親近我

8.9 30人评价

邝美云 / 鄺美雲 / 流行 / 1991

唱片简介

《感觉》为邝美云带来事业上再度的高潮,对于演唱和定位,观众对她更有新的认识。可是此时她在爱情方面却遭受了一次打击,使得她与刘坤铭分手是一位第三者——罗霖插入,让大家的目光全都转移到,到底是邝美云迷人还是罗霖漂亮上去了,按一般人受如此大的打击,意志上会消沉很多,可是邝仍能将一腔情感全投在91年下半年的出碟上。这次邀来了乐坛高手郭小霖为其操刀,也只有郭小霖,造就了这张我个人最喜欢的邝美云的个人专辑,全因这是一张邝全身心投入,感情最丰沛的好专辑。这次,她一洗原先华丽性感的造型,以扑实形象示人,让人看到邝舞台下的另一面,其实作为爱戴她的我们,希其能大玩形象,改变歌路。可实际上,买唱片的毕竟是消费者,人家(尤其是男性)对邝的这180度转变,有点接受不了,临时弃明投暗大有人在,在他们眼里,邝是与性感连在一起的。
从整张效果来看,邝还是突破了不少界线的,如选曲上已涉及到感性至诚方面,如《热过的爱》,曲风非常显个人化,尤其对曲的把握上邝更脉准感情的转递和延伸,使听者与唱者能达成一派,还有此曲适合临窗遥思时细啜品味;《去》则不同于一般民歌小调,但仍具备了小调式专有的那种情深意长,所以由邝那低回的嗓音唱出,更令听者动容不已;《夜已深》也是一首人听人爱的动情之歌,旋律的逐次更递能让人的心思也随之波动,遐想无限。
冠军曲《亲近我》,则与以前的抒情作品不同,尤其是旋律并不流畅,但也怪,这首歌只有邝美云演唱才能那般专注、那般合谐,若让其它歌手来尝试未必可以出得了那种深情和无奈的感觉。《当你拥抱我想哭》的编曲很美,在此还得赞一下郭小霖,说真的,当时看到由他做监制,我很愉快,因为他往往能捕捉到歌手的神韵,让他们在不经意中透出特质来,张国荣的《无心睡眠》就是非常好的例证。所以对整张碟的编曲我都十分偏爱,每首曲子都有特点,该动感的就用鼓点加速,该伤感的就用电吉它轻拨,该深情的就用弦乐过门,所以听《当你拥抱我想哭》曲时,很容易被感染。《DON’T WANNA WAIT FOR LOVE》是邝美云少有的几首具节奏乐感的快歌,我认为这类快歌十分符合她的唱腔,不疾不徐,运转自如,且能琅琅上口呢!
这张专辑,因为他的主题比较鲜明,形象比较突出(正装也能穿出个温柔来),还有就是较有浓浓的台湾味,故一直是我的最爱唱片,且百听不厌。

親近我的曲目列表

01. 太了解
02. 当你拥抱我想哭
03. I Don't Wanna Wait For Love
04. 热过的爱
05. 爱吧
06. 去
07. 亲近我
08. 我真的想你
09. 思想扑火(Ampin'mix)
10. 夜已深
11. 太了解(Beemin'mix)
展开

親近我的短评(7)

親近我的乐评(1)

喜欢親近我的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端