爱比死更寂寞

6.6 112人评价

艾怡良 / 流行 / 2019-09-20

唱片简介

艾怡良 Eve Ai 2019手绘单曲
【野雀之诗】电影主题曲
「太需要爱的时候,比死还更寂寞。」
艾怡良 X 陈小霞 金曲奖最佳作曲人首次携手合作
施立 导演、作词 黄少雍 制作
9月20日 全球数位发行
艾怡良的第一首电影主题曲・与陈小霞的首次合作
艾怡良亲自手绘封面・电影走出国际屡获肯定
电影野雀之诗由施立执导,从专业音乐人到影像工作者,从台北电影节一路收获到金钟奖的电视电影项目。他让李亦捷拿到了最佳女主角,也让艾怡良有了人生的第一首,电影主题曲。
电影述说小翰与含笑姨祖孙俩,相依为命居于山城小镇,小翰拾回一只垂死麻雀并将牠下葬的那天,久别的母亲阿丽欲接他至城市同住。母子团聚后,阿丽却因情人不告而别,重回酒店上班,也开启另一段纠葛的关系,小翰因此回到老家投靠含笑姨。半梦半醒间,祖孙俩重返麻雀的小坟,但是坟已毁,鸟尸也不见踪迹。在徬徨无助中成长的小翰,在情感依赖中挣扎的阿丽,和已然迎向凋零的含笑姨,一家三代就像关在笼中的野鸟,能用多少力气抵抗命运?
而施立与陈小霞的词曲搭档,早在许多天王天后的专辑中现身。爱比死更寂寞这首歌的诞生其实在十年前,当时写好了却被尘封起来,始终没找到适合的人选,甚至有点担心没有人想要唱它。这种感觉象是,十年前你买了一件衣服,一直没找到机会穿它,时至今日,你穿上它了,却发现此刻才是最适合的时候。
找到艾怡良的过程也是这么恰巧,在最后几乎都打算放弃主题曲的状态下,一拍即合的声线就这么浮现在施立的脑中,也没想到一提出这个邀请,欣然接受的艾怡良,却是雀跃地迎接和陈小霞的初次合作。陈小霞和艾怡良都是金曲奖最佳作曲人的得主,也都各自拥有唱片作品,艾怡良选择只专心当个演唱者无非也是对创作上的偶像陈小霞表达致敬。制作人黄少雍本是电子音乐好手,在原本隽永的旋律上采用导演的建议,让电气和真实乐器在歌曲里交融,歌曲的起承转合与艾怡良少见但却擅长的低吟浅哼,搭配电影的剧情轴线,更是几乎贴合。
单曲的封面是由艾怡良亲自手绘,在了解了电影和歌曲的关系之后,亲自画下了这幅作品,但不特别给出答案或叙述,而是希望大家未来看完电影后,能够把留白的部分,在自己心里填满。
《爱比死更寂寞》单曲9月20日在全球的数位平台上正式发行,未来也将在电影正式上映后随片播出。

爱比死更寂寞的曲目列表

爱比死更寂寞

展开

爱比死更寂寞的短评(47)

推荐爱比死更寂寞的豆列

喜欢爱比死更寂寞的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端