北京之春

7.7 376人评价

王钰棋 / 2009-03-10

唱片简介

王钰棋《北京之春》:面朝大海迎春暖花开
2003年在报社做记者那会儿,老豪运酒吧是我经常光顾的地方。如今,它迁至女人街上以后,感觉范儿不正,就很少光临,转战其他演出场所了!二手玫瑰乐队3周年纪念演出我是在那里看的,给我和杜磊留下了深刻的印象,这里面除了陈劲的贝斯出彩外,王钰棋的表现亦深深地吸引了我的注意。
在很多时候我对于80后的乐手是缺乏好感的,这里指的不是技术、而是做人的品质,后来我总结了一下其中的原因,归纳为两个字——缺练。王钰棋沉默寡言,有时候见到我时也是微微一笑,只有谈到音乐时,他的表现才略微兴奋起来。
姜昕是我一直非常欣赏的音乐人,她提起王钰棋赞叹不已,很少见她如此夸奖一个人的,和她那么好都没怎么夸过我。她郑重其事地向我介绍王钰棋的新唱片《北京之春》,让我感觉有些意外,不过还是当了真。
听这张唱片的时候,正在看海子的诗,正在感悟海子和他的纯真年代,那个年代我也曾经经历过呀!没有他说的那么邪乎,倒是他的做事风格让我心里总充满了一股淡淡的忧伤,总在揣摩“面朝大海,春暖花开”的寓意。王钰棋身上有种游吟诗人歌手的感觉,这一点我怎么会和海子联系在一起呢?我解释不清。
《北京之春》的基调有些灰暗,音乐极具整体性,元素搭配丝丝入微、环环相扣,让人身浸其中,随着他的思维模式行进。音乐中某种宗教色彩的元素释放多了一些,箱琴的音色与三弦交相呼应,比例感也随着明显增强,层层递进似乎能听到春天花开的声音,瞬间绽放让人有惊艳之感。
孟京辉话剧《两只狗的生活意见》是白领阶层抬高自身品味的阶梯,他们才见过几只犀牛呀!就一个劲儿地猛夸孟导家里养的都是好的,看完后净跟人瞎白活说自己昨夜看该剧时遇到了某某明星,她在我身边等等显摆的酸话,兴高采烈的甭提多有面儿了!就连编剧乏味的台词、也让他们奉为经典而津津乐道。
其实,我不得不承认主题曲《两只狗的生活意见》的确是为该话剧添了不少彩,听到王学科(原超载乐队贝司手)弹三弦的机会不多,但他们哪知道这首歌的精彩所在呀!还好他们听不懂这类音乐,在他们眼里听许巍才是品味,如今这时代,“只求名气、不求质量”才是真谛。
真佩服《北京之春》MV的导演,在鼓楼下让王钰棋溜达了一趟,随手弄点五颜六色小孩儿玩的水泡、再弄俩路过的漂亮姑娘、给上点阳光还真就灿烂了,真是有才!早上起床的时候,看到冬天向我们挥了挥手没带走一点云彩,北京春意盎然,生机勃勃,迫不及待地露出了笑脸,那些生活窘迫的人不再惧怕刺骨的寒风,而是坐在院子里感受着那缕阳光带来的温暖,任由春风笑着吻上自己的脸。
《你知道我才知道》对比姜昕的版本,两者各有千秋,我更趋向于王钰棋将姜昕那首《春天》收录到这张唱片中,那首歌或许更明快一些,效果可能会更好一些。《你知道我才知道》姜昕在演唱上个人魅力要优于王钰棋,但王钰棋仰仗技术和对音乐的悟性弥补了延长这个环节上的不足,低吟浅唱,缓缓道来,原唱自然有其独有的味道。
这张唱片注定是一张适合聆听的小众唱片,从可听性上而言,可能会遭遇类似于早期许巍《在别处》那样的冷遇,但从市场的长久性上可言,它具有很强的潜力值得挖掘。作品中表达美好的愿望很强烈,如《心的颜色》、《梦时会开的花朵》、《珍藏》等歌曲都让我很喜欢。
如今内地需要更多像王钰棋这样坚持自我的音乐人,无论唱片成功与否,就这种潜心做音乐的态度就值得我们推崇并加以效仿,因为像这样执着的音乐人、乐队,内地唱片的质量才会水涨船高,这一点我是坚信不疑的。就像海子的诗一样,之前我们并不觉得他有多好,人不在了,我们才暮然回首哭着追寻。
郭志凯

北京之春的曲目列表

01 心的颜色
02 你知道我才知道
03 镜子
04 北京之春
05 打开的窗台
06 梦是会开放的花
07 有没有要说的话
08 珍藏
09 两只狗的生活意见
10 倒退
展开

北京之春的短评(51)

推荐北京之春的豆列

喜欢北京之春的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端