Songs for Lucy

8.8 211人评价

A.J.Alex / After wet season / 民谣 / 2009-08-01

唱片简介

——A.J.Alex& After Wet Season(雨季过后)-Songs for Lucy是由A.J.Alex& After Wet Season+露水十一why not?+Dying Empylver共同发行的一张sadcore/乡谣唱片
——这张唱片有的歌曲创作时间要上溯到九年前,期间由于种种原因这张唱片的发行一再延迟直至今日
——贯穿整张唱片的海潮声录制于巴塞罗那,由于距离的关系,参与这张唱片的各个乐手在卧室、旅馆、海边、餐厅分别使用个人电脑、MP3、MD、磁带机、答录机分别录制器乐,有些甚至是通过电话录制完成。参与这张专辑的所有人都参与了混音,最后这些音频被集中混缩而成磁带母带。而在此之前,没有人会知道唱片中的音乐会以怎样的形式问世。
——A.J.Alex第一次讲述自己的故事,同时也是第一次使用自己的手绘插画作为唱片设计
——这张Songs for Lucy除开两首bonus track之外包含十一首曲目,用琐碎的采样声串成一轨,长达一个小时
——这张唱片有着高度的故事性与概念性,完全可以将看成是一张原声碟
——A.J.Alex& After Wet Season-Songs for Lucy唱片包装是由乐队亲手粘贴组装,限量发行300套,每套中都附有一张从A.J.Alex的书上随意撕下的某页,出于A.J.Alex本人的意愿,《Songs for Lucy》的磁带母带被剪碎,每张唱片中都留有一节。若你是在发行方手中直接购买的话,前100套都附有一张乐队自己冲洗的照片(每套都不重复)
————————————————
A.J.Alex以及他的Empylver、致吸血鬼的五曲已无须累述,而A.J.Alex& After Wet Season(雨季过后)与其说是一个乐队,毋宁说是一个独立音乐人合作计划。A.J.Alex以他的个人魅力吸引了各国音乐人参与其中,这些来自四面八方的音乐人来自post-rock、独立、摇滚、新古典、民谣等各个领域,而还有的只是一些颇为业余的客座乐手,他们有的负责了一段器乐,一些随手录制的采样,几句和声,有的甚至只是负责按按打火机。
这些人在After Wet Season中奉献了奇妙的音符,并像A.J.Alex一样,选择隐姓埋名。
这是一张奇怪而优美、喃喃而迷离的海边乡谣歌集,带着早已经过了时的音乐元素,不像是属于这个时代,却充满了低调的魅力与火花,看似简单的歌词充满了种种自嘲,种种双关,种种隐喻——它们是在唱黑色的情爱故事和绝望的单相思。爱情总是永恒的主题,只不过A.J.Alex的情诗总是关于渴望、欺骗、晦涩、揪心、徒劳、无望。
它的感慨有时让人黯然神伤,它的尖刻有时让人觉得毛骨悚然,即使它被貌似浪漫神秘的海洋音乐包裹起来:
——假如你叫做“旋律”,我会用最美的音符来唱你,但是你的名字是露西,实际上
——是的,爱情是痛苦的,但无回报的爱更伤人……只是夏日薄雾依然忧伤
——露西说要离开这里另找个人来爱,也许找到一个男孩,也许找到一个女孩,孩子心,梦自杀,梦幻的世界只是虚假
——那个小偷就坐在拐角,爱欲在你们内衣下燃烧,那令人惊艳的花绝不是送给我的……但是你从来也不解释清楚
——现在你知道所有的男人都令人恶心,现在你知道这个世界不是你的,但是你只是一个20岁的女孩,不是吗?
——裸体的舞者,可爱的失败,我们看不到傻子的游戏,到底怎么了?
——美丽的事是他的确爱你,但不管任何人,他都爱
——旁观者清,但坏事继续,我打赌你永远不会听我的劝告,你长不出我的心……我担心你担心的和我担心的一样。
——我还在那样的岁月里,幻想每座城市都像巴黎,我们都在这样的岁月里,相信美好永存,但这一切都已经结束了
A.J.Alex& After Wet Season-Songs for Lucy毫无疑问是独特而美的,虽然他们是歌唱着如此黑色的爱情,但他们或许也能因为在这样封闭的自我世界演奏而获得快乐。
“她们都冒冒失失,缺乏远见,她们胆战心惊,害怕街道和广场,她们不是在等待幸福的降临……”
“他有着疯狂的节制,他的理性与感性之间始终存有巨大的矛盾,他不修边幅但一尘不染,二分之一是老人,二分之一是孩童,他消瘦而高耸的颧骨永远带着黑眼圈,他远离人群,使自己尽量接近普通人,他早已不再奢求理解,他不是为了幸福而存在……”
A.J.Alex&After wet season-Songs for Lucy故事中的女人与男人,正如这般。
而故事中反复为之歌唱的法国女孩Lucy究竟是谁,或许与A.J.Alex一样,将永远是个谜。
www.dew11.com
www.dew11.com/ajalex.html
www.douban.com/artist/ajalex

Songs for Lucy的曲目列表

01.Prelude :If you are a melody, I will sing you in beautiful notes
02.Summer mist
03. Lucy Lucy(a dope song)
04.Drunk me out
05.Hey you, goodbye
06.Yellow moon
07. Hey,Lucy
08.Interlude:Sometimes I keep a drop of sweet about you
09. Don’t put your heart on a rock ‘n’ roll star
10. C.H.I.N.A. man with F.R.A.N.C.E girl
11.Coda:If you are a melody, I will sing you in beautiful notes
Hidden track:last
bonus track:
C.H.I.N.A. man with F.R.A.N.C.E girl(remixed)
Drunk me out(remixed)
展开

Songs for Lucy的短评(43)

Songs for Lucy的乐评(3)

推荐Songs for Lucy的豆列

喜欢Songs for Lucy的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端