中国大摇滚

7.9 123人评价

Various Artists / 1993

唱片简介

1992年的8月,国际减灾十年艺术系列组织委员会委托臧天朔为专题艺术片《孩子、太阳、世界》创作了主题歌《希望、太阳、世界》,并在9月18日,同时邀请了七支北京的摇滚乐队(唐朝,黑豹,做梦,1989,超载,呼吸,眼镜蛇)来到秦皇岛参与艺术片的外景拍摄。
随后不久,这个组委会却跳过与乐队讨论版权分成的阶段,直接私自将参演乐团的一些作品交给了扬子江音像出版社,打着公益的名义公开发行了这盘合辑磁带(没有版号)。所以,在这张专辑发行后没多久,参演的乐队相当愤怒,臧天朔还将扬子江音像出版以盗版的名义告上了法庭。不久后这张专辑便停止出版销售。而专辑也就是因为这个盗版身份,使它从此以后退出了所有有关中国摇滚音乐史的正史部分,只能以野史的身份在一些骨灰级的摇滚乐迷之间流传。
值得一提的是专辑最后的《希望、太阳、世界》是中国摇滚史上第一首面市的摇滚群星合唱作品,由臧天朔作曲、李季作词,听起来还真有点《明天会更好》的意思,如果不是因为推广上的问题,这首歌曲绝对会比“同一首歌”之类的晚会歌曲更易传播四方。而对于此类作品,最是考验歌迷的见多识广,如果你有幸能不看歌词就辨识出这首作品每一句的演唱者,那么你肯定是“黑豹”吉它手李彤的亲友团成员,因为直到目前为止,李彤只在这么一首录音室作品里亮过一嗓。这些无数个第一和唯一,也正是这盘盗版《中国大摇滚》留给中国摇滚乐最大的财富。

中国大摇滚的曲目列表

A面
01.无地自容-栾树&黑豹乐队
02.别去糟蹋-栾树&黑豹乐队
03.希望之光-做梦乐队
04.不是游戏的年纪-眼睛蛇
05.说说-1989乐队
B面
01.梦回唐朝-唐朝乐队
02.低下头是人间(早期版)-超载乐队
03.爱的光芒-呼吸乐队
04.让我站立起-呼吸乐队
05.希望 太阳 世界-群星
展开

中国大摇滚的短评(29)

推荐中国大摇滚的豆列

喜欢中国大摇滚的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端