Bela Bartok: The 6 String Quartets - Emerson String Quartet

8.9 71人评价

Emerson String Quartet / 古典 / 1988-11-14

唱片简介

20世纪的弦乐四重奏,真正够资格说是继承和发展了海顿、贝多芬传统的,就是巴托克这六首了。他们对于20世纪音乐的重要性,是和海顿四重奏在18世纪、贝多芬四重奏在19世纪等量齐观的。这六首作品的写作时间横跨30年,几乎跨越了巴托克的整个创作生涯,因此将他们看作巴托克最具个性和经验深度的代表作,无疑是合乎情理的。
三乐章的《第一弦乐四重奏》,开篇一反惯例地安排了慢板,其情调让人联想到贝多芬晚年四重奏中那些著名的慢乐章。第二首也是三个乐章,而慢板又反常地摆到了最后。第三首的中间乐章相当于一首谐谑曲,完全是巴托克式的激烈、紧张,四件乐器交替拨奏、击弦,活泼有力的竞奏呈现出一派盎然的生机。第四首和第五首都是有五个短小乐章组成。第六首道是传统的四乐章,但他们的第二乐章声势不凡,竟有鼓号齐鸣的效果。第三乐章更是潇洒,颇多调侃,模仿一下爵士乐,又来点儿打击乐,恐怕老贝多芬听了也会称奇,作出会心一笑。
埃默森四重奏组这个1988年的演录,是目前能够听到的巴托克六首四重奏的最佳唱片,演奏粗犷有力,音色却不失柔美、娇艳。

Bela Bartok: The 6 String Quartets - Emerson String Quartet的曲目列表

String Quartet No. 1, Op. 7: 1. Lento - attacca

展开

Bela Bartok: The 6 String Quartets - Emerson String Quartet的短评(21)

推荐Bela Bartok: The 6 String Quartets - Emerson String Quartet的豆列

喜欢Bela Bartok: The 6 String Quartets - Emerson String Quartet的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端