感覺

8.7 34人评价

邝美云 / 鄺美雲 / 流行 / 1991

唱片简介

在这张专辑推出前,邝美云可以说是仔细研究了一下市场。因为上次《人间有情》不畅销的原因还是在于二个字:“流行”度不够,所以这次初做监制的她更溶入了些新鲜的元素在里面,且用出色的编配和合情合理的歌词来表达。这不,第一首缠绵不尽的《没法再去爱他人》一开始就能抢先入耳,若真能感受体会一下歌中的意境,那需反复聆听。第二首,便是能参与到当时最热门的台湾曲、香港词潮流中,据说当时一经派上台,受欢迎的程度决不亚于同时上榜的林忆莲的《心野夜》和叶倩文的《心中的阳光》,港台龙虎榜上更获得冠军曲。同样是二首风格相近的以上两首歌曲,由邝美云不同演绎,却是前者痴情的无奈,后面则是洒脱的远离,各有千秋。第三首《思想扑火》是一支本地原创的节奏(RAP)型曲风歌,评心而论,由邝压低嗓音来迁就,反倒是一种特色,故此歌一直是无线台竭力催谷的“劲歌推介”曲。
要说该碟好听,是此辑增添了邝美云的时代动感因素,如敢于尝试以前不曾有过的欢快的DISCO风格的《玻璃鞋》,热闹中不觉烦,时新有劲;接着,第五首则送上其的招牌情歌《梦中情人》,特别是第二段的过门编排上更让人过耳难忘:浪漫不失温情、恬馨中带遐思,令人回味无穷,而邝的演唱可谓不愠不火,恰到好处,值得多遍玩味。
第六首电子舞曲的《魔鬼二世》我甚觉十分讨巧,因为刚沉浸在不食人间烟火旋律中,转眼则是一首描述情爱轻率之现实意义很浓的写照曲,邝美云仿佛在你耳边唠叨一段故事,当一般人明白以后,而歌曲嘎然而止,有趣!接着她还是用至情至性的声音,向你道出在情路上选择时多些勇气,少些盲目,好友林志美为其打造一首为数不多的理性之歌《不必多说》;而邝美云表达这首歌的同时,凸现出其独立的一面,所以整张专辑也可以从这首歌中概括出全碟主题:坚定的女人才是最具风姿的。全张中我认为最不受落的便是接着的一首《人间世外》(原曲《南泥湾》),本想试着接近大陆的原创音乐,可是却来了个双胞胎(注:徐小凤也于不久前推出《重逢》,而且更能唱出此曲的神韵,倒是小凤姐成功演唱,教人现时的我还想听她的版本)。
专辑里最令人吃惊和最能感悟的,是林敏怡和林敏聪兄弟俩的作品《蛮》,因为他们的作品象来是好听兼有意义这种双重性而被歌者称好,以前邝也较多与他们合作,如《迷惘的爱》和《心声》都十分缠绵和温馨,而这首歌却十分的大器,抑扬顿挫,真情显露;林敏聪的词更能从“蛮”诉说起,对远在的温情进行遥祝,感染力强,寓意升华,是一首邝不多见的优秀作品,CALLY的演唱这首歌更让人有神秘加豁然感觉,——这样,整辑到此有非常好的完结。

感覺的曲目列表

01 沒法再去愛他人
02 別假裝捨不得
03 思想撲火
04 玻璃鞋
05 夢中情人
06 魔鬼兒世
07 不必多說
08 人間世外
09 蠻
10 無法解釋的感覺
展开

感覺的短评(9)

感覺的乐评(1)

推荐感覺的豆列

喜欢感覺的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端