收敛水

8.7 8105人评价

蛋堡 / Soft Lipa / 说唱 / 2009-07-05

唱片简介

蛋堡
因為小時候疼愛他的老爸每天載他去上學的時候都會點一份麥當勞火腿蛋堡讓他當早餐。然而他往後用饒舌來創作的關鍵,並非如國外饒舌歌手眼見街頭火拼喋血而有所體悟,反倒像吳宇森式般的浪漫為其風格,高三那年夥同熱舞社的學弟破天荒以一首饒舌歌曲 School Life (一中生活)」拿下兩校合辦歌唱比賽的創作組冠軍。一夥兄弟就此搞出個竹幫(Bamboo Gang)此一創作力旺盛的饒舌男孩團體,且一直持續到大學畢業為止。念視覺傳達即將畢業的最後一年,他被一個唸起來諧音有點尷尬的獨立音樂廠牌"顏社"找來炮製其他饒舌歌手的編曲,而蛋堡私底下自己錄製的作品,卻意外讓老闆迪拉胖發現他輕柔的饒舌風格竟是如此吸引人,白描的歌詞更將一個敏感神經質蒼白少年所面對的都會糾結立體的勾勒出來,這樣別樹一致的"輕饒舌"風格隨著作品的不斷釋出讓蛋堡累積了為數不少的歌迷,而蛋堡的十幾首DEMO早在海內外忠實聽友間透過網絡大肆流傳且蔚為風行,儼然成為繼熱狗,大支之後最受矚目的新生代饒舌歌手,然而不僅僅於此,從蛋堡之後,饒舌歌手的定義可能得重新改寫:饒舌歌手不一定要站在街頭才能咆嘯傳道,也可以悠閒的坐在星巴克,就著咖啡香與查特貝克記錄著台北天天上演的都會傳奇。
收斂水
"這是一張用聽的收斂水,他滋潤的是你龜裂乾渴的靈魂,
收斂的是你耳道裡佔據的城市喧囂"
你不妨別把這當做是一張出色的華語饒舌音樂專輯,不如就把它看做是一本短篇散文集,由作者自己譜曲,且將散文入詞錄製成一張用聽覺來感受的作品如何?但總不能只憑這樣的漂亮說詞就能唬弄大眾,於是顏社又幹了一件沒人幹過的事情,真的把這張專輯從裡到外徹底弄成一本精裝硬皮散文集了。
蛋堡與熱狗這雙好友
"如果熱狗是張菲,蛋堡應該就是費玉清。"
如果饒舌歌手有兩種極端,酒色雙修無畏緋聞的夜生活之王熱狗肯定是饒舌圈的綜藝大哥大張菲,而文弱纖瘦甚至帶點娘氣的蛋堡就像小哥費玉清一樣開口如詩令人醉,但歌詞押韻間葷腥不忌的坦然程度卻令人為之絕倒。而這對台灣饒舌圈的龍兄虎弟私底下倒真的是酒友球友兼音樂夥伴,臭味相投有之,惺惺相惜也有之,兩年前的台客搖滾結束後本色打算製作一張水滸傳式的台灣嘻哈合輯,熱狗大力向製作人舉薦顏社的製作拍檔,蛋堡和迪拉胖,從此兩人種下這段不解之緣。不但一起合作了一場塞爆夜店的"熱狗夾蛋堡",台灣的饒舌有冕王與無冕王同時登台傳為一時佳話。而後蛋堡自然也參與了熱狗08年新專輯的製作以補償熱狗幾年下來在夜店招待大夥所揮霍的酒資。

收敛水的曲目列表

01 关键字 (Intro)
02 Hit The Rhyme
03 嘶!Bamboo Holla
04 乡愁
05 关于小熊
06 给你一个吻 (Skit)
07 遇见
08 Start It Underground
09 金赌烂
10 烟雾弥漫 (JAZZY REMIX)
11 热水澡
12 收敛水
13 SL Beat-137 (Outro)
14 烟雾弥漫 (Original Version) (Bonus Track)
展开

收敛水的短评(1499)

推荐收敛水的豆列

喜欢收敛水的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端