Nos Ballades

8.2 1589人评价

Peppermoon / 2009-07-07

唱片简介

想要来点耐听的吗?来自巴黎的Peppermoon以超过十年时间的酝酿,流淌出兼具浪漫与气质的绝美风情,略带感伤的梦幻氛围让人绕樑三日!或许,你贪心了点;想要拥有充满人文艺术气息的左岸,却也捨不下耳鬓厮磨的香颂浪漫情怀;来自巴黎的Peppermoon,却正能满足你这份对美好、纯真的渴望;在一本大型杂志担任美术设计、音乐线记者长达十一年的Pierre Faa,多年来一直有着一份对音乐的梦想;他同时也担任过不少流行乐手的製作人,并创作出许多美丽歌曲,直到他在2006年邂逅了拥有天籁嗓音的Iris Koshlev,才决定组成以披头四歌曲为灵感而命名的Peppermoon,加上优秀的吉他/贝斯手Benoît Pillon,成就了Peppermoon融合艺术与流行、兼具浪漫与气质的绝美风情。
多年来在MySpace累积庞大人气、拥有超过13,000名乐迷的Peppermoon,在2009年终于发行首张专辑《Nos Ballades》;在六○年代如Jane Birkin的巴黎香颂迷醉外表下,蕴含了如Belle&Sebastian,Tori Amos等民谣摇滚的清新情怀;第一首歌曲「Après l'orage」除了充分展现Iris那情感丰富、轻柔曼妙又扣人心弦的嗓音外,整体音乐编曲也极为成熟、以简单乐音构筑了如梦似幻的丰富层次,甜美中略带感伤的氛围让人绕樑三日。接下来的「Les Petits Miroirs」是Pierre1997年便写成的歌,受到导演尚‧考克多《Orphée》的启发,在Iris的诠释下,一点点对虚幻与真实的疑惑、一点点对情感与实体的徬徨,但终究还是流淌出如蜜糖的甘美情绪,癒疗效果十足,也成为专辑发行前,乐迷呼声最高的一首歌曲。
「Barcelone」如清晨曙光的美妙钢琴拉开这首歌曲明亮的序幕,流畅如溪涧的旋律,绝对是夏日降温的良伴。专辑同名曲「Nos ballades」多了几分豁达的况味,但仍听得出骨子裡那一丝不足为人道的寂寞,一种极为私密的情绪,就在Iris如天使般的嗓音中,缓缓地展现出一抹宽慰的微笑。 略带诙谐、活泼的「Bed and Breakfast」后,「Un coin tranquille à Shibuya」歌唱着Pierre前往涩谷的经验,在极度喧闹都会中意外发现的静谧桃源,以及那些做萝丽塔、歌德系女孩给他的启发,是一份独特的旅游记忆。
充满活力、与其它歌曲风格大异其趣的「Le thé(feat. Timothy Rabbit)」以充满活力的姿态,自嘲了一次失恋的纪念。温柔美丽的「Un ange qui passe」与以吉他营造出清新氛围的「Pour l'instant」之后,「Les Rues Tranquilles」也以轻快的旋律,诉说了身为旅人,在陌生城市迷路、探索的那份新鲜感与小小冒险;Iris的嗓音在此听来特别轻俏甜美。
串场的演奏曲「A Rainy Sunday Waltz」之后,「Josephine」再次展开一个有着微亮晨光与露珠、但却是甜美梦境逝去后的清晨;「Et l'on sème」诉说着对时光的感叹、对人生逝去的疑惑,但清新吉他、甜蜜美丽的旋律,仍展现了对生命的眷恋与一份不会消逝的希望。
如果对人生有着一丝一毫的倦怠与疑惑,那麽,聆听《Nos Ballades》,的确是一帖暂时使心灵获得癒疗与静谧的良方;在Iris时而甜美、时而梦幻、时而低吟的温柔歌声中,伴随着充满诗意的美丽旋律,音乐,本来就是一件理当让人如此享受的事。
本专辑CD採用最能满足发烧友挑剔音响美学之75厘米金片压製。金片特有的高折射率可以让CD唱盘解读出更多正确的讯号,因此解析度大为提升,改善失真所造成的毛噪感,整个音场变的更开阔、细节丰富而自然,同时在人声的表现上更是高贵优雅而甜美。

Nos Ballades的曲目列表

01. Apres l’orage 暴風雨過後
02. Les petits miroirs 小鏡子
03. Barcelone 巴塞隆納
04. Nos ballades 我們的抒情詩
05. Bed and Breakfast 民宿
06. Un coin tranquille a Shibuya 澀谷的寧靜角落
07. Le the(feat. Timothy Rabbit)茶
08. Un ange qui passe 一個天使經過
09. Pour l’instant 當下
10. Les Rues Tranquilles 清幽小徑
11. A Rainy Sunday Waltz 一個下雨星期天的華爾茲
12. Josephine 喬瑟芬娜
13. Et l’on seme 而我們撒下了
14. Lonelunaire(Instrumental)寂寞月球
展开

Nos Ballades的短评(197)

推荐Nos Ballades的豆列

喜欢Nos Ballades的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端