爱过痛过亦愿等

6.6 73人评价

彭羚 / 流行 / 1991-08

唱片简介

彭羚在自己履历上填写的本地最爱女歌手为sandy,这个似乎根本不是什么秘密,与其说是崇拜,不如说是两个唱得之人的惺惺相惜。在发行第二张专辑之前,彭羚也欣然为sandy的第一场红堪个人演唱会担任和音之一,是两个女歌手的第一次交集。
8月,《somewhere in time》发行了,这是一次按部就班的演出。乐意似乎为彭羚已经定下了一个步步为营的三年计划,而彭羚并不需要付出太多的心神去涉及其他。同前文所说,这还是一张以白人抒情技法为基调的流行音乐演唱专辑。虽然与第一张相比有这样那样的细微变动,但是唱片公司还是不愿意跳出这个大的框架去为彭羚的音乐之路进行太质变的打造。
专辑开始其实较为华丽,《爱过痛过亦愿等》在当年是一首热播歌曲。鼓点粒粒可数,sax的悠扬形成老pub效果,让彭羚在当年的电台着实出现了太多次。这样一首歌对每一个新人都是可遇不可求的。也正是这样一首歌,让彭羚在当年迅速达到了二线歌手的前列,仅次于《每天爱你多一些》的成绩,恰恰相似于sandy当年《灰色》紧随leslie《无心睡眠》的状况。
在制作方面,这是一张分界较为明显的作品。前几首歌曲着重鼓点与节奏,后几首着重吉他与键盘效果,这也恰是当年欧西流行歌曲的明显特点。《得失错对》,《深宵》,《为你倾心》这几首歌曲都采取相近的铺衬手法,初听时不仔细也会难以分别。《为你倾心》《深宵》既是第一时期彭羚的典型代表,没有大热歌曲的身份,条理性分明的编曲,都是这个时期港乐试图与欧西重新接轨的衍生物。彭羚要演唱这样的歌曲自然不在话下。
《可以一试》紧接上张《真的天使》强劲节奏的流行风范,算是一个可有可无的重复,在本张专辑之中并没有太多正面的强调作用,却让彭羚失去了第一次转型最为恰当的时期,也看出乐意当时的犹豫不决。其实对于跳舞和外形条件不是很好的彭羚来说,这些歌曲并不能太大巩固其音乐路线,试过之后其实应该尽早放弃才是上策。《得失错对》的定位,有点类似于当时sandy唱红的都市女子歌曲,却相对简单和单纯许多,也没有情欲联系其中,毕竟彭羚的嗓音性质决定了路线。
后几首仍然是第一张专辑的姊妹篇。《故居》是其中个人最为欣赏的一首歌,一段末了“让这风吹,伴这风吹,勾起思绪”韵脚与编曲,加上彭羚良好的处理,是应该让几位创作人欣喜感激的。《somewhere in time》随着《时光倒流七十年》在当时大红,黄莺莺也曾唱过英文版本的同名歌曲。说起来,当年与黄莺莺能拉上牵扯的女歌手,都颇有些斤两。只是这首歌的粤语歌词让歌曲显得稍微有些突兀,反倒不如英文歌词来得更亲切。
第二张个人专辑,从性质上,更应该算作《with love》的version1.05。特别是其中的《only you》也紧紧抓住寻觅兜转的一生来作文字游戏,Acoustic Mix的版本却异常养耳,与彭羚emi后期的作品相比也不见逊色,其实彭羚在中期之前,都几乎是没有大跃阶的歌手,这些也就是后话了。总之,《somewhere in time》是与时俱进的第二张专辑,制作水准平平,也还是产生了一些素质不错的歌曲,仔细听就会发现,彭羚在演唱会的间奏都会选取《爱过痛过亦愿等》,愿意回忆就会有感动,在当年,也给了许多人应有的期待与未知。

爱过痛过亦愿等的曲目列表

1 愛過痛過亦願等
2 得失錯對
3 為你傾心
4 深宵
5 我的愛落在戀人心間
6 可以一試
7 故居
8 難道我們只可以做朋友
9 Only You
10 Somewhere in time
11 愛過痛過亦願等(Karaoke Ver)
12 得失錯對(Alternative Mix)
13 Only You(Acoustic Mix)
展开

爱过痛过亦愿等的短评(19)

爱过痛过亦愿等的乐评(2)

推荐爱过痛过亦愿等的豆列

喜欢爱过痛过亦愿等的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端