['nailəs]

7.7 3681人评价

NyLas / 2009-03-06

唱片简介

“如果可以不要长大,那该有多好!”
你一定也这样想过,至少熊宝贝和929都这样唱过…
“我知道应该要长大,我知道不能不长大?,可是我想,只是我想,留住天真在身上…“(熊宝贝.简单)
“总是要长大,但可不可以再等一下,总是要成熟,要不要再耍赖一分钟…“(929.早起去爬山)
NyLas当然也是一样,只是他们选择以更轻松、更诙谐,甚至更童趣的方式来表达。成军已经六年的NyLas, 从FNAC新秀注意大赛冠军开始,陆续发表过许多作品,现在,他们终于要发行第一张完整的专辑了。
这是一张结合音乐与绘本的独特创意作品,主唱腊笔(LABI)一直是歌曲创作的灵魂,另一位团员ARNY则一手包办所有编曲与乐器的演奏,同时我们找来ciacia何欣穗操刀制作,并邀请黄小桢参与部份歌曲的录音与混音工作。全新专辑/’na?l?s/,其实也就是NyLas同名专辑,以音标当作专辑名称,除了说明NyLas的正确念法外,也有一种回忆儿时初学英文音标的隐喻。专辑封面可爱的手绘人偶,同样来自腊笔的巧手,说的是女孩娜咪不爱穿裙子的故事,NyLas为每首歌曲都编写了一个故事,再搭配腊笔精致趣味的图画,别看这些图文各个趣味可爱,故事背后可都还有另一段故事呢!
专辑从序曲“Cats Tapping On Raindrops 踩在雨滴上的猫咪“开始,清晨的虫鸣鸟叫中传来电子音乐与节奏,暗示了这将是一场电子音乐的盛宴。
紧接着“太阳马戏班“上场,忽远忽近的女声,熟悉的电玩音乐,歌词唱道,“哥哥爸爸真伟大,妈妈和妹妹都待在家?”,“两只老虎共用一条尾巴,他们是外太空来的吗?”,你是不是也曾注意过这些经典歌词的怪异之处呢?
“废物晒太阳“描绘了所有上班族的梦想,做一个没用的人又怎样?管他明天会是怎么样?这首歌特别情商没有当过上班族的黄玠来吹直笛,超强的速吹堪称独立乐界第一直笛手。
报告赶不出来,或是半夜睡不着,建议你一定要听“幽魂腊腊“,“看时钟,走一秒,走一秒,走一秒,快一秒,再一秒,下一秒,我就是,快疯掉,快疯掉,快疯掉,快疯掉…”。
如果你心里还有那些说不出的伤心往事,听“史蒂芬妮的糖果屋“和“Arnica“,这两首听来明亮其实却是伤心的歌曲,会陪你一起埋葬过去。
然后,我想特别介绍腊笔为“小尾巴“所写的故事“格子圣诞袜“,非常有趣,而且发人深省,地点是“地空”,这里的人都有尾巴,所以流行各式各样的尾巴套,如果你不说谎,尾巴会一直长长,但如果说谎,尾巴就会越来越短,据说,地球人以前也是有尾巴的…。
专辑将近尾声,温柔舒服的“Little Harry“如同孩童床边故事在耳边响起,“Twinkle Twinkle Littlle Star, How I Wonder What You Are…“,这是最棒的摇篮曲。
此时,专辑最末曲“Moonlight Street Corner”空灵迷幻的乐音,渐渐,渐渐,引领你前往更深远的梦境…
NyLas的电子音乐不是那种一再重复的“冻此冻此“,也不是杳无人声的太空环境音,他们的旋律流畅动人,电子音色温暖而时尚。两位团员在这些音乐故事中,分别展现了无与伦比的创意与才华,ARNY繁复华丽的电子编曲,为歌曲铺满点点繁星,腊笔时而温柔舒缓,时而轻快跳跃的动人嗓音,仿佛一轮明月,温润清新,耀眼却不眩目。带有童话感的歌词,不批判,不愤怒,简单直接,搭配故事与图画,NyLas想用一种成人童话的方式,告诉你他们生活的真实感触,提醒你,面对现实世界,其实可以不要那么现实。同为一男一女的创作组合,我不免想起最初的“自然卷”,相较于自然卷写实的幽默嘲讽,NyLas似乎带给我们更多想像的空间,与会心的微笑。
你怎么看待这个世界,它就会怎么样回应你。透过NyLas的眼睛、耳朵,与无限想像力,这个世界,似乎变得更美好了。

['nailəs]的曲目列表

01踩在雨滴上的猫咪
02太阳马戏班
03废物晒太阳
04史蒂芬妮的糖果屋
05蝴蝶夫人
06Arnica
07幽魂腊腊
08小尾巴
09四季
10Little harry
11月光街角
展开

['nailəs]的短评(362)

['nailəs]的乐评(8)

推荐['nailəs]的豆列

喜欢['nailəs]的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端