越剧:玉蜻蜓

9.3 153人评价

王君安 / 2009年

唱片简介

《越剧:玉蜻蜓》从始至终洋溢着人们自然的情感和世俗的观念、道德之间的冲突,无论是申贵升的“自我轻狂”比之张雅云的“仕途经济”,申、王两人内心的相恋比之他们面前的世俗道德、佛门清规,还是徐元宰和志贞之间的“骨肉亲情”和“前程似锦”?

昔。姑苏望族南豪申贵升年幼失怙,少有才志而豪放不羁。业师张国勋以女雅云婚之。雅云虽贤淑但性自负,夫妻情趣相悖几至反目成仇。一日挚友沈君卿邀游於三堂,遇一尼姑荷锄栽桃,申吟诗嘲讽,未料竟遭和韵讥笑,惊为奇遇,询之,方知乃法华庵三太王志贞。屡屡诚意相访,乃得互诉心曲。决意断孽缘而成俦 ,奈志犹未遂而疾笃,时志贞已怀身孕,弥留之际以家宝玉蜻蜓授之含怨而逝。

临盆后,志贞忍痛弃子,腹配玉蜻蜓为标志。弃婴为徐侍郎夫人杨氏拾得,杨氏年迈无子,惊为天赐,取名元宰爱若掌珠。恰巧杨氏与张雅云有世交,寄元宰为雅云螟蛉义子,乃成一子三母。元宰及长,聪颖过人,十六岁中解元。后因雅云与杨氏争子,乃得血书玉蜻蜓。元宰详血书而知母名,遂访母法华庵,几经周折,情愫乃通,真相乃白。经元宰泣血劝诉,始消雅云与志贞之宿怨。

然一泓苦酒殃及两代,虽母子重聚,隐患尚存。

越剧:玉蜻蜓的短评(53)

推荐越剧:玉蜻蜓的豆列

喜欢越剧:玉蜻蜓的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端