幽兰

7.8 15人评价

杨春薇 / 杨秋悦 / 2004年

唱片简介

江苏杨春薇和杨秋悦两姐妹自幼习琴,师承名门,今已为古琴后起之秀。
姐姐春薇是哲学博士,妹妹秋悦是文学博士,皆是大陆著名的青年古琴演奏家和音乐理论家;姐姐质朴遒劲,妹妹清醇淡雅,二人学养兼备,气质脱俗。姐妹自幼习琴,师承梅庵派古琴家刘善教先生,及广陵派古琴家梅曰强先生,琴风内敛敦厚、运指细腻婉约,演奏风格古朴、宁静、自然,是一代青年习古琴者中不可多得的奇葩!
古琴艺术源远流长,在音乐历史长河中,历尽人间沧桑、朝代兴亡。琴,最早见于的典籍是我国第一部诗歌总集《诗经》:《周南.关雎》中的“窈窕淑女,琴瑟友之”,《小雅.鹿鸣》中的“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴”。古琴所特有的音质和品格,体现了传统文化追求的清、微、淡、远的意境和精神,因此,文人修养中的“琴、棋、书、画”四艺,“琴”列为首。
古琴从先秦到现代,一直是中国人抒情寄性,吟咏生命,嗟叹无常的媒介。它不但融合了儒道二家的思想,也融进了百千年来文人雅士、山野樵夫、宫闱民妇……的忧喜心情。古琴音乐是中国精致文化的另一种语言,不染俗尘,清丽、宁静,亦称“琴禅”。

幽兰的曲目列表

01 碣石调幽兰
02 山居吟
03 梧叶舞秋风
04 平沙落雁
05 樵歌
06 潇湘水云
07 离骚
展开

幽兰的短评(2)

推荐幽兰的豆列

喜欢幽兰的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端