱像《赢得几多次》(即「无线」电视剧《戏班小子》的主题曲)这一类的歌曲。
本专辑中的大部分歌曲都是电视剧主题曲或插曲,《大内群英》是丽的电视剧"大内群英"主题曲,《大侠霍元甲》是丽的电视剧"大侠霍元甲"主题曲,《找不着藉口》是丽的电视剧"浴血太平山"插曲,《戏班小子》是无线电视剧"戏班小子"主题曲,《戏剧人生》是丽的电视剧"浮生六劫"插曲,《浮生六劫》是丽的电视剧"浮生六劫"主题曲,《难为正邪定分界》是和麦志诚合唱的无线电视剧"飞越十八层"的插曲,《神探霹雳》是无线电视剧"神探霹雳"主题曲,《忘尽心中情》是无线电视剧"苏乞儿"主题曲。

叶振棠精选全集珍藏版的曲目列表

01.浮生六劫
02.人生长跑
03.戏剧人生
04.天长地久
05.大内群英
06.笛子姑娘
07.大侠霍元甲
08.找不着藉口
09.梦之洞
10.戏班小子
11.忘尽心中情
12.将快乐一试
13.再等待(二)
14.难为正邪定分界
15.神探霹雳
16.月亮神
17.向前行
18.这片叶给你
19.雨夜香槟
20.梦醒最难过
展开

叶振棠精选全集珍藏版的短评(6)

推荐叶振棠精选全集珍藏版的豆列

喜欢叶振棠精选全集珍藏版的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端