Historic Recordings 1942-1945

10.0 35人评价

威廉·富特文格勒 Wilhelm Furtwängler / Berlin Philharmonic Orchestra / 古典 / 1996-01-05

唱片简介

Tahra公司一直以推崇大师级的古董录音而出名。这套4CD的合集是富特文格勒在二战期间与BPO的几场演出。像勃拉姆斯的第2钢协、传说中的勃拉姆斯第1交响乐第4乐章等等都是比较罕见的版本。
CD1中的贝多芬第9交响乐其实应该是1942年3月22日-24日的版本,只是比起Tahra的另一个3月版本(Tahra Furt 1034-1039)来,更加的清晰。
CD3当中的勃拉姆斯的第1交响乐末乐章在大师演绎历史上有着浓厚、神秘色彩的一笔。大师战时只留下了两次勃拉姆斯的第1交响乐录音,前一次是在维也纳;后一次是在1945年的柏林海军上将宫,该次演出是大师战时在柏林的最后一场演出。据说当时到场的听众有近2千人,那场演出时的大师,我们可以想象已经到了激愤与无奈的极至,因为他的祖国在他当时还不能预见的未来几个月后将战败,他所为之付出的人民也将被“奴役”。那场演出中大师与BPO融合一体,爆发的激情使人过耳难忘。只可惜第1、2、3乐章的录音已经流失,今天能为我们重现当年场面的就只有那短短的17分钟了。
CD3中另外为我们呈现的勃拉姆斯的第2钢协,是1943年12月12日-15日阿什巴切尔的版本。大师一生只录过两次勃拉姆斯的2钢,另一次是在1942年与费什尔。可能是阿什巴切尔的技术远胜于费什尔,所以相比较而言,前者演奏的随意性很强,我个人认为该版本不是欣赏勃拉姆斯2钢的最佳选择。
CD4是大师为我们留下的他唯一一次演绎布鲁克那第6交响乐时的后3个乐章录音。大师在1943年,也是在他“能在57岁时指挥〈第六〉,在壮年时期体会新尝试的新鲜劲”(富特文格勒原话)。那次录音是在1943年的柏林,同样不知道为什么只有残缺不全的后三个乐章?
CD4当中的音轨4是布鲁克那第7交响乐第2乐章Adagio(柔板),也是大师仅有的布鲁克那作品的录音室版本,录制于1942年。布鲁克那所写的这个柔板是为纪念瓦格那的逝世的,所以我们能听到乐曲所表现的哀思情结。大师把这一份的悲哀用缓慢的乐句表现出来,中间很少有速度上的变化,而且我个人觉得是越来越慢,音响上也一反柏林爱乐一贯的那种洪亮。
总之,该套唱片中有关大师的珍贵录音“片段”不少,建议广大富迷们收藏。

Historic Recordings 1942-1945的曲目列表

CD1: Beethoven Symphony No.9
CD2:
1. Beethoven Coriolano Overtune
2--6. Beethoven Symphony No.6
7. Wagner Tristan und Isolde
CD3:
1--4. Brahms Piano Concerto No.2
5. Brahms Symphony No.1 IV Adagio
CD4:
1--3. Bruckner Symphony No.6 II.III.IV
4. Bruckner Symphony No.7 II
展开

Historic Recordings 1942-1945的短评(12)

推荐Historic Recordings 1942-1945的豆列

喜欢Historic Recordings 1942-1945的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端