自选角度

7.2 33人评价

谭咏麟 / 2000-2-15

唱片简介

2000年初,譚詠麟推出了一張全新專輯《自選角度》,專輯中的歌曲全部為翻唱作品,可見譚詠麟在唱片上花的功夫已經不像以前那麼仔細了,但並不意味著對專輯的質量有所忽視。
《自選角度》是一首風格不算太主流的作品,無論是詞曲還是編配,尤其是副歌部分加入丁菲飛的和聲和在現代電子樂器下夾雜著的二胡伴奏,而且歌詞的意境也還是比較深刻的。
在這張專輯中還有一首與之同曲異詞的歌曲《慢鏡重溫》,節奏相對慢了一些,譚詠麟的演唱也比之低沉了一些,也更加耐聽些。
專輯中翻唱了兩首張宇的作品,《依然在》翻唱《走路有風》,而《一千種記憶》則是翻唱自一首很有特點的歌曲《單戀一枝花》,這首歌是頗具難度的,尤其是副歌部分很像繞口令的歌詞,在最後一句連著要一口氣唱五十個字,但譚詠麟唱起來卻張馳自如,始終沒有氣怠的感覺。
《不必說廢話》則是翻唱動力火車的《無情的情書》,也是一首節奏強勁的情歌。
《只想你開心》是游鴻明的作品,原作是游的《戀上一個人》,是游鴻明一貫的苦情歌風格。
而比起前面幾首歌,同是翻唱的《親愛是疼》則很溫和,這是一首歌頌親情的歌曲,十分溫馨,翻唱自日劇《同一屋簷下》的主題曲,不過這部日劇在當時已經是熱潮減退了,所以並非應景之作。
還有一首翻唱西班牙歌王胡裡安·伊裡西亞斯的兒子恩裡克·伊裡西亞斯的歌曲《愛的主宰》,也是一首不錯的作品,特別喜歡最後一句「有日回來」譚詠麟突然運用的假音。
《約你》在演唱會上聽來還是很有氣氛的,但放到專輯中聽起來沒有什麼感覺了,而Hanson兄弟的作品《mmmbop世界大同》一直沒有產生什麼好感。
《過活》是翻唱台灣搖滾歌手薛岳的名作《如果還有明天》,歌曲從平靜逐漸過度到激昂,直到最後和聲的不斷加入,使歌曲聽來令人不由的激動。雖然整張專輯均為翻唱歌曲,但選歌的眼光還是很不錯的,而尤其譚詠麟的演唱依然保持了較高的水準。

自选角度的曲目列表

1 自选角度 谭咏麟
2 依然在 谭咏麟
3 爱的主宰 谭咏麟
4 一千种记忆 谭咏麟
5 约你 谭咏麟
6 不必说废话 谭咏麟
7 亲爱是疼 谭咏麟
8 mmmbop世界大同 谭咏麟
9 祗想你开心 谭咏麟
10 过活 谭咏麟
11 慢镜重温
展开

自选角度的短评(7)

推荐自选角度的豆列

喜欢自选角度的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端