只爱陌生人

9.3 42582人评价

王菲 / 流行 / 1999-09-10

唱片简介

《只爱陌生人》是香港歌手王菲的第16张大碟、第7张国语大碟,在百代唱片的第三张大碟,于1999年9月10日发行。一共12首歌曲:10首为国语,2首粤语歌是将碟中2首国语歌重新填词为粤语,照顾香港市场;同名曲为翻唱张亚东的作品。
继《唱游》王菲作了4首曲后,这次王菲只贡献了一首歌:和张亚东合写的电子乐《精彩》,也是百事可乐愿望篇的主题曲。张亚东在大碟中一共有3首歌,专辑同名曲《只爱陌生人》就是翻唱他的原作,值得一提的是歌中女儿窦靖童也献声“Come on,baby”。另外一首就是迷离的《哔一声之后》。袁惟仁继7年前的《执迷不悔》后,又一次为王菲谱写了一曲《过眼云烟》。陈晓娟第一次和她合作,谱写了《推翻》,词是她的经纪人阿Kwan第二次为她所作。因为这是王菲婚变后第一张大碟,所以很多人认为词中所写便是王菲婚后心情的写照。固定班底Adrian Chan写了传统情歌《蝴蝶》(广东版为《邮差》),C.Y. Kong写了两首摇滚风格浓厚的《百年孤寂》(广东版为《守望麦田》)和《开到荼蘼》,后者中王菲第一次用破音演唱。以后她每张专辑中都有至少一首摇滚风的作品。
王菲在这张大碟中继续与其他内地音乐人合作。《当时的月亮》是李冰的作品,歌词中对“月亮代表我的心”这首歌的回应令人玩味:“曾经代表谁的心,结果都一样”。《催眠》是郭亮所作,林夕的词是意识流风格,但动听的旋律使这首歌在KTV中的点歌率也很高。

只爱陌生人的曲目列表

1. 开到荼靡
2. 当时的月亮
3. 催眠
4. 只爱陌生人
5. 百年孤寂
6. 蝴蝶
7. 过眼云烟
8. 哗一声之后
9. 推翻
10. 精彩
11. 守望麦田
12. 邮差
展开

只爱陌生人的短评(4800)

只爱陌生人的乐评(139)

推荐只爱陌生人的豆列

提到这张唱片的日记

喜欢只爱陌生人的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端