偏偏我卻都記得

7.3 2928人评价

艾怡良 EVe Ai / 流行 / 2021-10-29

唱片简介

“不放过我们的,永远都是回忆。”
艾怡良 全新创作专辑 10月29日 忏悔后的吿解
金曲金马双料入围肯定 终于回归歌坛
艾怡良 全新忏悔之作 与回忆搏斗的过程
艾怡良睽违近三年,即将发表全新专辑作品《偏偏我却都记得》。回想起从2018年的《垂直活著,水平留恋著。》深获各界肯定,〈Forever Young〉也让艾怡良首获最佳作曲人殊荣。2019和2020则是以不同形式跨足电影界,2019演唱施立导演的《野雀之诗》电影主题曲〈爱比死更寂寞〉令人惊艳,2020年更发表由自己出演女主角并自己创作的电影《我没有谈的那场恋爱》主题曲〈我这个人〉,再度入围金曲奖最佳作曲人之外,演技与歌曲也双获金马奖入围肯定,同时入围最佳新演员和最佳原创电影歌曲奖。
接著,艾怡良即将再从电影女主角身份,回归创作歌手,2021年终于交出全新创作专辑《偏偏我却都记得》,包含〈我这个人〉在内的十一首歌曲,把生活裡的每个部分经过她细心的诠释后,成为歌曲以音乐形式发表。这次的专辑依旧与熟悉的制作人-陈建骐再度联手打造,专辑名称《偏偏我却都记得》其实并非任一歌名,亦非节录歌词,而是以专辑的名称作为这次意念的“总结”,从这个带著忏悔的角度,用歌曲一一从回忆裡告解。
有时候你以为,那些都是爱,其实只是贪。
“要提起勇气再爱之前,先好好忏悔。”
陈建骐:“还是说,多一点是贪,少一点是爱。那麽,嗔颠痴悲鬱愤狂,全都给你。敢不敢?”
专辑以〈贪〉做为概念单曲先行释出,词曲由艾怡良独自完成,她的文字总是擅长以看似旁观者的角度描写主观意志,那种其实看似不服输的示弱,正是许多人感情裡无法避免的贪念。有时候爱著一个人,并不是这麽大方到可以把这些爱,轻易地分给别的人事物。延伸到生命裡,对于那种极度希望得到的,其实往往也只得到了一小部分,微乎其微,即使你用尽全力,甚至自不量力。制作人陈建骐在歌曲中除了使用钢琴、吉他、合成器与大提琴等素材编制出贴合艾怡良意志的编曲,更在作品中加入许多急促的呼吸声与环境噪音,这些声响都让整首歌曲的贪念主题更显张扬,以〈贪〉作为这次专辑的概念叙述,是艾怡良对自我与世界表达忏悔的方式。
紧接另一主打〈我多想变成她〉则是再创艾怡良抒情作品新样貌,动人程度不减,但格局更加宽广,或许是这样的,你的爱有多少,就有多少空间置放回忆,好的、坏的、痛的,或是不论多想忘记,但偏偏却都还记得的。
艾怡良除了创作旋律的特殊辨识度让人过耳难忘,文字上其实也屡创佳句,也因为这样有趣并具辨识度的创作人格建立,许多曲风都可以在词曲的基础上围绕著艾怡良的醇厚嗓音而成立。〈以灰之名〉的直率复古摇滚,是对偏执的敬与恨同时发生。〈聪明〉与〈怀疑论〉的电子猛兽重击冷感栅栏,抱怨的同时却还是留一线期待。〈偏爱〉、〈痛感〉与〈早晚〉的都会三部曲讲的是从慾望的流动,到无法跨越的鸿沟,再到不求的淡然。〈一个礼拜至少有一天是醒著的〉则是全面性自省,让雷鬼节奏放下抒情重担再一肩扛起稚气。当然也有〈先过完今天吧〉的微正能量,可能努力过也专注过,这些事都比不上放弃过,过一天是一天。而在去年搭配电影发行的〈我这个人〉其实反而是这张专辑的创作起点,在被发表时就已经确认要收录进这张新专辑裡,以熟悉的歌曲作结,像是我们不论面对什麽,也或许都是用同样的方式,熟悉的方式,甚至擅长的方式终结,自私一点无妨。

偏偏我卻都記得的曲目列表

01. 以灰之名 / Remains
02. 聪明 / Clever
03. 贪 / Greediness
04. 我多想变成她 / Forgetful
05. 怀疑论 feat. Dizparity / Skepticism feat. Dizparity
06. 一个礼拜至少有一天是醒着的 feat. 吕士轩/Sober feat. Trout Fresh
07. 偏爱 feat. 9m88 & BCW / Love Taste feat. 9m88 & BCW
08. 先过完今天吧 / Let's Call It A Day
09. 痛感 feat. 李玖哲 / Something 'bout you feat. Nicky Lee
10. 早晚 / Being Late
11. 我这个人 / I Missed You(Bonus Track)
展开

偏偏我卻都記得的短评(1167)

推荐偏偏我卻都記得的豆列

喜欢偏偏我卻都記得的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端