久石让钢琴故事系列:奔放的音符

9.4 428人评价

[日] 久石让 / 古典 / 2009

唱片简介

日本最具影响力的现代音乐创作人久石让,作品中感动人心的旋律与氛围中无可替代的深刻,相信喜爱宫崎骏作品的观众一定非常熟悉。除了与宫崎骏的合作,久石让也在北野武几部知名的电影中担任配乐创作。
本张专辑收录重新演奏之宫崎骏史上最高票房记录动画电影“哈尔的移动城堡”主题曲“人生的回转木马”、山多利绿茶“伊右卫门”广告曲、Brnesse“进研升学”广告曲、Tohato“焦糖玉米花”广告曲等广告曲,久石让与来自加拿大的11位弦乐手所组成的La Pieta竞演,强烈的琴音、细腻的演奏技巧、丰沛的情感,将那熟悉的动人乐章,再一次让人萦回心中。电影、广告,还有流传在街头巷尾,那温暖人心的感动音乐,世界级电影配乐大师久石让的最新经典旋律就在这张专辑中。
久石让(Joe Hisaishi) ,本名藤泽守,日本知名的作曲家。1950年12月6日生于日本长野县中野市。“久石让”这个名称的来源是他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他把“Quincy Jones”这个名字改成日语发音,再联上最近似的汉字姓名,就变成了“久石让”。久石让五岁的时候在铃木慎一小提琴教室开始学习拉小提琴。他原来的音乐其主要形式是小音乐,初期作品没有什么人气。久石让早年曾就读于日本国立音乐学院,修习作曲,因此久石让具有深厚的学院派训练。久石让是一个非常活跃的音乐创作人。如今,久石让不但是宫崎骏的音乐代言人,更与北野武渐成黄金组合,创作了《宁静的海》、《Kids Return~坏孩子的天空》、《花火》、《菊次郎的夏天》等佳作。 此外的配乐大作还包括:动画电影《阿里安》、《机器人嘉年华》,《仔鹿物语》、《水之旅人》、《寄生前夜》等等。在日本,久石让早已是闻名遐迩的资深音乐人。1998年,久石让 更获邀担任日本冬季长野残疾人奥运会的音乐制作总监,如此重要的任务可说是对他在音乐界大师级地位的莫大肯定。
久石让的音乐观念受到菲利浦·葛拉斯(Philips Glass)、史提夫·莱奇(Steve Reich)、史托克豪森、约翰·凯吉(John Cage)等人,以及日本近代作曲家武满彻、三善晃的影响。1983年,经人介绍,久石让结识了宫崎骏,此时宫崎骏正致力于《风之谷》的创作。听过久石让创作的风之谷的印象音乐后,宫崎骏被深深打动了。此后影片公映后更证实了宫崎骏的眼光,久石让为该片创作的配乐深深地打动了无数的观众以及评论人。因此次年宫崎骏“吉卜力”工作室后,久石让便一直担当宫崎骏动画的音乐监督至今。近年来久石让除了配乐之外,更积极以钢琴独奏家身份参与正统演奏会形式,包括独奏、室内乐、协奏曲等各类型演出,获得乐界很好的评价。
近些年来,久石让开始与来自韩国、中国等地的亚洲导演合作。他曾为韩国电影《欢迎来到东莫村》配乐,并因此获得了在韩国声望卓著的MBC电影奖,也曾参与中国影片《情癫大圣》〔2005,刘镇伟〕,《姨妈的后现代生活》〔2006,许安华〕和《太阳照常升起》〔2007,姜文〕的音乐创作。而且,近日热播的电视剧《士兵突击》中也用了久石让的曲子《mother》。歌坛人气天王周杰伦对久石让的音乐非常推崇,他曾表示13岁时听到《龙猫》的配乐后就一直难以忘怀:“我喜欢在晚上用钢琴演奏久石让的作品,希望能有机会与他合作。

久石让钢琴故事系列:奔放的音符的曲目列表

01.Jinseino Merry-go-round 人生的回转木马(电影「霍尔的移动城堡」主题曲新版)
02.Ikaros (Tohato「焦糖玉米花」广告曲)
03.Spring 春天 (Brnesse「进研升学」广告曲)
04.Fragile Dream 碎梦
05.Oriental Wind 东方之风(山多利绿茶「伊右卫门」广告曲)
06.Legend 传说(MBS「美丽的京都遗产」主题曲)
07.Lost Sheep on the bed 迷途羔羊在枕边
08.Constriction 紧压
09.Birthday 生辰
展开

久石让钢琴故事系列:奔放的音符的短评(46)

推荐久石让钢琴故事系列:奔放的音符的豆列

喜欢久石让钢琴故事系列:奔放的音符的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端