红色推土机

8.7 7818人评价

Various Artists / 民谣 / 2009-04-10

唱片简介

我们来开红色推土机。
09年,民谣歌手周云蓬发起了一个帮助贫困盲童的计划。目的是为那些家境贫困的失明孩子,购买他们需要的乐器、mp3播放器、读书机。
为了让更多的人知道这个计划,周云蓬邀请众多民谣歌手无偿录制了一个童谣专辑,每个歌手或翻唱、或原创一首童谣歌曲,一共25首儿歌收录在两张CD中,专辑名字为《红色推土机》。这张专辑把当下“新民谣”阵营里的歌手一网打尽,称得上是民谣歌手的一张全家福。而这些创作音乐人,在这一次的专辑里,也从往日的角色中越轨而出,放下沉重,低吟浅唱,唱给暂时的黑暗和永远的孩子。
4月10日、11日,参与专辑的民谣歌手将在北京星光现场,举行一场 “假如给你三天黑暗•帮助贫困盲童《红色推土机》专辑首发演唱会”。参加演出的有很多在北京不常看到的民谣艺人,李志从南京、陆晨及顶楼马戏团自上海,以及在遥远丽江的张佺都将专程赶来,一次民谣歌手的全国大串联,千里迢迢只为唱首儿歌,帮助盲童更幸福些。其中,由于李志只身来京,他将与博尔赫斯乐队漂亮的女手风琴手合作,演绎一首《妈妈》。隐居在丽江的张佺,这次也将唱出新歌。而当年中国最好的地下摇滚乐队“舌头”的铁血主唱吴吞,这次也将一反常态,单身上台,唱一首里面有雨水、小燕子的“时候到溜”,表现了这个杀手不太冷的另一面。
我们曾经前卫,常常反叛,但那天,新民谣,将跟随着母亲和孩子们返璞归真。
演出阵容:4月10日20:30:周云蓬、王娟、张佺、李志、钟立风与博尔赫斯乐队;4月11日20:30:刘东明、冬子、小娟、吴吞、苏阳、顶楼马戏团。
演出现场所卖专辑收入,将用于此计划的启动基金。本计划资金管理人:罗永浩、张晓舟、苏阳、钭江明、周云蓬。
“我无法承诺为某个盲童带来一生的幸福,这个计划只是一声遥远的召唤,就像你不能送一个迷路的盲人回家,但可以找一根干净光滑的盲杖,交到他手中,路边的树、垃圾箱、风吹的方向、狗叫声、晚炊的香气,会引导他一路找回家门。”关于这个计划,周云蓬的这段话也许可以代表每个参与者的心声。

红色推土机的曲目列表

Disc1:
① 小白船/小娟
② 摇篮曲/欢庆
③ 螃蟹歌/白水
④ 你要好好的长大/张玮玮
⑤ 妈妈/李志
⑥ 捂蚂蚱/苏阳
⑦ 拖着陆晨跑的小毛驴/陆晨
⑧ 一个孩子/叶尔波利
⑨ 时候到溜/吴吞
①◎ 再见,孩子们/钟立风
①① 不在电影里的铅笔/万畅
①② 小星星/曹操
①③ 小龙人/吕淑贤
Disc2:
① 童谣/王娟
② 摇篮曲/吴俊德
③ 急急令/刘东明
④ 拉手/五条人
⑤ 月亮粑粑/钟志刚
⑥ 三个螃蟹/与人乐队
⑦ 泥娃娃/吴卓玲
⑧ 水车/张佺
⑨ 乌夜/冬子
①◎ 我爱孙敬修/周云蓬
①① 老来难/小河
①② 不要叫醒他/刘堃
①③ 金山之上/嘎玛德庆
展开

红色推土机的短评(803)

推荐红色推土机的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢红色推土机的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端