6.4 150人评价

小六 / 流行 / 2020-12-18

唱片简介

《咦》最强解说秘籍
《咦》,专辑收录十首作品,创作于2017-2019年间。
于2020年6月21日完成。
小六的第一张专辑《嗖》记录了幼年时期的经历和感触,对世界的认知主要来源于原生家庭;承接着《嗖》的时间线,写下《咦》的小六,正浸泡在二十多岁的混沌期里,经历着每一个初入成年世界的人必须要面对的一切。“社会”以不可抗拒之姿闯入她(哪怕相对封闭)的世界,随着观察世界的角度发生变化,她的音乐也跟着肌体在缓慢成长。
你会发现,第二张的小六和第一张的她相比,有许多的不同,但又有朦胧的熟悉感。或许是因为藏在三角形里的小人儿依然固执的坚守着那抹亮黄色,即便外界的侵袭让她的空间越来越窄,即便套上了坚硬有刺的外壳——但她仍然愿意将自己毫无保留的剥开——审视着,思考着,用音乐记录下她柔软的触角所感知到的一切。
真实,体悟,和她这棵生命的存在,可能就是她想用音乐表达的全部。
而这些作品,现在就摆在你的面前,写出它的人与它已没有过多的关系,听到他们的人才是它们真正的归宿——你会将它们带向何处?
我们谁也不知道。
但希望它们,被善待。
1 《咦》
“咦,叹词,表示惊异。”
成年之后,很多事情是不能理解的。小时候的教育灌输给我们的所谓认知,几乎被推翻重建,世界不是非黑即白的,人性不是本善或本恶这么简单。于是对人性产生困惑,对社会,对自己的生活,对未来的方向困惑……大概每个人都会困惑的吧,在这个年纪?
2 《工厂》
我们建造“工厂”,我们进入“工厂”,我们是工人,也是产品;是材料,也是废料。
3 《分裂》
在这个不明朗的年纪,“自我”是不明确的,所以矛盾,所以激烈。
野性和天性的狩猎,理性和感性的博弈,或许你能在这首歌里,听到平静懂事的面具之下的挣扎。
4 《围观》
还记得上周发生的最轰动的新闻吗?
还记得上个月发生的最揪心的事件吗?
……
很羞愧,大部分时候我自己也充当着“围观者”。
5 《香洲广场》
位于湖南省怀化市香洲桥旁的香洲广场,是小六念书时每天上学放学都会路过的地方。每天来来去去很多人,有她的亲人,有她的同学,有她喜欢的人。虽然故意写的“疑似爱情歌曲”,但其实更多的还是对在老家的时光,和老家同学朋友们的眷恋。
6 《模具》
刻板教育的限制,传统观念的约束,我们对很多事情都在下定义,譬如成功,譬如优秀,譬如富有,譬如幸福,而这些定义继续框束着我们的思维。尽量不要供奉成功学,尽量不要指摘他人的选择。我们可以有只属于我们自己的样子,和不一样的人生体验呀。
7 《线》
线,分界线,界限,底线。
可能每个人都有自己的“线”,但是在与外界的不断磨合中,需要通过说服自己和调整界限阀值去适应及接受,在这场拉锯中,有时候又做不到妥协,于是在自我和外界的内外双重挤压中,努力寻求一种平衡。
让步还是守住,这个线的存在,既给自己安全感,也给自己危机感。微妙得很。
8 《规则》
当已适应被迫封嘴,当已适应谣言执行盖棺定论之责,当已习惯在骗局里感恩,当已习惯没有真相——配合粉饰,迅速遗忘,是我们闭口不谈的规则。
9 《安慰》
“她”是我的来处。
“她”是我努力的原因。
“她”或许也是我们很多人最大的安慰。
“她”是我们的妈呀。
10 《欢迎》
欢迎自己又长大一些了。
其实追寻所谓的答案到目前为止,发现,很多事情是无解的,甚至是无助的。
但哪怕没有意义,也想慢慢去找寻属于我们的意义。
没关系,不着急交卷子,人生未完待续中……

咦的曲目列表


工厂
分裂
围观
香洲广场
模具
线
规则
安慰
欢迎
展开

咦的短评(51)

推荐咦的豆列

喜欢咦的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端