太空人

8.0 4627人评价

吴青峰 Greeny Wu / 流行 / 2019-09-06

唱片简介

漂流17年 深藏於內心
此刻乘載著生命 降落於你我心底

出生於最對的時刻
吳青峰 首張個人專輯《太空人》
8月9號開始預購 9月6號正式發行

給太空人,

有一本書,當你翻閱時,文字跟文字的堆疊還有更深的文字意義;有一首歌,當你播放時,聽見音樂的音符乘載著生命的過程;經過了在太空航行的歲月,地球上,有位害羞的男孩,慢慢的長大了,過程裡,他幸運的開始了歌唱;在舞台的燈光下,被人群簇擁,這麼多年了,他卻依然羞澀,心中對音樂始終悸動,現實沒有抹滅他對音樂的感動;一直到現在,還是會對音樂淚流,那是一份起初的愛,那麼深刻的投入。而男孩,還是有一塊想保留給自己的,那些關於生活的故事、那些關於想不透的複雜、那些反應人群的、那些探討風氣的...像是人生縮影,在這些年間,用創作將生命儲藏;終於,在最對的時間,將那些文字跟音樂拾起,起心動念了一張驚心動魄的創作專輯《太空人》;雪藏已久,將那些個人創作,十二首最珍貴的寶物,跟世界分享。

這張專輯,就像一本書的編排,序、角色、三部曲、迷戀、自我、記憶...透過音樂融合成十二個章節,在現實的非現實裡,在非現實的寫實裡,一切似是而非,有點類似男孩曾唱過的〈歌頌者〉狀態:到底是身處在歌裡,還是身在一旁的觀察角色?象限互相交錯成為現象,寓意再三咀嚼成為意欲,專輯裡的語言,只能讓人各自領悟,細細品味。男孩回到他最舒適的狀態製作這張專輯,在習慣的地方,跟欣賞的音樂人與藝術家合作,用他的聲音說出那些故事,嘶吼、喉音、歇斯底里、表情、溫柔、細膩,把從沒讓人聽過的隱密性格,都釋放在音樂裡。

也許,男孩在不知不覺中,成為了音樂界的桂冠詩人,累積金曲最佳作詞人、最佳作曲人獎的個人得獎殊榮,他的詞句與他的創作,讓他能用音樂完整的表達自己。男孩開玩笑的說,其實他有很多想法想表達,但不善於用話語闡述,只能把想說的話,用他最熟悉的方式,透過《太空人》的專輯形式,完整呈現,用一些不只是字面上的辭意,表達更深的語意。就像專輯序曲〈巴別塔慶典〉,透過語言的紛擾開啟整張專輯概念;甫發表過的歌曲〈太空〉:「航行太空,心太空」;隨後,專輯同名歌曲〈太空人〉...男孩說,〈太空人〉是他人生中最喜歡的一件作品,覺得好,並不是因為這首歌多特別或不同,而是他寫出了身邊人的生活,「平凡中的不凡,不特別的特別。」淡淡的,卻有重重的餘溫。

嘿,寂寞的太空人,你的名字叫做吳青峰,謝謝你如此珍惜你的創作,也將創作的故事、腦中的思緒,用心地完成了另一本文字書〈備忘記〉,一一分享累積17年的創作,十二首歌曲的對照雜文。這裡有蘊藏最細膩的筆觸、手感紙張觸感,隨著專輯預購,限定贈送(預購結束後不再印製)。衷心期盼,今年9月,我們期待已久的吳青峰跟他的《太空人》,從今而後不被忘記。

太空人的曲目列表

01. 譯夢機
02. 回音收集員
03. 巴別塔慶典
04. 太空人
05. 傷風
06. 失憶鎮
07. 太空
08. 水仙花之死
09. 男孩莊周
10. 太空船
11. 線的記憶
12. Outsider
展开

太空人的短评(2146)

太空人的乐评(60)

推荐太空人的豆列

喜欢太空人的人也喜欢

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端