潮汐

7.5 1836人评价

便利商店 / 摇滚 / 2009-05-16

唱片简介

蛰伏两年整装归来,不同以往的便利商店
带来淹没世界的音乐潮汐
便利商店 乐队《潮汐》
潮汐•谷屿•暗涌
发片日期:2009/5/16
没有方向,就不会迷失
没有陪伴,就不会寂寞
没有明天,就不会忘记自我
潮汐涌来淹没世界,好像音乐困住你我,
这是没有开头和结尾的故事,却很想讲给你听……
2003年初试啼声的《Five Star》创作大碟,获得业内全面好评;2007年再次推出《电视机》专辑,音乐才华大肆盛放,多家音乐杂志将其列入年度推荐……从便利商店乐队在CD咖啡第一次露面开始,乐迷们就没有停止过对他们的关注和讨论,与生俱来对音乐的敏锐感觉加上主唱难得的好声线,让便利商店的表演拥有令人入迷的层次感——时而是激情四射光芒万丈让人不能逼视的明星,时而是一个一脸孤寂渴求关怀与爱的寂寞的孩子。《出发西伯利亚》的青春悸动和《Silent Day》的忧郁敏感,就是他们的本我写真。时髦、新锐、动听、忧郁但不灰暗、热爱生活同时忠于自我,这就是让众多“便饭”们津津乐道的“便利商店”风格。
2009年,蛰伏两年的便利商店终于推出全新力作《潮汐》,只有三首歌曲的简单EP,却有着无法估量的深刻表情。不再是青春期一切都写在脸上的小寂寞小郁闷和小快乐,在磅礴大气的配器中,主唱郭硕看似漫不经心的喃喃低语,却竟是开始探讨有关孤独生命的大主题。
[潮汐]为我们描绘了一个很奇妙的状态,永远不会长大却也不再是个孩子——所有的词汇都是灰蓝色的,但又有光芒透出来。每一字每一句都是没有开头和结尾的故事,让我们可以自由带入只属于夜晚的私密记忆和心情。
从《出发西伯利亚》、《Silent Day》再到《潮汐》,便利商店在音乐世界中度过了一整个的惨绿青春,时而激昂、时而低回、时而蓬勃,金色的、蓝色的美好年华最后融入深邃的灰,但却越来越光辉灿烂让人不敢逼视。而便利商店团员对生活的态度转变也跃然纸上,他们更成熟却也更单纯,开始全心全意地享受起被音乐困住的人生。
和前两张专辑相比,全新EP[潮汐],是更完整、更真实的便利商店。离开摩登天空后的便利商店,扯下了最后一丝为商业市场进行的伪装,开始更加不加遮掩的肆意的表达。[潮汐•谷屿•暗涌]的三段式,对应“自我与世界”、“激越与怯懦”、“融合与分离”三个主题概念,每一段却都点到即止,留下想象空间供乐迷自行玩味。
本张EP从制作、发行到宣传都由便利商店乐队一手包办,再想想陈绮贞、曹方、苏打绿的成功,让我们不仅对便利商店乐队的未来拥有更多的期待。
【专辑曲目】
1) 潮汐
曲/词:便利商店 乐队
“孤独会带来许多灵感,也让时间变的漫长。闲着的时间多了,会不由自主的思考,或者说是瞎琢磨。前段时间,失眠严重。躺在床上会感觉很多人在和我对话,他们都长着同一张脸。这感觉是周期性的,就像潮汐……”
关于“自我与世界”的音乐探讨,一首由孤独感带来的歌曲,带点迷幻味的大气编曲,主唱的声音却飘忽而游离。让人欲罢不能,想要一直一直的循环播放,直到时间的尽头。
2)谷屿
曲/词:便利商店 乐队
生活很公平,有得到就有失去,有快乐就有悲伤。爱情也一样,理想也一样。既然这些每个人都了解,那为什么还是会露出不甘的表情。“激越与怯懦”的心情转换,每个人都曾经历的心境写真。一波海浪涌上谷屿,然后退却,整装待发再来过,周而复始永不停歇。
这首歌有一个欢快的律动,和一个不太欢快的心情,违和感在主唱的演唱中变得奇妙的统一,副歌部分漫长的哼唱,是整首歌曲最华彩的篇章。
3) 暗涌
曲/词:便利商店 乐队
平静下的暗流涌动,产生了一种拉力,给这首歌带来了独特的个性。枝枝蔓蔓铺陈开来的精彩编曲,有纠结心情的魔力。

潮汐的曲目列表

潮汐
谷屿
暗涌
Bonus Track:动物园

展开

潮汐的短评(180)

潮汐的乐评(8)

推荐潮汐的豆列

喜欢潮汐的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端